Непонятная экономика
4:44 13.06.13
6
Рубрика: Экономика
«О сколько нам открытий чудных готовит инноваций дух!» Не Пушкин А.С. В своё время, обсуждая (осуждая) бесславно почившую Стратегию-2020, которая, правда, впоследствии чудесным образом реинкарнировалась в Стратегию-2025, я писал, что недопустимо закладывать в неё развитие электроэнергетики, руководствуясь принципом «обеспечения энергетической безопасности», консервной промышленности «в целях насыщения рынка» или судостроения, по причине наличия моря и нескольких еле дышащих предприятий, производящих какую-то мелочь, имеющую отношение к этой отрасли.
В основе принятия решений об инвестировании должен лежать только один принцип – эффективность.
Главное – зарабатывать деньги.
А они уже обеспечат вам и безопасность, и прочие удовольствия.
***
Тогда же пришлось заметить, если основной проблемой социалистической экономики с её вечным дефицитом всего было производство, то главной проблемой капиталистической экономики является сбыт.
Были бы деньги, а подрядчиков и поставщиков, желающих возвести и оснастить вам самое современное предприятие любого профиля, выстроится очередь. Вопрос в одном: куда и кому потом реализовывать производимый им продукт?
***
Все эти высказывания были реакцией на вал ничем не обоснованных предложений не только от предпринимателей, но и от осенённой научными степенями профессуры в адрес властей республики построить и то, и другое, и третье, и непременно инновационное.
Воспоминания же о них невольно возникли у меня несколько дней назад, когда РИА «Дагестан» вывесило на своём сайте информацию о посещении Рамазаном Абдулатиповым Буйнакского района.
В его ходе он побывал и на Дагестанском заводе металлических труб (ДЗМТ), что года два назад был возведён в селении Новый Кафыр-Кумух.
Так вот, заводчане пожаловались начальству — всё вроде бы хорошо, да только замучили проблемы со сбытом продукции.
Что-то потребители не особо хотят покупать эти самые трубы. «…на сегодняшний день продукция завода практически не имеет своего рынка сбыта, и по этой причине предприятие отнесено к категории неэффективных… Рамазан Абдулатипов здесь же дал кабинету министров поручение разобраться…».
***
Ну как тут не обратиться к событию годичной давности – сообщению всё того же РИА «Дагестан» о совещании с участием чиновников–тяжёловесов в лице вице-премьера, министра экономики и руководителя Дагинвеста, где обсуждалась проблема со сбытом продукции, возникшая всё у того же новенького с иголочки и, безусловно, инновационного ДЗМТ.
Получается, вроде как господа чиновники уже разбирались.
Ещё тогда удивил сам факт появления такой проблемы, насколько понимаю, у частного, а не государственного или муниципального предприятия.
С ними-то всё понятно – деньги есть, ума не надо.
Главное – освоить.
Но в рассматриваемом случае речь шла о своих кровных.
Вроде как их владелец должен был семь раз отмерить, прежде чем один раз отрезать.
«Мерить», прежде сего, означает составление толкового бизнес-плана, основанного на качественном маркетинге.
И только потом финансирование, проектирование, строительство… А тут?
***
Возможно, у инвестора не было вообще какой-нибудь приличной истории роста в бизнесе.
Представления о маркетинге никакого, да и деньги достались легко. Например, заполучил ничем лично не обеспеченный кредит под государственные гарантии и особой ответственности за возврат не чувствовал – главное, «ввязаться в драку», а там будет видно.
В результате пошло всё наперекосяк.
Впрочем, допускаю и другое — инвестор имеет хорошую историю предпринимательства, позволившую ему на каком-то этапе приступить к достаточно серьёзному по дагестанским меркам проекту на уровне среднего бизнеса.
Ответственно подошёл к делу, но где-то допустил досадную ошибку. Бывает и такое. Бизнес всегда несёт в себе риски.
***
В сложившейся ситуации ещё больше меня удивило само совещание, а точнее – его содержание.
Оно, если верить сообщению РИА, свелось к рассказу о том, что построен завод, выпускающий качественную продукцию, которую потребитель почему-то не особо жалует. Последний месяц работа идёт только на склад, это «не есть хорошо». Как быть?
Высокий правительственный чиновник посоветовал владельцу ДЗМТ развернуть рекламную кампанию, чтобы люди узнали о существовании в республике такого производителя, а также создать при заводе коммерческий отдел, который стал бы продвигать продукцию на рынке. Заодно он обратился к присутствующим руководителям предприятий с пожеланием «по возможности» приобретать продукцию ДЗМТ. Вот и всё.
***
Безусловно, предприятию необходимы и реклама, и какая-то служба, специализирующаяся на работе с потребителями.
Даже странно, что кому-то приходится обращать на это чьё-то внимание. Но не менее странно и другое.
Во-первых, мнение, что потенциальные покупатели могут быть не в курсе появления в республике своего производителя.
Конечные потребители и трейдеры, регулярно закупающие определённый продукт, всегда отслеживают его рынок. Поэтому с абсолютной достоверностью можно утверждать, что хабар о ДЗМТ дошёл до всех них ещё на стадии строительства.
Во-вторых, как известно, «можно привести лошадь к воде, но нельзя заставить её пить».
