Реально и «виртуально»


Развитие информационных технологий отражается на нашей жизни не только тем, что ныне электронным способом можно оплатить услуги ЖКХ или, к примеру, получить новый паспорт через портал государственных услуг, но и тем, что вполне реально «виртуально» участвовать в общественной жизни своей страны, республики, города.
Интересна в этом отношении «Российская общественная инициатива» (РОИ) – интернет-ресурс, на котором граждане России, авторизованные через поддерживаемую государством систему идентификации граждан ЕСИА, могут выдвигать различные гражданские инициативы либо голосовать за таковые.
Инициативы, набравшие на этом ресурсе сто тысяч голосов, рассматриваются экспертными группами, наделёнными правом рекомендовать их для рассмотрения Госдумой РФ. Много таких обращений набралось на сегодняшний день? Немало, однако не все получают поддержку масс, тем более одобрение специальной группы экспертов, выдвигающих инициативы для рассмотрения Государственной Думой.
Начало работы РОИ было положено Указом Президента РФ № 601 от 7 мая 2012 года «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления». Всему же началом было то, что 6 февраля 2012 года премьер-министр РФ Владимир Путин опубликовал в газете «Коммерсантъ» статью «Демократия и качество государства», в которой предложил рассматривать в парламенте гражданские инициативы, собравшие более ста тысяч подписей в Интернете.
Вторым основополагающим документом стала «Концепция формирования механизма публичного представления предложений граждан РФ с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для рассмотрения в Правительстве Российской Федерации предложений, получивших поддержку не менее 100 тыс. граждан Российской Федерации в течение одного года», подписанная Председателем Правительства РФ 28 августа 2012 года.
Если не считать отклоненных экспертами инициатив, набравших пресловутые сто тысяч голосов, которых на Википедии обозначено несколько, на сайте немало интересных предложений к власти, набирающих необходимое количество голосов. Увы, но в числе 6611 инициатив Дагестан представлен лишь одной заявкой: поддержка молодых специалистов, развитие экономической привлекательности в Республике Дагестан, да и то набравшей всего 2 голоса. Между тем Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов подчеркивал необходимость актуализации платформы «Российская общественная инициатива» в дагестанском сегменте Интернета, и, очевидно, общественности к этому посылу необходимо прислушаться.
Пока же голоса набирают общественные инициативы из других регионов страны. Впрочем, это ни в коем случае не умаляет их значимости и не дает повода дагестанцам не участвовать в них. Предложения эти, как правило, имеют актуальность и для нас с вами, так как затрагивают самые разные сферы жизнедеятельности и реалии, с которыми мы сталкиваемся в жизни. К примеру, на сегодняшний день в лидерах по количеству голосов предложение оплачивать государству аборты только по медицинским показаниям (65537 голосов) или предложение ужесточить в Кодексе РФ об административных правонарушениях наказание для водителей транспортных средств за нарушение Правил дорожного движения в зоне железнодорожных переездов, набравшее 55565 голосов. Уровень подобных инициатив федеральный, но решения по ним нам небезразличны. Голосуйте!
В Дагестане в плане усиления общественной активности есть свои наработки. Так, к примеру, сайт «Общественный надзор» предлагает «голосовать» несколько по-иному. Откажись от безразличия! Помогай и содействуй развитию и благоустройству своего села, города и республики в целом. Расскажи о проблеме, присылай фото. Слоганы ресурса, призывающие население к общественной активности, признаться, имеют свои позитивные плоды. Не скажу, что массовость зашкаливает, не обходится и без отписок, однако все же есть обращения и есть реакция республиканских и муниципальных структур, ответственных за имеющиеся нарушения и беспорядок в наших городах и селах. Результативность подобной работы также в прямой зависимости от общественной активности населения, настойчивость которого вполне способна материализоваться в конкретные решения власти.
Новости от партнеров
Статьи из «Экономика»
Вода преткновения

Цифровой прорыв

Мошенники ищут новые схемы

Рекорды солнечной ягоды

Великолепная «Анжелина»

Органы власти открыты бизнесу

Субсидии переломили ситуацию

Перспективный промысел

Дагестан – рыбный край
