Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:55 | 26 ноября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Растет капитал – улучшается демография

A- A+

Материнский капитал в следующем году будет увеличен и составит 387 тысяч рублей. Об этом сообщила на встрече с Президентом РФ Дмитрием Медведевым глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. По ее словам, на эти цели из федерального бюджета выделяется 132 миллиарда рублей, а с момента действия данной государственной программы материнским капиталом воспользовалось уже 2,88 млн. человек.

Как заявил Президент РФ Дмитрий Медведев, для решения демографической проблемы потребуются и дополнительные меры. В частности, он предложил стимулировать рождаемость за счет средств регионов и работодателей.

Д.Медведев сказал: «Все, что было сделано, в целом достигает поставленных задач. Но еще очень многое предстоит сделать: чтобы получить двух детей на одну семью, придется постараться. Нам нужно дополнительное стимулирование – и региональное, и по линии работодателей. Эти меры могли бы сыграть свою роль. А все в комплексе, наде­юсь, приведет к тому, что мы все-таки демографическую программу выполним».

«Прошлый год был рекордным с точки зрения рождаемости – 1 миллион 789 тысяч детей, при этом общее увеличение, если точкой отсчета брать 2006 год, когда начали приниматься все меры, которые были на это направлены, более чем на 22 процента возросла рождаемость; снизилась на 27,2 процента младенческая смертность, а также увеличилось количество семей с 3-мя детьми», – сообщила Татьяна Голикова.

Следует отметить, что в нашей республике с помощью средств материнского капитала погасили жилищные кредиты 14640 семей на общую сумму почти пять миллиардов  рублей.

Кроме того, жители Дагестана, у которых второму ребенку исполнилось три года, продолжают использовать материнский капитал по основным трем направлениям: улучшение жилищных условий, получение детьми образования и формирование накопительной части трудовой пенсии матери. На сегодняшний день 1684 дагестанские семьи реализовали свое право на использование средств материнского капитала, направив его на улучшение жилищных условий на общую сумму свыше 555 миллионов рублей.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»