Купить PDF-версию
09:28 | 29 марта, Пт
Махачкала
X
04:44 13.06.2013

Непонятная экономика

«О сколько нам открытий чудных готовит инноваций дух!» Не Пушкин А.С. В своё время, обсуждая (осуждая) бесславно почившую Стратегию-2020, которая, правда, впоследствии чудесным образом реинкарнировалась в Стратегию-2025, я писал, что недопустимо закладывать в неё развитие электроэнергетики, руководствуясь принципом «обеспечения энергетической безопасности», консервной промышленности «в целях насыщения рынка» или судостроения, по причине наличия моря и нескольких еле дышащих предприятий, производящих какую-то мелочь, имеющую отношение к этой отрасли.

В основе принятия решений об инвестировании должен лежать только один принцип – эффективность.

Главное – зарабатывать деньги.

А они уже обеспечат вам и безопасность, и прочие удовольствия.

***
Тогда же пришлось заметить, если основной проблемой социалистической экономики с её вечным дефицитом всего было производство, то главной проблемой капиталистической экономики является сбыт.

Были бы деньги, а подрядчиков и поставщиков, желающих возвести и оснастить вам самое современное предприятие любого профиля, выстроится очередь. Вопрос в одном: куда и кому потом реализовывать производимый им продукт?

***
Все эти высказывания были реакцией на вал ничем не обоснованных предложений не только от предпринимателей, но и от осенённой научными степенями профессуры в адрес властей республики построить и то, и другое, и третье, и непременно инновационное.

Воспоминания же о них невольно возникли у меня несколько дней назад, когда РИА «Дагестан» вывесило на своём сайте информацию о посещении Рамазаном Абдулатиповым Буйнакского района.

В его ходе он побывал и на Дагестанском заводе металлических труб (ДЗМТ), что года два назад был возведён в селении Новый Кафыр-Кумух.

Так вот, заводчане пожаловались начальству — всё вроде бы хорошо, да только замучили проблемы со сбытом продукции.

Что-то потребители не особо хотят покупать эти самые трубы. «…на сегодняшний день продукция завода практически не имеет своего рынка сбыта, и по этой причине предприятие отнесено к категории неэффективных… Рамазан Абдулатипов здесь же дал кабинету министров поручение разобраться…».

***
Ну как тут не обратиться к событию годичной давности – сообщению всё того же РИА «Дагестан» о совещании с участием чиновников–тяжёловесов в лице вице-премьера, министра экономики и руководителя Дагинвеста, где обсуждалась проблема со сбытом продукции, возникшая всё у того же новенького с иголочки и, безусловно, инновационного ДЗМТ.

Получается, вроде как господа чиновники уже разбирались.

Ещё тогда удивил сам факт появления такой проблемы, насколько понимаю, у частного, а не государственного или муниципального предприятия.

С ними-то всё понятно – деньги есть, ума не надо.

Главное – освоить.

Но в рассматриваемом случае речь шла о своих кровных.

Вроде как их владелец должен был семь раз отмерить, прежде чем один раз отрезать.

«Мерить», прежде сего, означает составление толкового бизнес-плана, основанного на качественном маркетинге.

И только потом финансирование, проектирование, строительство… А тут?

***
Возможно, у инвестора не было вообще какой-нибудь приличной истории роста в бизнесе.

Представления о маркетинге никакого, да и деньги достались легко. Например, заполучил ничем лично не обеспеченный кредит под государственные гарантии и особой ответственности за возврат не чувствовал – главное, «ввязаться в драку», а там будет видно.

В результате пошло всё наперекосяк.

Впрочем, допускаю и другое — инвестор имеет хорошую историю предпринимательства, позволившую ему на каком-то этапе приступить к достаточно серьёзному по дагестанским меркам проекту на уровне среднего бизнеса.

Ответственно подошёл к делу, но где-то допустил досадную ошибку. Бывает и такое. Бизнес всегда несёт в себе риски.

***
В сложившейся ситуации ещё больше меня удивило само совещание, а точнее – его содержание.

Оно, если верить сообщению РИА, свелось к рассказу о том, что построен завод, выпускающий качественную продукцию, которую потребитель почему-то не особо жалует. Последний месяц работа идёт только на склад, это «не есть хорошо». Как быть?

Высокий правительственный чиновник посоветовал владельцу ДЗМТ развернуть рекламную кампанию, чтобы люди узнали о существовании в республике такого производителя, а также создать при заводе коммерческий отдел, который стал бы продвигать продукцию на рынке. Заодно он обратился к присутствующим руководителям предприятий с пожеланием «по возможности» приобретать продукцию ДЗМТ. Вот и всё.

***
Безусловно, предприятию необходимы и реклама, и какая-то служба, специализирующаяся на работе с потребителями.

Даже странно, что кому-то приходится обращать на это чьё-то внимание. Но не менее странно и другое.

Во-первых, мнение, что потенциальные покупатели могут быть не в курсе появления в республике своего производителя.

Конечные потребители и трейдеры, регулярно закупающие определённый продукт, всегда отслеживают его рынок. Поэтому с абсолютной достоверностью можно утверждать, что хабар о ДЗМТ дошёл до всех них ещё на стадии строительства.

