Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 27 марта, Пн

Махачкала

Weather Icon

Проекты, готовые к реализации

A- A+

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принимает участие в работе IV Каспийского саммита, который открылся вчера, 29 сентября, сообщили в Управлении пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.

Отметим, по приглашению Президента России В. Путина на саммит Прикаспийских государств в Астрахань прибыли президенты Азербайджана Ильхам Алиев, Казахстана Нурсултан Назарбаев, Исламской Республики Иран Хасан Рухани и Турк­менистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Дагестан, как и другие субъекты РФ на побережье Каспия – Калмыкия и Астраханская область, развернул специальный стенд на территории Астраханского Кремля, где проходят главные мероприятия саммита. Экспозиция республики представляет собой обширную площадку, оснащенную интерактивным экраном, с помощью которого можно ознакомиться с достижениями, этапами развития и инвестиционными возможностями Дагестана.

Как сообщил министр промышленности, торговли и инвестиций РД Юсуп Умавов, гости дагестанской экспозиции получат наглядное представление о приоритетных проектах, разработанных в рамках Стратегии социально-экономического развития республики. «Мы будем говорить об инвестиционном климате Дагестана, а также продемонстрируем новое приложение для смартфонов, которое было разработано специально к празднованию 2000-летия Дербента в 2015 году. Оно информирует о достопримечательностях города, и такой интерактивный «гид» будет постоянно пополняться новыми «точками». Соответствующую программу уже сейчас можно бесплатно скачать в AppStore. Также на нашем стенде выложены красочные каталоги и информационные издания о республике», — отметил Ю. Умавов, выразив уверенность, что Дагестан предстанет на экспозиции динамично развивающимся регионом, который вместе с тем бережно сохраняет свои культурные традиции.

Накануне экспозицию посетил Глава республики Рамазан Абдулатипов, а сегодня здесь ожидают визита первых лиц государств Прикаспийского бассейна, министров РФ, руководителей регионов страны. Затем с работой дагестанского стенда смогут ознакомиться все желающие, в том числе участники проходящего одновременно с саммитом форума деловых кругов Прикаспийских государств.

В рамках самого саммита планируется обсуждение актуальных вопросов совместного управления ресурсами Каспия, формирования согласованного правового режима водоема. Также будут подведены итоги выполнения решений предыдущих встреч в формате «прикаспийской пятерки» и намечены приоритетные векторы взаимодействия на предстоящую перспективу.

Сегодня же готовится к подписанию политическое Заявление лидеров пяти стран, которое станет основой будущей Конвенции о правовом статусе Каспия, – всеобъемлющего документа, закрепляющего порядок сотрудничества Прикаспийских государств по всем основным направлениям (в сфере обеспечения безопасности, в экономике, энергетике, природоохранной и других сферах).

Одним из принципиальных положений Заявления является недопущение присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав.

Предполагается, что по итогам саммита будет заключен ряд пятисторонних межправительственных соглашений, – о сохранении и рациональном использовании биологических ресурсов Каспийского моря, о сотрудничестве в сфере преду­преждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а также в области гидрометеорологии Каспия.

Напомним, что диалог между субъектами «прикаспийской пятерки» ведется на регулярной основе, в таком формате главы государств Прикаспийского региона встречались в 2002 году в Ашхабаде, в 2007 году – в Тегеране, а еще через три года – в Баку.

В рамках саммита в Астрахани, помимо бизнес-форума, впервые состоится и слет молодежи Прикаспийских стран.

Советник Президента РФ Антон Кобяков, который ознакомился с интерактивным инвестиционным паспортом республики, подчеркнул, что Дагестан имеет большой потенциал, о котором в стране знают немногие. «Благодаря программе импортозамещения мы узнаем вкус настоящей дагестанской мясомолочной продукции, овощей, фруктов», — отметил он.

r3jy2q0k.jpg

Министр промышленности, торговли и инвестиций Дагестана Юсуп Умавов презентовал специально разработанное к празднованию 2000-летия г. Дербента приложение для смартфонов – своего рода виртуальный «гид» по достопримечательностям древнего города.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин, делясь впечатлениями о дагестанской экспозиции, отметил, что весьма  рад участию республики в работе Каспийского саммита.

33zwek0n.jpg

«У вас интересные  проекты, практически готовые к реализации. Не могу не отметить, что  Дагестан в этом году показал очень высокие темпы экономического роста; вы обошли всех, в том  числе и нас. Это радует, так как мы соседи, у нас общее пространство, позволяющее  реализовать множество проектов по Каспию, по транспортному коридору, сельскому хозяйству, рекреации и т.д.  Я думаю, многое из того, что здесь представлено, будет нами реализовываться совместно», — подчеркнул он и пожелал дагестанцам успехов.

Премьер-министр Калмыкии Игорь Зотов, побывавший на экспозиции Дагестана, отметил, что в республике предпринимаются деятельные меры по привлечению инвесторов. «Мы знаем, что Глава республики Рамазан Абдулатипов осуществляет активную политику с точки зрения привлечения инвестиций, подчеркивая, что Дагестан открыт для представителей бизнеса. Вы создали некую модель реализации определенных проектов, используете кластерный подход, и это, безусловно, хороший пример. Дагестан является лидером в инвестиционном направлении среди регионов СКФО. Мы смотрим на опыт соседей, берем что-то себе на вооружение, чем-то готовы поделиться. Запланированные шаги в соответствии с инвестиционным паспортом – все это правильно. В этом направлении будет успех, рост инвестиций будет ощутимым», – выразил уверенность премьер-министр.

l6esyhls.jpg

Оценивая перспективы межрегионального сотрудничества Дагестана и Калмыкии, глава правительства соседнего региона выделил приоритетные для обеих сторон отрасли – транспортную инфраструктуру и агропромышленный комплекс. «В первую очередь необходимо взаимодействие в транспортной сфере, так как федеральная трасса Астрахань-Кизляр проходит через Калмыкию. Совместная работа может наращиваться и в животноводстве, поскольку мы открываем большой мясокомбинат; возможно взаимодействие в плане поставки стройматериалов. Мы готовы обсуждать и другие проекты», – резюмировал Игорь Зотов.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»