Купить PDF-версию
11:33 | 20 апреля, Сб
Махачкала
X
10:43 10.01.2019

Неискоренимая проблема?

Несмотря на обширность земельных ресурсов Дагестана, ресурсы для сельскохозяйственного производства ограничены. Только вот далеко не все фермеры помнят о важности трепетного отношения к главному ресурсу аграрников – земле и всему тому, что на ней произрастает.

В республике сотни тысяч гектаров пашен – самой ценной категории сельскохозяйственных угодий. Однако зачастую неразумная подмена значимости земли как источника дохода фермеров иными ценностями, в том числе и градостроительными, обозначается серьезными проблемами.

Начальник управления земельных отношений и контроля Минсельхозпрода РД, кандидат сельскохозяйственных наук Назим Рамазанов констатирует: ежегодно уменьшаются площади особо ценных земель, в частности пашен. «Сельхозугодия подлежат особой охране, направленной на восстановление и сохранение природно-ресурсного потенциала, а также на повышение плодородия и продуктивности, – подчеркнул собеседник «Дагправды». – В Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан до 2025 года поставлена задача значительного увеличения объема производства качественной сельскохозяйственной продукции. Поэтому на сегодняшний день вопрос эффективного и рационального использования земель сельхозназначения приобрел значимый характер».

И понятно почему: в ряде случаев тысячи и тысячи гектаров сельхозплощадей по-прежнему пустуют, а порой попросту заражены опасными карантинными объектами. Парадоксальная и возмутительная ситуация, грозящая экономическими аномалиями, когда прекрасные плодородные земли используются либо под постройку жилых строений, либо на них сплошь свалки, пустыри и опасные сорняки.

На сегодняшний день в республике горчаком ползучим (на снимке) заражено более 5 тысяч га земель сельскохозяйственного значения в 22 районах республики. В Управлении Россельхознадзора констатируют: наибольшее распространение зарегистрировано в районах равнинной и предгорной зон республики, где сосредоточены основные пахотные земли. К примеру, в Каякентском районе площадь заражения составляет 1653,1 га, Буйнакском – 673,5 га, Бабаюртовском – 269,5 га, Кайтагском – 265 га, Хасавюртовском – 260 га, Дербентском – 269,5 га, Карабудахкентском – 200 га. Ареал данного сорняка расширяется и успешно осваивает горные районы. К примеру, в Ахтынском районе площадь распространения этого сорняка составляет 339 га, в Акушинском – 80 га.

Горчак снижает урожайность и качество культур, а также продуктивность пастбищ и плодородие почвы. Вредоносность данного карантинного сорняка обусловлена также аллелопатическим воздействием на культурные растения токсичных выделений его семян корневой системы. Он усваивает из почвы в 2-5 раз больше питательных веществ, чем озимая пшеница при урожае 20 ц/га. Засоренность зерна семенами горчака ползучего вызывает горечь муки. Сено с горчаком ядовито для лошадей и портит вкус молока у коров. Влажность почвы на участках, засоренных горчаком, доходит до мертвого запаса.

Горчак ползучий – один из наиболее опасных, ограниченно распространенных в Республике Дагестан карантинных растений. Относится к группе наиболее злостных многолетних корнеотпрысковых сорняков из семейства сложноцветных, это исключительно трудноискоренимое растение. Многолетнее корнеотпрысковое растение с мощной корневой системой, проникающей на глубину более 10 метров, является серьезным конкурентом культурных растений. Растение высотой 20-70 см с прямым, граненным, паутинистоопущенным стеблем, ветвящимся почти от основания и хорошо облиственным.

В рамках контрольно-надзорных­ мероприятий госинспекторами Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан принимаются меры административного наказания в отношении владельцев зараженных земель, не соблюдающих комплекс необходимых мероприятий по ликвидации сорняка.

– Так, с начала 2018 года было составлено 107 протоколов по ст. 10.1 КоАП РФ на общую сумму 140 тысяч рублей, – рассказала пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по РД Лейла Маммадаева. – Для своевременного выявления локализации и ликвидации первичных очагов горчака необходимо проводить систематические обследования, а при его выявлении – строго соблюдать мероприятия по карантину растений.

Но беда беде – рознь, и в условиях Дагестана засоренные горчаком участки можно использовать для возделывания риса (с затоплением) в течение трех лет подряд. Полного уничтожения горчака ползучего в наиболее короткие сроки можно добиться только при сочетании агротехнических мероприятий с применением современных гербицидов.

– Одним из положительных примеров полного уничтожения горчака является история ГУП «Каспий» Каякентского района, – говорит собеседница. – Данный сорняк впервые был выявлен здесь в 1986 году, со временем площадь карантинной фитосанитарной зоны расширилась и составила 896 га. Это огромные площади заражения не только для одного хозяйства, но и для района. Благодаря соблюдению карантинного фитосанитарного режима, а также качественному выполнению всех агротехнических мероприятий в 2010 году карантинная фитосанитарная зона по горчаку была упразднена на площади 609 гектаров. Полное упразднение карантинной зоны завершилось в 2018 году.

Тем не менее сотрудники управления с сожалением отмечают, что не все сельхозпредприятия относятся столь ответственно к проблеме распространения карантинных объектов. В настоящее время на территории Каякентского района площадь карантинной фитосанитарной зоны по горчаку ползучему составляет 1653 га, что представляет риск расширения зоны и заражения территории, свободной от карантинных организмов.

Статьи из «Экономика»

Власть, близкая к народу

3
Новая Россия новые праздники. Один из них, безусловно, День местного самоуправления. Указ о его учреждении подписал Президент РФ в июне 2012 года. Призван он...

Рынок сбыта расширяется

40
Сегодня в стране мер поддержки предпринимательства действует много. А после прозвучавшего...

Под пристальным вниманием

3
Энергосистема Дагестана, подверженная из-за крайней изношенности высокой аварийности,...

Чеки онлайн

4
УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что кассовый чек – документ, который...

ГЖИ мониторит ситуацию

6
Проект «День собственника» инициирован для того, чтобы в очередной раз напомнить всем...

Есть и обувь, и текстиль

57
Порядка 40 предпринимателей и компаний текстильной, обувной и легкой промышленности вошли в Ассоциацию текстильщиков России (АТР), создав ее дагестанское...

В Махачкале прошла ярмарка трудоустройства

22
Как найти работу? С чего начать? Эти и другие...

Реальные кадры

236
В современном быстроменяющемся мире наличие компетентных и профессионально подготовленных...