Во-вторых, как известно, «можно привести лошадь к воде, но нельзя заставить её пить».

Поэтому обращение к представителям предприятий с просьбой (требовать-то невозможно) закупать продукцию бедствующего производителя не способно хоть как-то поправить ситуацию.

К примеру, потребители наконец-таки узнали о существовании ДЗМТ.

Тогда для чего их уговаривать, если причина действительно была лишь в неинформированности?

Разве вся эта публика и без просьб свыше не должна сразу же атаковать завод с просьбами о поставках?

В нашем же случае — ну, уважат один раз просьбу чиновника. А дальше что?

***
Другое дело, если бы у потребителей спросили: — Отчего это вы, ребята, не желаете покупать родные дагестанские трубы, непатриотично отдавая предпочтение другим производителям за пределами республики? Но судя по всему, такой вопрос, который буквально напрашивается, почему-то задан не был.

Причину игнорирования продукции ДЗМТ можно было бы узнать, посетив, к примеру, металлобазу, что расположена в Махачкале на территории бывшего Госснаба, где обитает множество трейдеров.

Для этого в ходе подготовки к совещанию было бы достаточно отрядить туда на часок какого-нибудь рядового чиновника с небольшим списком вопросов. Полагаю, результаты его визита тоже развеяли бы туман в этом интересном вопросе.
 Короче, ни до совещания, ни после причина того, что продукция ДЗМТ не разбирается дагестанскими потребителями, как горячие пирожки, так и не была установлена.

***
Тем не менее на нём было объявлено о намерениях потратить 30 миллионов бюджетных рублей для того, чтобы построить ещё одну ЛЭП. Надо думать, в целях повышения надёжности энергоснабжения производства. Того самого, продукция которого непонятно почему не находит сбыта.

Более чем странное решение, принимаемое в условиях такой неопределенности.

А если вдруг, не дай бог, причина системная, и заводу в обозримом будущем вообще не суждено выйти из того тупика, в котором он оказался?

Прошёл целый год после этого… Какие перемены?

Возможно, господа и вбухали 30 миллионов в дублирующую ЛЭП, повысив этим надёжность электроснабжения завода.

Что же касается сбыта, то, оказывается, «воз и ныне там».

***
Законы экономики столь же незыблемы, что и законы естествознания. Фундаментальнейший из них – в бизнесе его субъект-предприниматель всегда стремится получить максимум дохода при минимуме издержек. 

Все остальные изощрения мировой экономической мысли заключаются в поисках оптимума для этих показателей в рамках тех либо иных условий.

В нашем случае при всех прочих равных (а разве не это подразумевается по умолчанию?) мы имеем продукт не только, по утверждению представителя ДЗМТ, стоящий дешевле, чем у других производителей, но и, что очевидно, требующий от потребителей меньших транспортных издержек.

Однако они почему-то продолжают ездить за ним в дальние края. Но «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда». Или в Дагестане действуют свои «суверенные» экономические законы?

Тогда в чём они заключаются?

***
Как известно, при болезни для выздоровления необходимо устранить её причину, а не лечить температуру.

Можно, конечно, пофантазировать на эту тему и навскидку назвать несколько возможных причин недомогания ДЗМТ, но это всё гадания.

Для конкретики необходимо исследование рынка стальных труб — его объемы, требования к ассортименту, качеству, ценовой политике, условиям поставок, тренды, сопоставить с тем, что предлагается заводом.

Заодно следует понять теневую сторону этого бизнеса: чьи интересы он затрагивает, какие существуют схемы и механизмы влияния?

В условиях Дагестана невозможно не учитывать коррупционную составляющую, несмотря даже на то, что власть демонстрирует готовность обеспечить инвесторам режим наибольшего благоприятствования.

То есть речь идёт о работе, с которой нужно было начинать проект.

***
В республике разрабатывались и продолжают разрабатываться стратегии развития, предусматривающие сотни миллиардов вложений в мощности по производству товаров и услуг.

Ладно бы только за счёт частных инвесторов, которые в принципе сами должны разбираться со своими проблемами в этой части.

Существенную долю в них вкладывает и государство – налоговые льготы, субсидирование кредитных ставок, выдача гарантий под кредиты, финансирование инфраструктуры.

И что?

Сначала понастроим «в целях насыщения рынка» и «повышения безопасности», а потом будем чесать затылки и проводить совещания с неопределёнными результатами? Первый звонок прозвенел ещё год назад.

 

Статьи из «Экономика»

В переработку идут инвестиции

21
В минувшем году предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции в Дагестане...

На поля пришла работа

36
Результаты последних лет показывают, что огородный сезон в Дагестане длится круглогодично....

«Работа России. Время возможностей»

10
Порядка 700 человек было трудоустроено в 2023 году в рамках Регионального этапа Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа...

Порт станет акционерным обществом

7
Президент РФ В. В. Путин подписал указ о создании акционерного общества «Север – Юг» и передаче под его юрисдикцию акций...

Наука в русле агропрома

36
На территории нашей республики действует множество научно-образовательных учреждений с...

…А могут быть и штрафы

3
В связи с продолжающейся декларационной кампанией УФНС России по Республике Дагестан...

«Прорывные» проекты республики

17
Как мы уже писали, недавно на стратегической сессии под...