Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 01 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

Помочь и сохранить

A- A+

Вчера в конференц-зале Агентства по лесному хозяйству Республики Дагестан состоялось заседание коллегии, посвященное итогам деятельности ведомства за 10 месяцев текущего года. Руководители Агентства и его структурных подразделений вместе с представителями Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РД и федерального Управления природнадзора рассмотрели целый ряд актуальных проблем отрасли.

Доклад заместителя руководителя Агентства Кахира Магомедова, отразивший перечень разноплановых работ лесничеств, содержал и красноречивые цифры. Вот только некоторые из них:

— По состоянию на 1 ноября текущего года,- отметил К.Магомедов, — всего лесовосстановительные работы проведены на площади 580 га, уход за лесами на площади — 7086 га, рубка леса на площади – 1554 га. Работы по воспроизводству лесов выполнены в среднем на 62 — 73% от установленного задания. Невыполнение лесовосстановительных работ вызывает серьёзную озабоченность. Фактически за весенний период в посевных отделениях питомников было засеяно всего 0,5 га.

По сей день ГУН «Дагестанлес» не приступил к рубкам по уходу за лесом, не проведены санитарно-оздоровительные мероприятия в лесничествах Дахадаевского, Кизлярского и Каякентского районов. Не подготовлено также ни одного гектара под закладку лесных культур будущего года в лесном фонде Кизлярского, Цумадинского, Магарамкентского, Гунибского, Кайтагского, Тляратинского, Дербентского и Сергокалинского лесничеств.

— Виновники столь плачевного положения дел в лесничествах будут привлечены к ответственности, — заверил докладчик. — Будем снимать с работы.  
 

Ситуация с готовностью к пожароопасному периоду 2009 года обстоит, со слов заместителя руководителя Агентства, лучше. Работниками лесного хозяйства республики проведен полный комплекс организационно — технических мероприятий.
 

Далее докладчик подробно остановился на проблеме исполнения санитарно-оздоровительных работ по защите лесов от вредителей, болезней и иных воздействий природного характера. Затронув тему необходимости заключения договоров аренды лесных участков, сказал, что они должны быть приведены в соответствие с Лесным кодексом Российской Федерации. Однако, отметил он, нам не удалось в установленные сроки завершить эту работу.

Говоря о проведенных мероприятиях государственного лесного контроля и надзора, он отметил, что за 10 месяцев 2009 года работниками государственного лесного контроля и надзора проведено 1437 проверок соблюдения требований лесного законодательства, что почти в 1,8 раза превышает показатели соответствующего периода прошлого года (790 проверок).

Выявлено 1040 нарушений требований лесного законодательства, из них 221 — незаконная рубка леса, 23 нарушения — несоблюдение требований лесного законодательства по воспроизводству лесов, 93 – невыполнение правил санитарной безопасности в лесах, 20 – нарушений правил пожарной безопасности в лесах, 615 — других нарушений лесного законодательства. 131 материал направлен в следственные органы для привлечения нарушителей к ответственности, из них 124 материала передано в органы МВД, а 7 материалов – в прокуратуру. Сумма оцененного ущерба составила только по 44 делам 54 миллиона рублей. Возбуждены уголовные дела, по ним привлечены к уголовной ответственности 30 человек с присуждением к взысканию ущерба в сумме более 2 млн. руб.

В прениях по докладу выступили руководители лесничеств. Они заверили, что упущения будут исправлены, а допущенное отставание — наверстано.
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • АПК

    Молоко — продукт социальный 

    Животноводство – одно из важнейших направлений сельского хозяйства Дагестана. Достаточно отметить, что наш...

    11

    23 часа назад

  • Нацпроекты в РД

    Цифровая экономика. Шаги реализации 

    Бремя санкционного давления коллективного Запада, напряжённость в геополитике оказывают определённое...

    15

    23 часа назад

  • АПК

    Умная молодь 

    Научные статьи молодых специалистов в области АПК полны оригинальных идей, чувствуется настрой на решение...

    27

    2 дня назад

  • Наш товаропроизводитель

    Большое подспорье 

    «Здесь мы смогли увидеть суть овцеводства. Овца – это благодать, которая нам дана. Я очень рада, что Дагестан...

    11

    2 дня назад

  • Экономно и безопасно 

    Не одного года дискуссии о необходимости снижения запредельно высокого уровня потерь в газовых сетях...

    15

    2 дня назад

  • Главные ресурсы 

    В Дагестане на двух предыдущих потоках «Школы фермера» обучение прошли 55 человек. Это дало им возможность...

    20

    6 дней назад