Купить PDF-версию
05:55 | 19 апреля, Пт
Махачкала
X
08:40 20.04.2010

Рабочий будущего

В этом году промышленники намерены активно внедрять новые технологии. Вместе с ними на производство придут принципиально другие рабочие.

Когда Дмитрий Медведев говорит о модернизации (как, к примеру, на прошлой неделе, отвечая на вопросы иностранных журналистов), он подразумевает прежде всего техническую необходимость. Это важно: работа на современном оборудовании позволяет сократить издержки.

Но при этом в США и Европе рабочие специальности давно уже стали престижными, а некоторые и статусными. Молодежь не боится идти в «синие воротнички». На российских заводах же пока все по-старому: низкие зарплаты, сложные условия и пожилые усталые лица. Но скоро все может измениться.

По данным статистики, средний возраст работников в промышленности сегодня составляет 53 года, поэтому переобучать их нет смысла. Кадры будут искать среди молодежи. Модернизация производства приведет к тому, что наши представления о рабочих кардинально изменятся и через 5-10 лет при слове рабочий мы будем представлять не работягу у станка, а аккуратно одетого профессионала у компьютера.
До кризиса, как следует из данных Росстата 2008 года, в России работали 1.6 млн. высококвалифицированных рабочих – операторов автоматических сборочных линий и промышленных роботов, аппаратчиков на металлоплавильных установках, операторов установок по переработке химического сырья, дерева, операторов печей по производству и отжиму стекла.

Еще в докризисные времена не хватало 25 тысяч таких специалистов. Вот в Дагестане, к примеру, запускают стеклозаводы. Где же брать для них специалистов? Когда предприятия начнут переходить на новые технологии, дефицит кадров усилится примерно в 10 раз. При этом с работы вынуждены будут уйти сотрудники с 20-30-летним стажем. Они просто не смогут адаптироваться к новым технологическим условиям.
Под сокращения в ближайшие пять лет могут попасть до 600 тысяч человек, а в этом году – около 150 тысяч.

Дефицит среди рабочих

Сейчас встретить молодых людей на машиностроительных предприятиях крайне сложно. Средний возраст рабочих здесь составляет 45 лет, а специалистов высокой категории – 53 года. Это данные кадровой корпорации Manpower.

Эксперты подтверждают, что рынок труда переполнен низкоквалифицированными рабочими, в то время как высококвалифицированных специалистов не хватает. Причины дефицита кадров в реальном секторе – резкое падение престижа технических специальностей в России, несовершенство системы высшего и среднего специального образования, крах ПТУ, слабая техническая оснащенность учебных заведений.

Новый труд

Появится и потребность в людях, которые смогут работать на новых автоматизированных производствах.
На дагестанских предприятиях столкнулись с проблемой кадров, как только возобновилось производство. Во время простоя заводов рабочих не сокращали, но они уходили сами. И теперь «новой крови» остро не хватает. Как будет решать проблему с кадрами, их руководство в точности не знает. Один из выходов – заключение контрактов с колледжами, техуниверситетом, когда предприятие выплачивает студентам стипендию.

Российские вузы уловили тенденцию рынка труда два года назад. Именно тогда Минобрнауки увеличило количество бюджетных мест на технических специальностях. Особенно «досталось» инженерным специальностям в сфере информатики, машиностроения, авиационной и ракетной техники.

В 2010 году прием на технические специальности вновь будет увеличен. Так, на специальности, связанные с автоматикой и управлением, станет на 77% больше бюджетных мест (до этого их было почти 10 тысяч). На 47% больше бесплатных мест выделено и для поступающих на специальности, связанные с информационной безопасностью.

Прогнозы

Эксперты президентского «мозгового центра» заглянули в будущее. Недавно Институт современного развития (ИНСОР) представил доклад «Россия XXI века». Образ желаемого завтра». Документ описывает Россию, какой она сможет стать к середине столетия.

В нем сказано, что нынешний застой, надвигающийся на Россию, станет последним, после чего страна должна совершить модернизационный рывок.

Но при этом, по мнению авторов доклада, уже через пять лет российские выпускники не смогут найти у себя на родине работу и будут вынуждены уезжать за рубеж.

Их оппоненты в этом сомневаются и называют доклад очередным выпуском пара.

Но как бы то ни было, уже сегодня ясно, что будущее – за новыми кадрами.  

 

Статьи из «Экономика»

Рынок сбыта расширяется

38
Сегодня в стране мер поддержки предпринимательства действует много. А после прозвучавшего...

Под пристальным вниманием

3
Энергосистема Дагестана, подверженная из-за крайней изношенности высокой аварийности,...

Чеки онлайн

3
УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что кассовый чек – документ, который...

ГЖИ мониторит ситуацию

6
Проект «День собственника» инициирован для того, чтобы в очередной раз напомнить всем...

Есть и обувь, и текстиль

55
Порядка 40 предпринимателей и компаний текстильной, обувной и легкой промышленности вошли в Ассоциацию текстильщиков России (АТР), создав ее дагестанское...

В Махачкале прошла ярмарка трудоустройства

22
Как найти работу? С чего начать? Эти и другие...

Реальные кадры

222
В современном быстроменяющемся мире наличие компетентных и профессионально подготовленных...

Из жизни дагестанской лозы

132
В последние годы отрасль виноградарства Дагестана заметно оживилась. Растущая год от года...