X
22:13 12.07.2025

Оранжевое объедение

Лето в разгаре, его ароматы и вкусы правят бал. Прилавки наливаются красками фруктов дагестанских садов, в том числе в дело вступил абрикос. Об этом янтарном фрукте, что зреет под южным солнцем, автор данных строк знает не понаслышке. Для выходца из горной сельской среды, это прежде всего воспоминания о самом добром и беззаботном отрезке своего бренного пути.

Добрые воспоминания

В пучине благодатного и трудоемкого сельскохозяйственного мира ковалось мировоззрение труда и еды. С сегодняшней зрелой позиции даже немного завидую тогдашнему своему щедрому рациону, который состоял из настоящих в экологическом и питательном отношении продуктов. Откровенно говоря, по прибытии в город уже в юном возрасте человеку, выросшему на парном молоке, простокваше, мясном бульоне и кураговом компоте, дико было довольствоваться одним бездушным, по сути своей, напитком – городским чаем.

Перебирая в памяти события давно минувших дней, вспоминается придомовой сад, где в урожайный период фактически не оставалось ветки, которой бы не касалась моя рука. Раньше всех зацветали косточковые деревья, наиболее интересные в потребительском отношении, и всегда присутствовала тревога за урожай ввиду частых в горной местности возвратных заморозков. А вот благополучная весенняя погода предрекала о скором фруктово-ягодном плясе. Первыми мы, сельская детвора, дегустировали еще недозревшие абрикосы с молочной косточкой, и в этом весеннем хрусте с кислинкой было что-то специфическое, заманчивое.

Конечно, не одним абрикосом жил сад. Там ютились яблоки с грушей, наряжалась в мундир слива, прятался в скорлупе орех. Было чем поживиться и на открытых пространствах, которые постоянно бронировала клубника. Томительным было ожидание урожая солнечной ягоды, которая дозревала только в сентябре. Первыми же поспевали вишня и черешня, и помню, как набив ими карманы, в веселом духе частенько направлялся к студеной горной речке за водными процедурами и солнечными ваннами.

Сезон абрикоса начинался в июле. В благополучные в погодном отношении годы этого оранжевого объедения набиралось настолько много, что просто физически невозможно было все съесть за недолгое урожайное время. Самые отборные плоды бережно срывались с ветки и становились домашним компотом. Значительная же часть урожая шла на сушку. И надо сказать, занятие это довольно нудное и многочасовое, когда монотонно, плод за плодом, приходится раскрывать по шву, отделять косточку и раскладывать на подносе, коим в моей практике обычно служила картонка от какой-нибудь коробки. Между делом отдельные экземпляры систематически перенаправлялись в пищеварительный тракт.

Потом многочисленные картонные листы с абрикосовыми половинками выносились на солнце, как правило, их раскладывают на крышах различных строений. От непогоды зреющую курагу защищали обычной клеёнкой. Основная задача сушки заключалась в сохранении вкуса лета для нужд холодного времени года. И не было в том занятии предпринимательского интереса, курагой просто пополняли семейные закрома. Сегодня же, в век воротил, многое в сельхозделах теряет свою естественную размеренность. Как всё и вся вокруг, отрасль тоже стремится к интенсификации, в том числе некоторые в изготовлении кураги прибегают к помощи электросушилок.

Из реалий настоящего

Надо заметить, что во многих горных территориях Дагестана абрикос еще продолжает быть символом труда и благополучия, в том числе здравствует добрая традиция сушки плодов на солнце. В подтверждение сказанному начальник Управления сельского хозяйства Гумбетовского района Магомед Абдулхалимов (на снимке) выслал актуальные фото, отражающие сегодняшние абрикосовые будни. Говорит, что оранжевый урожай в нынешнем году вышел хороший, да и цена реализации соответствует ожиданиям садоводов.

