Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 08 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Рабочий будущего

A- A+

В этом году промышленники намерены активно внедрять новые технологии. Вместе с ними на производство придут принципиально другие рабочие.

Когда Дмитрий Медведев говорит о модернизации (как, к примеру, на прошлой неделе, отвечая на вопросы иностранных журналистов), он подразумевает прежде всего техническую необходимость. Это важно: работа на современном оборудовании позволяет сократить издержки.

Но при этом в США и Европе рабочие специальности давно уже стали престижными, а некоторые и статусными. Молодежь не боится идти в «синие воротнички». На российских заводах же пока все по-старому: низкие зарплаты, сложные условия и пожилые усталые лица. Но скоро все может измениться.

По данным статистики, средний возраст работников в промышленности сегодня составляет 53 года, поэтому переобучать их нет смысла. Кадры будут искать среди молодежи. Модернизация производства приведет к тому, что наши представления о рабочих кардинально изменятся и через 5-10 лет при слове рабочий мы будем представлять не работягу у станка, а аккуратно одетого профессионала у компьютера.
До кризиса, как следует из данных Росстата 2008 года, в России работали 1.6 млн. высококвалифицированных рабочих – операторов автоматических сборочных линий и промышленных роботов, аппаратчиков на металлоплавильных установках, операторов установок по переработке химического сырья, дерева, операторов печей по производству и отжиму стекла.

Еще в докризисные времена не хватало 25 тысяч таких специалистов. Вот в Дагестане, к примеру, запускают стеклозаводы. Где же брать для них специалистов? Когда предприятия начнут переходить на новые технологии, дефицит кадров усилится примерно в 10 раз. При этом с работы вынуждены будут уйти сотрудники с 20-30-летним стажем. Они просто не смогут адаптироваться к новым технологическим условиям.
Под сокращения в ближайшие пять лет могут попасть до 600 тысяч человек, а в этом году – около 150 тысяч.

Дефицит среди рабочих

Сейчас встретить молодых людей на машиностроительных предприятиях крайне сложно. Средний возраст рабочих здесь составляет 45 лет, а специалистов высокой категории – 53 года. Это данные кадровой корпорации Manpower.

Эксперты подтверждают, что рынок труда переполнен низкоквалифицированными рабочими, в то время как высококвалифицированных специалистов не хватает. Причины дефицита кадров в реальном секторе – резкое падение престижа технических специальностей в России, несовершенство системы высшего и среднего специального образования, крах ПТУ, слабая техническая оснащенность учебных заведений.

Новый труд

Появится и потребность в людях, которые смогут работать на новых автоматизированных производствах.
На дагестанских предприятиях столкнулись с проблемой кадров, как только возобновилось производство. Во время простоя заводов рабочих не сокращали, но они уходили сами. И теперь «новой крови» остро не хватает. Как будет решать проблему с кадрами, их руководство в точности не знает. Один из выходов – заключение контрактов с колледжами, техуниверситетом, когда предприятие выплачивает студентам стипендию.

Российские вузы уловили тенденцию рынка труда два года назад. Именно тогда Минобрнауки увеличило количество бюджетных мест на технических специальностях. Особенно «досталось» инженерным специальностям в сфере информатики, машиностроения, авиационной и ракетной техники.

В 2010 году прием на технические специальности вновь будет увеличен. Так, на специальности, связанные с автоматикой и управлением, станет на 77% больше бюджетных мест (до этого их было почти 10 тысяч). На 47% больше бесплатных мест выделено и для поступающих на специальности, связанные с информационной безопасностью.

Прогнозы

Эксперты президентского «мозгового центра» заглянули в будущее. Недавно Институт современного развития (ИНСОР) представил доклад «Россия XXI века». Образ желаемого завтра». Документ описывает Россию, какой она сможет стать к середине столетия.

В нем сказано, что нынешний застой, надвигающийся на Россию, станет последним, после чего страна должна совершить модернизационный рывок.

Но при этом, по мнению авторов доклада, уже через пять лет российские выпускники не смогут найти у себя на родине работу и будут вынуждены уезжать за рубеж.

Их оппоненты в этом сомневаются и называют доклад очередным выпуском пара.

Но как бы то ни было, уже сегодня ясно, что будущее – за новыми кадрами.  

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Тепло приносит уют 

    Трудно переоценить программу социальной догазификации в Дагестане, особенно в горных и предгорных зонах...

    11

    15 часов назад

  • Один процент с дохода 

    Формула «время перемен – время возможностей» особо наглядно демонстрирует преимущества инновационных сфер...

    27

    21 час назад

  • Ярмарка славы 

    В минувшую субботу центральная площадь Махачкалы стала главной аграрной ареной республики. Здесь в...

    23

    2 дня назад

  • Ипотека и строительство: непропорциональные реалии 

    Так получается, что не всегда общероссийские тренды соотносятся с реалиями Дагестана. К примеру, если по всей...

    34

    2 дня назад

  • Автомобиль в помощь 

    В Дагестане с начала года заключено более 6900 социальных контрактов, что свидетельствует о том, что несмотря...

    53

    2 дня назад

  • Бизнес

    Желаешь открыть бизнес? Подай заявку 

    На пресс-конференции координатор федерального проекта в РД Мурад Джалиев рассказал о реализации в Дагестане...

    21

    4 дня назад