Поставили на счетчик

Как можно исправно платить за коммунальные услуги и при этом оказаться в злостных должниках перед поставщиками? Этот вопрос задают многие дагестанцы, оказавшиеся в такой ситуации. Сотрудники газо-, энерго– и прочих служб в ответ все списывают на компьютеры, вовремя не зарегистрированные счетчики, неграмотность самих абонентов, да на что угодно.
Монополистам в их войне с «должниками» активно помогают суды, служба приставов. Они проявляют завидную активность и принципиальность, выбивая деньги из скромных пенсионеров и бюджетников.
То, что собака зарыта в другом месте, доказали недавние проверки правоохранительных органов, которые выявили гигантские злоупотребления с деньгами плательщиков со стороны самих сотрудников абонентских служб. Тем не менее жители республики, оказавшиеся в долговой кабале, продолжают платить дань из своих скромных зарплат и пенсий.
В ноябре 2018 года житель села Александро-Невская Тарумовского района Ибрагим Ибрагимов вместо пенсии 8374 рубля получил на три тысячи рублей меньше. В извещении из центра выдачи пенсий за подписью начальника центра Ш. Султанова было указано, что удержание произошло в соответствии с исполнительным листом из службы приставов по решению суда в счет оплаты долга за потребленный газ. Общая сумма долга – более 18 тысяч рублей. Из пенсионных денег Ибрагимова на данный момент удержано около 10 тысяч. Сам он считает, что долги абсолютно необоснованные. Он прислал письмо в редакцию «Дагправды» с просьбой разобраться в ситуации.
Мы не могли не откликнуться на этот сигнал. И вот мы сидим в доме Ибрагима. Отодвигая в сторону чашки с чаем, он аккуратно раскладывает на столе кипы платежных квитанций, которые он сохранял месяц за месяцем на протяжении многих лет. «Как только я получал пенсию, в тот же день или на следующий шел платить за все коммунальные услуги», – говорит пенсионер. Действительно, на каждой квитанции значится срок оплаты не позже двадцать пятого числа каждого месяца.
«Когда первый раз пришло уведомление о долге за газ, я спросил у контролера «Межрегионгаза», который проверяет показания счетчика, что это за задолженность, откуда она взялась и что теперь делать? Контролер сказал: не переживайте, задолженность есть у всех, со временем ее спишут», – рассказывает Ибрагимов.
Но в октябре 2014 года ему пришло извещение из Тарумовского районного суда, что он приглашается на заседание в качестве ответчика по иску ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» о взыскании с него задолженности в сумме 27071 рубль, которая образовалась с 1 января 2007 года по 31 мая 2014 года.
Мировой судья Г. Антонова постановила удовлетворить исковые требования частично и взыскать с И. Ибрагимова 18481 рубль. По словам пенсионера, он попытался показать квитанции об оплате, но судья даже не взглянула на них.
Оспаривать решение районного суда в вышестоящей инстанции он не стал. Как признается сам, растерялся и проявил пассивность.
Постановление суда оставалось неисполненным 4 года, пока в службе приставов не вспомнили о пенсионере и его долге.
Для семейного бюджета Ибрагимовых это существенная потеря. Напомним, сам он получает минимальную пенсию. Жена – инвалид второй группы. Она потеряла здоровье после того, как в их семье произошло несчастье: в автокатастрофе погиб сын. Кроме них, в доме проживает другой сын вместе с женой и малолетними детьми. «Видимо, чиновникам в государстве уже нечего воровать. Все имущество, оставшееся от Советского Союза, растаскали, взялись за нищих пенсионеров», – говорит он.
Возникновение долгов у него и у других жителей села он объясняет деятельностью кирпичных заводов. «Примерно в километре от Александро-Невской активно работали три кирпичных завода. От людей, которые работали там, я знаю, что счетчиков на заводах не было. Работа шла днем и ночью. Газа было использовано немерено. Его надо было списать, вот и повесили счета на нас», – утверждает Ибрагимов.
То, что проблема с задолженностью за потребленный газ коснулась многих жителей села Александро-Невская, подтверждает и глава сельского поселения Алишер Менглимурзаев: «Сейчас в селе даже трудно найти домовладение, которое не оказалось бы в должниках. У меня у самого непонятно как образовался долг 7 тысяч рублей. Правда, насколько я знаю, на суде многим долги списали».
В том, что в окрестностях села действовали кирпичные заводы, легко убедиться по следам их жизнедеятельности в виде земляных бугров, в которые были врыты печи для обжига, и осколкам кирпича. Такая картина хорошо видна, даже не выезжая с федеральной трассы. Как рассказали сельчане, заводы прекратили работу в прошлом году. По их словам, негласными владельцами предприятий были высокопоставленные руководители из районной администрации и местного отдела полиции.
Мы обратились за разъяснениями в службу, которая занимается контролем за потреблением газа и сбором платежей. Начальника участка «Межрегионгаз Махачкала» по Тарумовскому району в этот день на месте не было. С нами говорил его заместитель Магомед Абдулазизов:
«К сожалению, я не могу сказать вам точно, по какой причине у данного абонента возник долг. Дело в том, что с мая 2017 года в нашей организации произошло переформирование, и сборами платежей стало заниматься ООО «Межрегионгаз Махачкала». А вся база данных, собранная до этого времени, относится к ООО «Межрегионгаз Пятигорск», и доступа к ней у нас нет. Возможно, он не успел вовремя перерегистрировать газовый счетчик или была другая причина. Но если суд решил не в его пользу, значит, для этого были основания».
Мы нашли контролера «Межрегионгаза», который работает с абонентами села Александро-Невская. По его словам, он работает с 2013 года и также не может сказать, почему возник долг. «Ибрагима я знаю. Его проблема в том, что он не смог правильно повести себя на суде, когда рассматривался вопрос о задолженности. Там надо было разговаривать смело. А он растерялся. Многие, кто оказался в такой же ситуации, смогли отстоять свою позицию, и им списали долги. Хотя, казалось бы, язык у него должен быть хорошо подвешен, ведь он бывший учитель».
Я уезжал из Тарумовского района с тяжелым чувством. Воспоминание о маленьком человеке, оказавшемся бессильным перед лицом монополистов, суда и прочих государственных институтов, было горьким. Неужели он пострадал только из-за того, что у него, как выразился представитель газовой службы, оказался плохо подвешен язык?
От редакции. Просим прокуратуру Дагестана и прокуратуру Тарумовского района считать данную публикацию официальным обращением. Надеемся, что их сотрудники тщательно разберутся в данной ситуации, примут все необходимые меры и проинформируют редакцию и наших читателей об итогах разбирательства.
Статьи из «ЖКХ»
Под крышей дома моего

«Черная метка» от энергетиков. «Дагэнерго» грозит коммерсантам отключениями света за долги

Скажем им спасибо

Коммуналке нужна модернизация

После ремонта – комфорт
