Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 28 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

На две вакансии – сорок человек

A- A+

В минувшую субботу с утра в здании Министерства экономики наблюдалось оживление и многолюдье. Девушки, юноши, мамы и папы. Так бывает на приемных экзаменах в престижный вуз.

Впрочем, конкурс на замещение вакантных должностей государственной службы ничем не легче вступительных испытаний в институт. Госслужба у нас в республике привлекает многих. Подтверждением этому цифры: на 2 вакансии в Минэкономики в отделы макроэкономического анализа и территориального развития претендовали порядка 40 человек. В процессе конкурса, правда, некоторые «отсеялись». Попросту не решились войти, поняв, что комиссия – это далеко не формальность.

Открывая конкурс, министр экономики РД Марат Ильясов, возглавивший конкурсную комиссию, сообщил, что завершен предварительный отбор, т.е. документальный.

Второй этап проходил целый день 4 сентября, с 10 часов до самого вечера.

Министр напомнил, что задача конкурса – отобрать действительно знающих, подготовленных молодых людей, которые будут достойно представлять кадровый потенциал республики. М.Ильясов не скрыл, что были и звонки, и ходатаи за кандидатов. Но уже сам факт открытости конкурса, строгого и справедливого подхода комиссии к конкурсантам, да и присутствие на конкурсе СМИ – свидетельство тому, что привычная дагестанская метода протаскивания на привлекательные должности «своих» здесь дала сбой.

— Не переживайте, не волнуйтесь, — по-доброму напутствовал юношей и девушек министр, — ваши знания оценят объективно.

Но не волноваться у них не получалось. Перед представительной комиссией из 18 человек конкурсанты терялись, хотя тон был задан доброжелательный. По-моему, дело в том, что слишком уж не уверены выпускники в своих знаниях. Чтобы получить проходной балл, надо было правильно ответить на большую часть вопросов, оцениваемых по 5-балльной шкале.

Количество желающих работать в Министерстве экономики, к сожалению, не перешло в качество. Комиссии, в составе которой были работники самого ведомства, независимые эксперты из Института социально-экономических исследований, ДНЦ РАН, представители Аппарата Президента РД, госорганов, высших учебных заведений, пришлось нелегко. Даже выпускники, окончившие университеты с отличием, откровенно «плавали».

Забегая вперед, приведу комментарий первого заместителя министра экономики Патимат Абдулаевой, чьими стараниями было обеспечено организованное проведение конкурса.  

— Выпускники в основном слабые, — посетовала она. – На общем «сером» фоне только 3-4 человека продемонстрировали хорошую базу, четкость ответов, логику мышления. Но мы не теряем надежды на улучшение ситуации и со своей стороны предпринимаем для этого конкретные шаги.

Одно из предложений такого рода высказал в ходе конкурса министр Марат Ильясов. Его суть – в более тесном сотрудничестве с вузами, готовящими экономистов. Отбор надо начинать, считает министр, еще когда они учатся, совместно с преподавателями работать над их профессиональной подготовкой.

Замечу, что с амбициозностью проблем у нашей молодежи нет. Парень, что первым проходил испытание, 22-летний Абдурагим Ахмедов, окончивший ДГУ, так и заявил: «Наша республика – дотационная. Я – патриот и хочу поднять ее экономику на новый уровень». 

Что ж, в добрый час. К этим бы амбициям еще и знаний. Но это – дело наживное.

Комиссия работала весь день. Сильные претенденты стали подходить к концу конкурса, окончательные итоги которого будут подведены на текущей неделе.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»