Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 06 июня, Вт

Махачкала

Weather Icon

Моя идея – моя собственность

A- A+

В Дагестане создаются технопарки, агентства по поддержке и внедрению инновационных идей. И это закономерно: у республики колоссальный инновационный потенциал – более 3000 одних только патентов зарегистрированных изобретений. Это лучший результат среди регионов России в расчете на душу населения.

 Вместе с этим проблемы, с которыми сталкиваются изобретатели сегодня при защите своей интеллектуальной собственности, при внешней простоте сложны и запутаны. «Это побудило нас вникнуть и разобраться в причинах проблем изобретателей и предложить пути их разрешения», — говорит Уллубий Халидов, директор Дагестанского центра научно-технической информации.

Чтобы получить патент на изобретение, автор идеи составляет национальную заявку на изобретение в своей стране и в случае успешного рассмотрения в течение 2-3 лет получает национальный патент и соответственно защиту в своей стране на 20 лет от несанкционированного использования при условии оплаты ежегодных пошлин. Чтобы его изобретением без лицензии не могли пользоваться за рубежом, ему необходимо подать международную заявку в течение одного года со дня подачи национальной заявки. Далее до истечения 30 месяцев изобретатель должен начать так называемые национальные фазы патентования в интересующих его странах мира. Это означает оплату услуг патентных поверенных в этих странах и оплату местных пошлин, которые в зависимости от страны варьируют от 5 до 10 и выше тысяч долларов США за одно изобретение.

Таким образом, на получение патентной защиты одного изобретения хотя бы в нескольких развитых странах может уйти от 50 тысяч долларов США и выше. Ясно, что у большинства изобретателей республики, как, впрочем, и всей страны, нет таких денег, и изобретения ученых поэтому не защищены за рубежом, а значит через 30 месяцев после подачи заявки ими могут начинать бесплатно пользоваться.

«Сегодня, имея на руках готовые инновационные проекты, мы с моим отцом, изобретателем Гамидом Халидовым пытались реально применить этот механизм, но убедились, что на практике он практически нереализуем. Кстати, это стало причиной того, что мы перестали подавать заявки на изобретения. К примеру, проекты «Почтофон», и «Лёд из Антарктиды», представленные на форуме «Селигер», защищены лишь отчасти. Мы можем рассчитывать на справедливость внутри страны, но абсолютно беспомощны за ее пределами.

Кому это выгодно?

Здесь стоит задаться еще одним вопросом, почему до сих пор существует такая система патентования изобретений в мире?

В развитых странах больше половины прироста ВВП обеспечивается инновационными технологиями, то есть эти страны развиваются и добиваются экономической мощи благодаря непрерывному процессу совершенствования услуг и высоких технологий. То есть именно высокие технологии обеспечивают устойчивый рост экономики, а значит такая инновационная политика способствует снижению социальной напряженности внутри страны.

Существует только три пути внедрения открытий: использование внутреннего интеллектуального потенциала страны, импорт «мозгов» из-за рубежа и промышленный шпионаж, или, другими словами, воровство.

Такая система выгодна лишь тем странам с их богатейшими корпорациями и компаниями, которые в состоянии оплачивать высокие пошлины, – это США, Япония, страны Западной Европы. Существующая система так же выгодна и многочисленным юридическим фирмам, специализирующимся в вопросах защиты интеллектуальной собственности, с их непомерными тарифами за услуги.

По сути такую международную систему патентования можно смело назвать колониальной, так как заведомо в невыгодные условия поставлены не только ученые и изобретатели других стран, но и сами эти страны.

Где выход?

Ясно, чтобы устранить эти несправедливости, ООН необходимо реформировать уже существующую или создать новую международную организацию по защите интеллектуальной собственности. Новая наднациональная международная система. Эксперты считают необходимым, чтобы она отвечала таким основополагающим требованиям:

обеспечение процесса патентования изобретений за действительно приемлемую для каждой страны плату;

полученный изобретателем патент в своей стране должен автоматически приобретать статус международного патента и становиться действительным во всех странах мира безо всяких дополнительных выплат;

создание единой компьютерной базы патентов с доступом из любой страны, которая будет давать всю информацию об изобретениях, их авторах и владельцах, о тех, кто использует изобретение.

Второй составной частью программы по созданию условий для изобретательской деятельности во всем мире явилось бы создание национальных и региональных центров — технопарков при филиалах новой международной организации по защите интеллектуальной собственности.

Что это даст на практике?

При новой системе изобретатель любой, даже самой отсталой страны, сможет смело заявлять изобретение, не боясь, что его труд могут украсть, и получать за свое изобретение соответствующие выплаты. Одним из главных моментов здесь является то, что изобретателю уже не нужно будет уезжать из страны. Не только лицензионные выплаты, но и инвестиции будут идти в страну проживания и работать на экономику этой страны.

Россия как страна, имеющая огромный интеллектуальный ресурс и теряющая больше других государств от существующей международной системы патентования изобретений, могла бы выступить инициатором такой реформы и стать центром защиты интересов развивающихся стран в этой важнейшей области. Время, заметим при этом, не ждет. 

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»