Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 20 марта, Пн

Махачкала

Weather Icon

Приходите! Увидите тракторомобиль!

A- A+

Марафон подготовки к IX межрегиональной выставке «Деловой Дагестан-2012», которая пройдет с 15 по 17 марта в Махачкале, подходит к финалу: все практически готово к выставке, в ней будут участвовать более 125 предприятий из самых разных регионов России, заявил, открывая пресс-конференцию в «Дагестанской правде», директор республиканского выставочно-маркетингового центра «Дагестан-ЭКСПО» Магомед Саругланов.

— Будет очень интересно, — сказал он, приглашая всех на выставку, как обычно проходящую в стенах Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова. Официальная часть, ее торжественное открытие, состоится 15 марта в 14 часов. Через час гостей и участников организаторы выставки приглашают на конференцию, посвященную 10-летнему юбилею Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РД, на которой подведут итоги, наметят стратегию и основные задачи по развитию малого и среднего бизнеса Дагестана. В тот же день состоится презентация инновационного блока предприятий, организаций и фирм малого и среднего предпринимательства Республики Дагестан и Северного Кавказа. Будут организованы семинары, круглые столы, бизнес-встречи.

География представленных на нынешней выставке фирм традиционно обширна. Участниками выставки являются предприятия и организации Москвы и Санкт-Петербурга, Омской и Липецкой областей. Приедут к нам предприниматели Ставропольского, Краснодарского краев. Ждут в Махачкале и друзей из Чеченской Республики. Машиностроение, перерабатывающая отрасль, банковское дело, строительство — далеко неполный тематический перечень представленного на форуме.

С новыми разработками гостей и посетителей выставки ознакомят экспозиции заводов «Дагдизель», им. М. Гаджиева, концерн КЭМЗ, «Авиаагрегат». Перед зданием библиотеки будут выставлены сельскохозяйственная техника, машины и агрегаты промышленных предприятий, а также образцы яхт «Морской инжиниринговой компании». Ростелеком, Скайлинк, Столица, Бирюза, Радастрой, САУНО, Надежная крыша, Ондулин, Ризолин, Еврокровля, Евроклимат, Рихау, Новатор, Цигель, Навгеоком-Юг, М Транс лайн, ЮжГеоСеть — неполный список фирм, представляющих свои товары и услуги на «Деловом Дагестане- 2012».  

В общем, ожидается праздник, на котором ждут Президента республики Магомедсалама Магомедова, а также гостей из Москвы и Ростова: президента Союза работников инновационных предприятий РФ Ю. Пимошенко, директора Ростовского регионального центра инновационного развития В. Королева, директора Аналитического центра инноваций в вузах РФ А. Колесникова, исполнительного директора Института региональных инновационных систем РФ А. Колошина.

Подробней о предстоящей выставке и конференции, посвященной десятилетию комитета рассказала заместитель председателя Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РД Марьям Гамидова. Она отметила огромную позитивную роль выставочной деятельности «ДагЭКСПО» в создании инвестиционной привлекательности Дагестана. — Подобные выставки повышают деловую активность в предпринимательской среде, — сказала она, — помогают налаживанию долгосрочных деловых контактов и, конечно, способствуют развитию реального сектора экономики Дагестана.  

Сотрудничество комитета и «Дагестан-ЭКСПО», сказала Марьям Гамидова, в последние годы очень плодотворно. Только на прошлой выставке «Деловой Дагестан» с финансовой помощью комитета, воспользовавшись субсидиями, приняло участие 20 предпринимателей республики. В нынешнем году ожидается еще больше участников. Наиболее интересным, на ее взгляд, будет экспозиция новаторов, подготовленная агентством «Дарип».

Руководитель пресс — службы дагестанского филиала ОАО «Россельхозбанк» Джамиля Кулиева рассказала о том, как участие в подобных форумах помогает банку находить своих клиентов. — Россельхозбанк, — сказала она, – участвует в «Деловом Дагестане» уже третий год. И не жалеет об этом. Напротив, наш интерес к выставке растет с каждым годом, и не случайно. Ведь, можно сказать, более половины участников наши потенциальные клиенты. На выставке особая атмосфера, непринужденность в общении помогает контактам. Бывает, к нам без предубеждений подходит предприниматель и говорит: нужен кредит! И часто это заканчивается оформлением документов. 

О новых разработках «Дагдизеля» на пресс- конференции говорил коммерческий директор завода Нажмутдин Шейхов. Оказалось, здесь готовятся представить на выставке настоящую сенсацию — дизельный двигатель к тракторомобилю. Про Ё-мобиль слышали? Ну вот приходите на выставку, увидите и тракторомобиль! Нажмутдин Шейхов заверил, что экспозиция завода будет интересной и обширной. Здесь будут также образцы, предназначенные для пищевой и перерабатывающей отраслей. 

Отвечая на вопросы журналистов республиканских СМИ, организаторы и участники выставки отметили позитивный настрой, с которым в этом году шла подготовка к выставке. Очевидно, что масштаб ее и престиж значительно выросли за девять предыдущих лет. Ждут от нее соответственно и большого эффекта. Как и обычно, организаторы ожидают активное участие в работе форума руководителей республиканских министерств и ведомств, администраций городов и районов. Приглашены в Махачкалу представители деловых кругов и крупных потребителей продукции и услуг со всего Северо-Кавказского федерального округа и других регионов России. 
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»