Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:55 | 01 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Отары спешат к зимовьям

A- A+

Для овцеводов республики и приданных им в помощь гонщиков, шоферов, ветеринарных работников настала напряженная пора. Более чем двухмиллионное поголовье овец и коз двинулось с альпийских лугов на зимние пастбища. Скотопрогонные трассы в эти дни стали в горах самыми оживленными дорогами.

Работа эта сопряжена с большим риском для скота и чабанов, которым, как и всегда, надо беречься оползней, осыпей, камнепадов и хищников. Тем не менее осенний перегон скота, как говорят некоторые овцеводы, проходит легче. Во-первых, осенью с подножными кормами на скотопрогонных трассах и площадках не бывает особых проблем, во-вторых, откормившиеся летом на тучных альпийских пастбищах животные упитаны и способны легко переносить тяготы дальнего пути и непогоду на горных перевалах.

Часть животных, которых гонят на пастбища Кочубейской, Бакресской, Черноземельской зон, как и в предыдущие годы, перевезут в вагонах по железной дороге. Около 170 тысяч овец и коз, по сто и более голов крупного рогатого скота и лошадей хозяйств шести районов погрузят в 1056 вагонов на железнодорожных станциях Араблинка, Инчхе и Кизилюрт, и поезда последуют в сторону станции Кочубей. Любопытно, что содержать летом овец на летних альпийских пастбищах находят выгодным и многие хозяйства предгорных и равнинных районов. В числе перевозимого со станции Кизилюрт до Кочубея скота 7500 овец и коз буйнакских и 2200 голов тарумовских хозяйств.

— Овцепоголовье племхоза «Кулинский» Кулинского района проходит гоном по территории Левашинского района и прибудет на станцию Инчхе, где будет грузиться в вагоны с 15 по 18 октября. Следом гонят отары овец чародинцы, — сказал главный специалист-эксперт Республиканского управления отгонного животноводства Магомедсаид Рабаданов. – Акушинцы, левашинцы, рутульцы и ахтынцы будут перевозить скот до 7 ноября. Опыт прошлых лет помогает железнодорожникам своевременно подготовить к перевозке скота вагоны, сходни и все необходимое.

В эту пору особые заботы у ветеринаров. «Сформированы отряды ветеринарных работников, определены зоны ответственности каждого, графики профилактических мероприятий с перегоняемым на зимние пастбища скотом», — сказал нашему корреспонденту председатель Комитета по ветеринарии РД Магомед Газимагомедов.

На отгонных пастбищах в свою очередь предпринимаются меры по ремонту и обустройству кошар и чабанок, по заготовке и подвозу к местам зимовки страховых запасов кормов. Начальник Управления животноводства и племенного дела Минсельхоза РД Ибрагим Идрисов недавно объехал зимовья в дальних зонах отгонного животноводства. Он вернулся с хорошими впечатлениями о работе по подготовке кутанов к работе в зимних условиях, о запасах кормов. «Особенно стараются фермеры, — продолжил он. – Около их кошар везде видны скирды сена».

В текущем году в целом по республике грубых кормов для скота припасено много – около 1,2 млн. тонн. Это положительно сказывается и на подготовке отгонных хозяйств к зиме. Заготовка, закупка и подвоз кормов к местам зимовки скота продолжаются, но первые итоги уже можно подводить.

Больше всех – около 98 тысяч тонн сена и соломы – припасено хозяйствами 19 районов в Бабаюртовской зоне зимних отгонных пастбищ. На втором месте животноводы из хозяйств девяти районов в Кизилюртовской зоне (более 35 тыс.тонн). Неплохие темпы работ по завозу кормов к местам зимовий скота у отгонников Кочубейской зоны — около 10 тысяч тонн.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Ипотека и строительство: непропорциональные реалии 

    Не всегда общероссийские тренды соотносятся с реалиями Дагестана. К примеру, если по всей стране ипотека...

    16

    15 часов назад

  • Нацпроекты в РД

    Миллиарды на чистоту 

    До настоящего времени Дагестану без разрешения проблем с размещением и утилизацией отходов можно было...

    28

    2 дня назад

  • Правила для животноводов 

    Минсельхозом России утверждены требования к видам племенных хозяйств которые вступают в силу с 1 марта 2023...

    95

    2 дня назад

  • Горная элегия 

    В Филиппинах есть древнейшие террасные поля, засеваемые рисом. В конце прошлого века эти поля внесли в список...

    12

    3 дня назад

  • Молодо, да не зелено 

    В преддверии 100-летнего юбилея «Дагвино» «ДП» публикует серию материалов о производителях винограда и вина....

    155

    3 дня назад

  • АПК

    Взращивать специалистов 

    Минсельхозпрод РД предлагает в зоне размещения аграрных колледжей определить базовые хозяйства, лидеров...

    20

    5 дней назад