На стажировку – в Кремниевую долину
10:29 04.08.17
3
Рубрика: Экономика
Я бы и не поверил, если б сам не побывал в «Пери Инновации». Можно сказать, дети малые, а электронику знают на зубок. Программировать в 12 -13 лет – ну разве это не круто? «Хакатон» собирает детей в команды и запускает – конкурсы, отбирает лучших.
Термин «хакатон» сложился из слов «хакер» и «марафон», в Махачкале он 48-часовой, это площадка для коллективной работы по созданию новых IT – решений, творчества и обмена опытом.
Вообще в сфере всяких IT-словечек, непонятных для широкого круга лиц, очень много. К примеру, квест. Это категория игр, которая особенно популярна сегодня у детей. Вообще слово это переводится с английского как поиск, и цель игры обычно заключается в поиске различных предметов и выполнении для этого различных заданий. Пройти эту игру далеко не просто, для этого нужно поработать мозгами, то есть необходимы логическое мышление, сообразительность и навыки находить выход, казалось бы, из безвыходной ситуации. Все это способствует развитию логики и абстрактного мышления у игроков, ну и, понятно, должна она быть в наличии у создателей игры.
Свидетельством того, что, ее – логики – у резидентов «Пери Инновации», то бишь у участников «хакатона» предостаточно, – внимание к 14-летнему Сагитаву Сагитову со стороны инвесторов из Америки. Вместе с председателем совета директоров компаний группы «Сумма» Зиявудином Магомедовым встречу иностранных гостей с подающими надежду дагестанскими молодыми программистами провели недавно на территории Дербентской крепости.
Конечно, не только квесты создают дагестанские программисты на «хакатоне», но и разнообразные приложения, сайты, много того, что может облегчить нашу жизнь. К примеру, есть разработки в сфере медицины, виртуальной реальности, обеспечения безопасности. Однако, по мнению американцев, лучшим из шести проектов, разработанных резидентами фонда «Пери», оказалась компьютерная игра Сагитава Сагитова. Американцы подтвердили, что в ближайшее время Сагитав и его команда, как и было обещано организаторами, отправятся на стажировку в одну из компаний Кремниевой долины в США.
Вообще мне больше по душе пришлась образовательная программа «Пери Инновации» по робототехнике. На мой взгляд, это отличная идея «развиртуализации» детей. Они-то давно в Интернете и не желают вылезать из виртуальной реальности. А подобные курсы на землю их отсылают. Участники учатся собирать роботов, изучают основы их управления, составления алгоритмов и программирования. Для детишек это очень интересно: ведь роботы могут самостоятельно двигаться, реагировать на цвета, объезжать препятствия, удерживать равновесие и даже танцевать.
На заключительный показ моделей «Пери Инновации» приглашает родителей, участники курса получают сертификаты. Да, забыл, еще и битву роботов организуют (на снимке). Интересное зрелище, скажу я вам.
3
10:29 04.08.17
Статьи из рубрики «Экономика»
-
Знакомьтесь: синьорина Клери →
Камиль везет меня в свое родное село Кироваул Кизилюртовского района. Я радуюсь: ведь впереди ждет...
13
1 день назад
-
Важная и ответственная работа, направленная на улучшение водного, воздушного, теплового и пищевого режимов...
23
2 дня назад
-
Ценообразование и строительство →
Вопросы ценообразования в строительстве – ключевой фактор стоимости возводимых объектов. Долгие годы они...
24
2 дня назад
-
АПК
Животноводство – одно из важнейших направлений сельского хозяйства Дагестана. Достаточно отметить, что наш...
16
4 дня назад
-
Нацпроекты в РД
Цифровая экономика. Шаги реализации →
Бремя санкционного давления коллективного Запада, напряжённость в геополитике оказывают определённое...
17
4 дня назад
-
АПК
Научные статьи молодых специалистов в области АПК полны оригинальных идей, чувствуется настрой на решение...
30
5 дней назад