Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 28 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Не экономить на семенах

A- A+

В республике полным ходом идет посевная кампания. По оперативным данным Минсельхозпрода РД на 22 марта, к яровому севу приступили в 35 районах республики. Из намеченных 164 тысяч гектаров сев проведен на площади чуть более 15,5 тысячи. Проблему с нехваткой семян в минсельхозпроде решают общими усилиями.

Под руководством министра СХиП РД Башира Байтемирова создан республиканский штаб по координации сезонных полевых работ, в который вошли представители министерства, ОАО «Дагагроснаб», ГНУ «Дагестанский НИИСХ», ФГБУ «Россельхозцентр» по РД и других подведомственных Минсельхозпроду Дагестана и Минсельхозу России организаций.

В своевременном проведении сезонных полевых сельскохозяйственных работ немаловажная роль отводится отделу семеноводства ФГБУ «Россельхозцентр» по РД. В 16 семенных лабораториях (одна — в Махачкале, остальные в районах) агрономы предоставляют сельхозтоваропроизводителям республики услуги по определению сортовых и посевных качеств семян в необходимом объеме. О том, что значительная часть высеваемых в республике семян проходит проверку здесь, говорят следующие цифры. К примеру, в 2012 г. в испытательных лабораториях исследовано 2106 проб семян, в результате проверено 16,5 тысячи тонн семян. На сортовые качества обследовано 3,2 тысячи га семенных посевов зерновых культур. В общей сложности в прошедшем 2012 году специалистами филиала на посевные и сортовые качества проверено 60 процентов высеянных семян.   

— Наша задача — донести до сельхозтоваропроизводителей республики информацию о том, что забота об урожае начинается с приобретения семян нужного сорта и что величина будущего урожая, его качество и сроки созревания часто зависят как от сортовых особенностей, так и от посевных качеств семян, — рассказала начальник отдела семеноводства филиала «Россельхозцентр» по РД Ольга Гусейнова. — Хорошо поставлена работа по проверке качества семян в Кизлярском, да и в других районах, где есть наши испытательные лаборатории. По данным на начало марта, из 5,7 тысячи тонн потребных семян яровых зерновых в наличии у хозяйств имелось только 56 процентов. Проверено более 1,1 тысячи тонн.

Обращают внимание в «Россельхозцентре» по РД и на то обстоятельство, что у нас приступают к поиску посевного материала поздно — в феврале, марте, апреле. И далеко не все хозяйства сеют высококачественные семена. Некоторые  покупают семена подешевле и потом пытаются компенсировать их низкое качество и плохую всхожесть увеличением нормы высева. В результате густота посева, как правило, получается неравномерной, а урожай снижается.

— В хозяйствах финансы ограничены, но мы не должны забывать и о том, что приобретение элитных семян субсидируется государством, — продолжила Ольга Гусейнова. — Для приобретения элитных семян многие руководители наших хозяйств обращаются в опытные или специализированные хозяйства Ставропольского и Краснодарского краев. Между тем выращивание элиты на базе некоторых республиканских хозяйств представляется очень прибыльным для них бизнесом. Если кто-то возьмется за это, то консультировать их наши специалисты всегда готовы. 

Есть в «Россельхозцентре» и свои виды на картофель. В республике ежегодно его сажают на площади до 20 тысяч гектаров, в основном в частном секторе, и потому достучаться до каждого владельца личного подсобного хозяйства, доказывая преимущества работы со специалистами, трудно, отмечают здесь. Однако есть препараты, использование которых дает хорошие результаты.

«Не тот хлеб, что в полях, а тот, что в закромах» — гласит народная мудрость. Эта проверенная веками истина говорит о том, что вырастить хлеб — важное дело, но не менее важно также убрать и сохранить его. Поэтому в отделе защиты растений ФГБУ «Россельхозцентр» по РД обращают внимание сельхозтоваропроизводителей и на необходимость грамотного проведения весенних полевых работ на озимых. Под урожай нынешнего 2013 года в республике озимые зерновые культуры были посеяны на площади около 82 тысяч гектаров. Предстоят подкормка посевов минеральными удобрениями и защита их от сорной растительности. При подкормке озимых в ГУП «Каспий», СПК «Н.Викри» Каякентского района и других передовых хозяйствах республики совместно с гербицидами применяют микроудобрения со свойством регулятора роста. Метод позволяет снижать затраты на гектар посевов в 4-4,5 раза при той же эффективности.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»