«Переобуваться» не будем. Но обуем каждого
Поскольку оказывать прямое военное давление на Россию у недружественных европейских стран руки коротки, им остается вить крепкую удавку для нашей экономики. Перекрывают кислород где только могут: ввели очередной пакет санкций, практически свели на нет торгово-экономическое партнерство, оборвали логистические цепочки, разорвали в одностороннем порядке массу заключенных контрактов. Параллельно эти самые «демократические» и «цивилизованные» страны ведут себя хуже сомалийских пиратов, когда замораживают российские активы и золотовалютные резервы.
По сути дела, идет неприкрытый экономический шантаж. От нас в ультимативной форме требуют пересмотра стратегически важных пунктов, которые якобы неприемлемы для высокопоставленных лиц Евросоюза. И в первую очередь, конечно, немедленно прекратить боевые действия на территории Украины. Иначе коллективный Запад обещает довести российскую экономику в ближайшей перспективе до технологического коллапса. Мол, ни высокотехнологичных машин и оборудования, ни новейших электронных устройств, ни высококачественной одежды нам не видать.
В этих условиях любая государственная программа, направленная на подъем экономического потенциала, имеет жизненно важное значение. Ибо данный вопрос напрямую касается экономического суверенитета России и благосостояния всего населения. Активное участие и разработка собственных региональных проектов могут сыграть ключевую роль в импортозамещении. В нашей республике к подобным вопросам относятся серьёзно, к тому же потенциал позволяет рассматривать поддержку действующих производств и предпринимательских инициатив.
Одним из прорывных проектов, призванных наладить широкое промышленное производство, является «Город обувщиков». Как сообщили «ДП» в Минпроме Дагестана, стратегический проект нацелен на реализацию инвестиционных проектов по строительству новых и модернизацию уже имеющихся обувных фабрик. На реализацию проектов до 2030 года предусмотрен общий объём инвестиций на сумму в 6,9 млрд рублей. Это позволит создать 1600 рабочих мест в республике.
«Город обувщиков» также включает в себя выделение территории и создание на ней инфраструктуры для формирования индустриального парка. Там будут размещены предприятия, связанные с производством обуви. Создание благоприятных условий для осуществления производственно-хозяйственной деятельности обувщиков позволит вывести из теневого сектора большую часть дагестанских малых предприятий. Помимо этого появятся дополнительные рабочие места, вырастут налоговые поступления в бюджет страны, а республиканский бренд обуви станет известным и узнаваемым за пределами Дагестана», – проинформировали в Министерстве промышленности и торговли республика.
Напомним, в 2021 году открылись две обувные фабрики – ООО «БОФФ» и SERG. Инициатором инвестиционного проекта «Организация производства обуви, подошв и пресс-форм» является Буйнакская обувная фабрика (ООО «БОФФ»). В рамках этого проекта также продолжается строительство второй производственной линии. Его реализация позволит освоить литьё пресс-форм из алюминия для производства обувной подошвы. Стоит отметить, что аналогов этой технологии в РФ пока нет.
«Кто-то побаивается осложнений по причине того, что мы зависимы от других государств, а кто-то, наоборот, настроен оптимистично и уверен, что мы сами можем прокормить себя, производить всё необходимое… В какой-то степени нам эти санкции на руку – есть шанс самим заработать, занять освободившиеся ниши», – убеждён директор фабрики Мурад Джалаев. – От зарубежных стран наше производство зависит где-то на 40 %, в основном это Турция и Китай. Может возникнуть временная нехватка комплектующих – это фурнитура, химия для обработки кожи, клей, но мы работаем над решением этой проблемы».
По словам зам. директора Омара Бакунова, с весны этого года им перестали поставлять новый товар, и они работают с запасами. Самое сложное в производстве обуви – это подошва. Раньше почти вся она завозилась из-за рубежа. Но после волны санкций 2014 года многие российские компании стали производить её самостоятельно. Кроме того, на дагестанской фабрике выпускают пресс-формы для подошвы. Заказы поступают со всей России. Такая оценка качества производимой продукции – особая гордость предприятия.
Среди работников фабрики мастер из Италии Андреа Розетти, который работал на Prado. Мурад познакомился с ним в Италии и пригласил в Дагестан. Андреа уже год занимается дизайном обуви и учит молодых дагестанских специалистов. «Те же модели, что можно увидеть на выставке в Милане, мы производим у нас на фабрике. В том числе и модели Prado», – говорит Андреа.
Для фабрики это не первый преодолеваемый кризис. Здесь прошли через подобное в 2008 году и тогда создали возможности для существенного подъема предприятия: востребованность местной продукции стала расти. То же самое происходило и в 2014 году.
Сейчас выпуск обуви планируют увеличить в два раза. Основную проблему с нехваткой комплектующих планируют решить – их можно производить самостоятельно. Надеются, что в ближайшем будущем здесь наладят производство собственных комплектующих. «У нас настроение бодрое, готовы работать. Нам не страшен никакой кризис, мы через такое уже проходили, уверен, прорвёмся и в этот раз. Будем работать во благо страны», – заявляет директор
фабрики.
«Огромный плюс реализации таких инвестиционных проектов заключается в том, что предприятиям оказывается значительная поддержка. В частности, предоставление льготных займов и субсидий на возмещение затрат, понесенных при приобретении машин и оборудования», – отмечают в министерстве.
В Минпроме также дополнили, что до конца этого года планируют открыть ещё одну обувную фабрику ООО «ДОФ+». Общая площадь производственных и складских помещений предприятия составит около 9 тысяч кв. м.