К слову, в Гумбетовском районе многие заинтересованы в обновлении и расширении своих многолетних насаждений. Оптимизм в садовом направлении крепнет, если принимать во внимание еще возобновление работы фруктово-консервного завода в селе Чирката. Это благородное дело оживил инвестор, который несколькими годами ранее реанимировал Кикукунинский консервный завод.

Обширными площадями абрикоса располагает еще Ботлихский район, к тому же здесь надежным другом садоводов на протяжении многих лет оставался местный консервный завод, где из этого янтарного фрукта производили соки и нектары. В трудовых традициях жителей Гергебильского, Унцукульского, Гунибского, Шамильского и некоторых других районов существенная доля приходится тоже на абрикосовые дела. Вообще в Дагестане наиболее благоприятными для возделывания абрикоса считают центральную предгорную и горно-долинную плодоводческие подзоны. Основные площади данной культуры сосредоточены в 11 муниципальных районах, из которых 8 районов расположены в горной зоне республики.

Согласно наблюдениям ученых, у нас выявлены десятки местных, аборигенных форм абрикоса. Основной же ассортимент дагестанских абрикосовых садов представлен сортами народной селекции (Хекобарш, Шиндахлан, Хонобах), а также селекции дагестанских ученых (Тамаша, Уздень, Дженгутаевский, Эсделик, Унцукульский поздний). Распространены также представители европейской (Краснощекий) и ирано-кавказской (Шалах) группы сортов.

По данным Минсельхозпрода РД, всего в Дагестане порядка 3,8 тысячи гектаров абрикосовых садов, в разные годы валовой сбор колеблется на уровне 30–35 тысяч тонн. Значительная часть урожая традиционно уходит в дальний путь, в крупные города страны. В прошедшем году у нас выращено около 35 тыс. тонн абрикоса, из которых более 15 тысяч реализовано внутри республики и 14 тысяч вывезено за пределы нашего региона. Также в том году переработано 1,8 тыс. тонн абрикоса, еще 4,2 тыс. тонн ушло на курагу.

По оперативным сводкам министерства на 4 июля, в Дагестане пока собрано более 3 тысяч тонн абрикоса. По словам специалистов, весенние капризы погоды внесли определенные коррективы в урожайные планы, вал в текущем году ожидают ниже среднегодовых показателей. В любом случае, дагестанский абрикос налился, и у любителей этого оранжевого объедения есть возможность им полакомиться. Тем более и цена на него вполне посильная для рядового покупателя.

Похожие

Гектары гордости

18
Современное садоводство не может развиваться без агротехнологического и...

Быть садам в горах

84
Обширные горные массивы орнаментированы длинными цепями хребтов и их заоблачными высотами....

Один раз в год сады цветут, но круглый год ухода ждут

47
Недавнее наше прошлое можно без...

Унцукульские хозяйственные колориты

69
Обилие пастбищных угодий дает возможности для...

Гектары гордости

78
Не одни только горы, море и захватывающая богатая история привлекали в Дагестан...

Год начинается с инвестиций

55
Начнем с факта. В 2012 году во все уровни бюджетов от АПК поступило 2937,5 млн рублей налогов, в 2017...

Зона особого внимания

36
В целях привлечения внимания международной общественности к проблемам горных регионов...

Статьи из «АПК»

Цепочка интеграции

16
Основное назначение пригородного агропромышленного комплекса Махачкалинско-Каспийской...

Проблема с белой бородой

12
Земли отгонного животноводства имеют огромное экономическое, экологическое, социальное,...

Водный баланс агропрома

39
В труде мелиоратора много блага. Это и охрана окружающей среды, и предотвращение природных...

Плюс один завод

9
В последние годы рисоводство в Дагестане развивается очень динамично. В прошлом году был...

Плодоовощной Дагестан

1325
Пестрота республиканского растениеводства объясняется разнообразными...

Праздник труда и дружбы

32
Честь провести Российскую выставку племенных овец и коз третий год кряду выпала нашей...

Эффект от сотрудничества – прорывной

23
Особое внимание в ряде ведущих овцеводческих...