Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 06 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Нужны не просто рабочие…

A- A+

Президент РФ Владимир Путин подписал принятый 21 декабря 2012 года Госдумой и одобренный 26 декабря 2012 года Советом Федерации Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». О том, какие изменения произойдут в системе кадрового обеспечения строительной отрасли, рассказывает ректор НОУ ДПО «Северо-Кавказский институт повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса» (далее - Институт), член Комитета национального объединения строителей по профессиональному образованию и по развитию системы подготовки рабочих кадров Запир Акаев.

— Новый документ, — говорит он, — заменит два базовых закона — «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», которые были приняты в 1992 и 1996 годах соответственно.

В целом федеральный закон представляет собой единый комплексный нормативный правовой акт, обеспечивающий регулирование общественных отношений в сфере образования с учётом видов, уровней и форм получения образования, а также потребностей и интересов обучающихся. Закон вводит понятие дополнительного профессионального образования и прописывает механизмы его реализации. Дополнительное профессиональное образование осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ. Принципиально важно, чтобы в разработке профессиональных программ и стандартов принимали участие и работодатели, и бизнес, и профсоюзы.

— Насколько остра, на ваш взгляд, проблема кадров в строительной отрасли?

– В настоящее время сложно найти строительную компанию, которая не сталкивается с проблемой нехватки квалифицированных кадров. И безусловно, в этой ситуации первостепенное значение приобретает повышение квалификации. Знания и навыки большинства строителей на сегодняшний момент не отвечают современным требованиям. И если раньше необходимость в дополнительном обучении затрагивала узких специалистов, то теперь это касается персонала всех уровней.

— А как обстоят дела с подготовкой рабочих кадров?

— Строительной отрасли нужны уже не просто рабочие, а высококвалифицированные рабочие строительных специальностей с соответствующим документальным подтверждением уровня компетентности. Совершенно очевидно, что в сложившейся ситуации какое-либо массовое реформирование учреждений начального и среднего профессионального образования является бесперспективным и неспособно принести значимые результаты в обозримой перспективе.

Выходом из сложившейся ситуации может послужить создание системы специализированных ресурсных центров, представляющих собой инновационные образовательные учреждения нового поколения, оснащенные современной учебно-производственной базой и обеспечивающие высококачественную профессиональную подготовку рабочих строительных специальностей с использованием новейших образовательных программ и технологий. Подобные ресурсные центры на протяжении многих лет успешно функционируют в Германии и Финляндии, обеспечивая неизменно высокое качество подготовки специалистов-рабочих.

Понимая значимость обозначенных проблем, НП СРО «Гильдия строителей СКФО» и ОАО «Чиркейгэсстрой» при поддержке НП СРО «Союз строителей Республики Дагестан», НП СРО «Межрегиональное объединение строителей Альянс» (Чеченская Республика) инициировали создание ресурсного центра «Высшая рабочая квалификация» на базе Северо-Кавказского института повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса. Он будет готовить высококвалифицированных рабочих строительных профессий по 16 специальностям и проводить сертификацию их квалификации.

— Насколько реально успешное развитие ресурсных центров в регионах?

— Создание ресурсных центров является объективной необходимостью, велением времени, и именно они смогут взять на себя решение части проблем образовательной среды. Создание и развитие ресурсного центра «Высшая рабочая квалификация» нами рассматривается как пилотный проект. В случае успеха реализации проекта на практике необходимо будет развивать в республике сеть ресурсных центров для решения задач кадрового обеспечения «Стратегии социально-экономического развития РД-2025».

 

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»