Поэтому обращение к представителям предприятий с просьбой (требовать-то невозможно) закупать продукцию бедствующего производителя не способно хоть как-то поправить ситуацию.
К примеру, потребители наконец-таки узнали о существовании ДЗМТ.
Тогда для чего их уговаривать, если причина действительно была лишь в неинформированности?
Разве вся эта публика и без просьб свыше не должна сразу же атаковать завод с просьбами о поставках?
В нашем же случае — ну, уважат один раз просьбу чиновника. А дальше что?
***
Другое дело, если бы у потребителей спросили: — Отчего это вы, ребята, не желаете покупать родные дагестанские трубы, непатриотично отдавая предпочтение другим производителям за пределами республики? Но судя по всему, такой вопрос, который буквально напрашивается, почему-то задан не был.
Причину игнорирования продукции ДЗМТ можно было бы узнать, посетив, к примеру, металлобазу, что расположена в Махачкале на территории бывшего Госснаба, где обитает множество трейдеров.
Для этого в ходе подготовки к совещанию было бы достаточно отрядить туда на часок какого-нибудь рядового чиновника с небольшим списком вопросов. Полагаю, результаты его визита тоже развеяли бы туман в этом интересном вопросе.
Короче, ни до совещания, ни после причина того, что продукция ДЗМТ не разбирается дагестанскими потребителями, как горячие пирожки, так и не была установлена.
***
Тем не менее на нём было объявлено о намерениях потратить 30 миллионов бюджетных рублей для того, чтобы построить ещё одну ЛЭП. Надо думать, в целях повышения надёжности энергоснабжения производства. Того самого, продукция которого непонятно почему не находит сбыта.
Более чем странное решение, принимаемое в условиях такой неопределенности.
А если вдруг, не дай бог, причина системная, и заводу в обозримом будущем вообще не суждено выйти из того тупика, в котором он оказался?
Прошёл целый год после этого… Какие перемены?
Возможно, господа и вбухали 30 миллионов в дублирующую ЛЭП, повысив этим надёжность электроснабжения завода.
Что же касается сбыта, то, оказывается, «воз и ныне там».
***
Законы экономики столь же незыблемы, что и законы естествознания. Фундаментальнейший из них – в бизнесе его субъект-предприниматель всегда стремится получить максимум дохода при минимуме издержек.
Все остальные изощрения мировой экономической мысли заключаются в поисках оптимума для этих показателей в рамках тех либо иных условий.
В нашем случае при всех прочих равных (а разве не это подразумевается по умолчанию?) мы имеем продукт не только, по утверждению представителя ДЗМТ, стоящий дешевле, чем у других производителей, но и, что очевидно, требующий от потребителей меньших транспортных издержек.
Однако они почему-то продолжают ездить за ним в дальние края. Но «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда». Или в Дагестане действуют свои «суверенные» экономические законы?
Тогда в чём они заключаются?
***
Как известно, при болезни для выздоровления необходимо устранить её причину, а не лечить температуру.
Можно, конечно, пофантазировать на эту тему и навскидку назвать несколько возможных причин недомогания ДЗМТ, но это всё гадания.
Для конкретики необходимо исследование рынка стальных труб — его объемы, требования к ассортименту, качеству, ценовой политике, условиям поставок, тренды, сопоставить с тем, что предлагается заводом.
Заодно следует понять теневую сторону этого бизнеса: чьи интересы он затрагивает, какие существуют схемы и механизмы влияния?
В условиях Дагестана невозможно не учитывать коррупционную составляющую, несмотря даже на то, что власть демонстрирует готовность обеспечить инвесторам режим наибольшего благоприятствования.
То есть речь идёт о работе, с которой нужно было начинать проект.
***
В республике разрабатывались и продолжают разрабатываться стратегии развития, предусматривающие сотни миллиардов вложений в мощности по производству товаров и услуг.
Ладно бы только за счёт частных инвесторов, которые в принципе сами должны разбираться со своими проблемами в этой части.
Существенную долю в них вкладывает и государство – налоговые льготы, субсидирование кредитных ставок, выдача гарантий под кредиты, финансирование инфраструктуры.
И что?
Сначала понастроим «в целях насыщения рынка» и «повышения безопасности», а потом будем чесать затылки и проводить совещания с неопределёнными результатами? Первый звонок прозвенел ещё год назад.
6
4:44 13.06.13
Статьи из рубрики «Экономика»
-
АПК
В селении Великент Дербентского района арендатор Расул Солтанаков занимается выращиванием...
9
4 часа назад
-
Цифровизация
Махачкалу посетили ведущие эксперты и специалисты информационной сферы страны. На площадке ГАОУ ВО...
22
3 дня назад
-
В прошлом году на XXV Петербургском международном экономическом форуме между Роскачеством и Правительством...
16
3 дня назад
-
АПК
Садоводство – традиционная отрасль сельского хозяйства, которая имеет огромное значение для экономики...
33
3 дня назад
-
Эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения для Дагестана является приоритетом,...
14
5 дней назад
-
Промышленный сектор
Приоритеты промышленного сектора →
Промышленность Дагестана сегодня на подъёме. Уверенности в этом придает тот факт, что в 2023 году объём...
37
5 дней назад