Наш кутум вкуснее!

Кизлярский район для многих из нас стойко ассоциируется с рыбным раем. Лично я бываю здесь нечасто, и мне как редкому гостю кажется, что проблем у рыбаков совсем нет. Сплошная романтика: вышел в море, поймал рыбку. Мечта. Но это только кажется, что трава в чужом огороде зеленее. Проблем, как и в любой отрасли, в рыболовецкой тоже хватает. Но с недавних пор о них заговорили на республиканском уровне.
– Знаете, как мы обрадовались, что с приходом Сергея Меликова в республике создан Комитет по рыбному хозяйству РД. Да, раньше при Минприроды был специальный отдел, но масштабы другие, помощь по остаточному принципу, – говорят бывалые рыбаки. – А теперь мы – один из полноправных секторов развития республики.
И появляются рыбоперерабатывающие предприятия с хорошими мощностями. В частности, ИП «Мустафаев», на котором мы побывали, впечатлились и спешим вам о нем рассказать.
Встретила нас технолог предприятия Ольга Шевченко. Именно под ее чутким руководством коптится, вялится и засаливается огромное количество нашей каспийской рыбы. Одной каспийской кильки предприятие поставляет на российский рынок до 40 тонн. Этот пилотный проект был запущен в 2022 году при активной помощи руководителя Комитета по рыбному хозяйству Хадижат Шамхаловой.
– Хадижат Магарамовна не просто помогла, она практически сопровождает наш проект с самого начала, – рассказывает Ольга. – Мы ей очень благодарны за это. Открытие проекта она отстаивала в высоких кабинетах и доказала его целесообразность. Задумка получила одобрение, и теперь мы плотно работаем над тем, чтобы наша местная рыбка заняла достойную нишу на республиканском рынке. Согласитесь, обидно жить у моря и есть мороженую какую-нибудь дораду, например. А сегодня мы перерабатываем до 5 тысяч тонн частиковых.
Вобла, лещ, чухонь, сазан, жерех, густара и кутум. Часть рыбы реализуется в свежем виде. Все остальное идет на переработку. Процесс вяления достаточно долгий. Засолка в бочках. Потом сушка. Зато при этом сохраняются полезные свойства морской рыбы. Уже через полгода эта продукция будет реализовываться в торговых центрах республики и за ее пределами.
Ольга Георгиевна провела нас по цехам. Вот огромные камеры, где «доходят» до идеального состояния вяленые кутумчики. А тут интересные станки, где рыбка превращается в соломку. Проходим дальше – две женщины очень споро пересыпают специальной морской солью свежую воблу. А рядом сазана разделывают на стейки.
– У нас в цехах задействовано 6 человек. И за день мы можем тонну помыть, посолить и перебрать, – с гордостью говорит Ольга.
В тот день, когда нам посчастливилось побывать на производстве, работа просто «горела». Привезли 15 (!) тонн кильки, которую нужно было переработать. «Успеваем везде», – смеются девочки-работницы.
Сухую воблу, леща, жерех и кутум, а также кильку свежемороженую поставляют не только на стол дагестанцев, но и за пределы республики.
Много интересного увидели в этот день. Очень впечатлил ледогенератор, который производит чешуйчатый лед для охлаждения рыбы. А в камере шоковой заморозки с температурой минус 20 градусов я на минутку почувствовала всю прелесть крещенских морозов.
Производство только развивается, расширяется. Строятся новые цеха, хранилища. Планируется открыть консервный цех. Для сезонных рабочих – а их до 30 человек – строятся душевые, столовая.
– Все это не было бы возможным без субсидий, которые нам представляет Правительство республики, без поддержки главы района Акима Микирова и, еще раз повторюсь, без помощи Комитета по рыбному хозяйству в лице Хадижат Шамхаловой, которая горой стоит за развитие инвестиционных проектов в рыбной отрасли, – повторяет Ольга Шевченко.
…Еду назад в Махачкалу, и еще долго меня преследуют вкусные запахи копчёной рыбки. Теперь я твердо знаю, что любимый кутум буду покупать не астраханский, а наш – кизлярский!
Статьи из «Экономика»
Налоговый удар по «тени»

На службе развития регионов

Равноправие народов

Формы малые, но заметные

Стратегические решения

Медовое дело

Под крышей дома моего

«Черная метка» от энергетиков. «Дагэнерго» грозит коммерсантам отключениями света за долги
