Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 09 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

«Ножки Буша» и буцринская картошка

A- A+

В Хунзахском районе 86 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе без малого 10 тысяч га пашни, более 6 тысяч га сенокосов, 460 га садов. Хозяйствуют на этой земле 24 крупных производственных кооператива (СПК), образованных на базе бывших колхозов и совхозов, более 200 крестьянско-фермерских (КФХ) и несколько тысяч личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Сегодня они на территории района успешно внедряют в жизнь Госпрограмму РД по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы.

Законы нашей страны гарантируют независимость субъектов хозяйственной деятельности от воли органов власти и управления. Тем не менее группа председателей хунзахских СПК инициировала  встречу как с районными муниципальными властями, так и с представителями республиканской власти.

Накануне в актовый зал Дома колхозника одного из хунзахских СПК  в Кизилюрте на встречу с руководителями крупных хозяйств района прибыли полпред Главы РД в Горном территориальном округе Магомед­гаджи Зайнулабидов, его заместитель Амирхан Магомеддадаев, представители Мингосимущества РД, Республиканского управления отгонного животноводства, Минмелиоводхоза по РД. Глава МО «Хунзахский район» Саид Юсупов приехал в сопровождении большой группы муниципальных чиновников.          

— Руководство страны, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов большое внимание уделяют сельскому хозяйству, – отметил, открывая встречу, глава района. – И необходимо много трудиться над реализацией программы импортозамещения. Для того чтобы замещать на рынке «ножки Буша» или мясо из Голландии, мы должны развивать собственное производство. Потому среди приоритетных проектов Главы республики важнейшее значение имеет «Эффективный АПК». Даже в хунзахских горах обозначилась позитивная картина на полях – в кахской, батлаичской, цадинской и других территорий. В Буцре картошку сажают.  Когда земля почувствует наш пот и наши усилия, тогда она будет давать достойные плоды, – подчеркнул чиновник.

Саид Юсупов назвал руководителей хунзахских СПК достойными людьми. В тяжелые времена во многих других районах нашей республики пустили крупные хозяйства под откос, а хунзахские председатели их сохранили. Так что есть основа для разворачивания работы по импортозамещению.

– Главная задача нашей встречи — добиться того, чтобы население было довольно, — сказал Магомедгаджи Зайнулабидов. — Хунзахский район населен людьми, которые работают на полях и фермах и создают материальные блага. Их заботы и проблемы волнуют представителей органов власти и управления, общественность нашей республики в целом и Хунзахского района в частности. Я прошу выступающих говорить о проблемах, которые имеются на сегодняшний день, и предлагать пути их преодоления, – обратился к присутствующим полпред.

Развернулась острая полемика, то и дело прерываемая шутками типа «Почему буцринскому картофелю предпочитают египетский?», на сообщения о хозяйствах, привезших Дагестанскую горную и Тушинскую породы  на выставку племенных овец в Калмыкию и удостоившихся первого места, о спортзале, построенном для школы поселения отгонников села Ахалчи, о 80 ветеранах, получивших материальную помощь от СПК села Тануси.

В разговоре участвовали все. Советовались хозяйственники не только с чиновниками, но и друг с другом. Представитель Минимущества РД озвучил часть списка хозяйств-должников по арендплате, что частью участников было воспринято негативно. Полпред прокомментировал кратко: «Надо платить», но и поддержал предложение изыскивать средства для геоботанического обследования, по результатам которого могут быть пересмотрены кадастровая стоимость, а затем и размер платежей за аренду земли.

Как на других подобных, так и на этом совещании прозвучала острая критика по поводу проблем с  купочными ваннами и  необустроенностью скотопрогонных трасс. Жалобы прозвучали и по работе мелиораторов.    

— Хочу сказать большое спасибо тем, кто служит сельскому хозяйству, старается  поднимать экономику вашего района, всей нашей республики, — сказал полпред, подводя итоги встречи. — Энергично ведется работа в сельском хозяйстве. Команда, которая здесь присутствует, готова, я думаю, и дальше работать в таком же темпе и настроении.

Я обратил внимание на вопрос развития садоводства. «В хунзахских горах 400-500 гектаров садов. Есть возможность расширить их до 600-800 гектаров. Конечно, у нас садоводство будет развиваться лишь после того, как наладятся переработка, реализация. Другой вопрос — животноводство. Третье место – по поголовью. На это надо обращать внимание больше всего», — сказал полпред.

— Все знают: пришли новая команда, новые люди с новым мышлением. Вот какое оно у нашего руководителя – свежее, напористое, с таким и мы сегодня работаем. Это видят и в Москве. Есть специальное постановление Правительства Российской Федерации, которое поддерживает развитие Дагестана. Это значит, что очень помогает и Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин.

Республика работает. Вы знаете, в каком напряжении работает штаб во главе с Рамазаном Гаджимурадовичем?! Ему тоже нужна поддержка. Кто его будет поддерживать? Это и аграрии, и промышленники, это и мы, горцы. Я хочу вам пожелать крепкого здоровья! Проблемы, которые нам под силу, мы будем решать. Другие проблемы, которые должны решаться на уровне Правительства, тоже будут решены, – уверен Магомедгаджи Зайнулабидов.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Индикаторы показывают разнобой 

    Затяжной характер мировой конфронтации, санкции, торговые ограничения, частичная мобилизация понемногу, но...

    5

    2 часа назад

  • Тысяча и одна проблема 

    Система общественного транспорта в Дагестане, мягко говоря, далека от совершенства. Людям приходится...

    5

    2 часа назад

  • Любимая работа на родной земле 

    Профессия тракториста, или, как принято говорить, механизатора широкого профиля, ещё несколько десятилетий...

    11

    1 день назад

  • Тепло приносит уют 

    Трудно переоценить программу социальной догазификации в Дагестане, особенно в горных и предгорных зонах...

    17

    2 дня назад

  • Один процент с дохода 

    Формула «время перемен – время возможностей» особо наглядно демонстрирует преимущества инновационных сфер...

    27

    2 дня назад

  • Ярмарка славы 

    В минувшую субботу центральная площадь Махачкалы стала главной аграрной ареной республики. Здесь в...

    25

    3 дня назад