Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 27 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Резервы «скороспелой» отрасли

A- A+

Как сообщали СМИ, недавно рабочую поездку в Дагестан совершил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Он акцентировал внимание на ряде позиций аграрной политики, проводимой в республике. Федеральный министр обещал аграриям помочь в решении ряда вопросов, в том числе и посодействовать развитию птицеводческой отрасли.

Это означает, что теперь уже и федеральный бюджет подставит плечо реализации республиканской целевой программы «Развитие производства и переработки яиц и мяса птицы в Республике Дагестан на 2011-2015 годы», которая направлена на увеличение их производства, создание современных племенных хозяйств, строительство новых предприятий, проведение реконструкции и модернизацию действующих предприятий, открытие новых рабочих мест.

Поставлена цель обеспечить население республики качественной птицеводческой продукцией собственного производства: увеличить производство яиц и мяса птицы к 2015 году до 400 млн штук и до 33 тысяч тонн соответственно, или в расчете на душу населения (за счет собственного производства) — до 130 штук яиц и мяса более 11 килограммов, переработку мяса птицы до 16 тысяч тонн, наполовину уменьшить долю завоза этой продукции в республику.

Словом, в условиях, когда рынок мяса птицы в стране подходит к уровню пресыщения, Дагестан решил восстановить свои былые позиции в отрасли, потерянные в период реформ. Например, в яичном производстве уровень 2005 года (305 млн яиц в год) еще не преодолен из-за того, что с 2006 года (после гриппа птиц) до сих пор простаивают основные производственные мощности птицефабрик «Махачкалинская», «Буйнакская», «Карантайская», «Акташ» и др.
Важно и то, что восстановлению птицеводства в нашей республике, да и всей страны ВТО не помешает. В ходе переговоров по вступлению в эту организацию Российской Федерации удалось отстоять квоты на ввоз говядины и мяса птицы (импорт не более 10 процентов).

Предусмотренные программой меры государственной поддержки (компенсация половины затрат на приобретение и монтаж технологического оборудования по производству мяса птицы, субсидии из расчета по пять рублей за каждый килограмм (живой вес) произведенного мяса птицы и по сто рублей (часть затрат) за одну голову суточных цыплят (или инкубационного яйца) родительского стада вызвали всплеск активности в отрасли. В 2011 году объемы производства мяса птицы увеличились на 136,6 процента, опережающими темпами происходит рост производства и в текущем году. Наибольший прирост объемов производства мяса птицы (более 35 процентов от общего прироста по республике) получен в прошлом году птицефабриками «Тотурбийкалинская», «Ботаюртовская», «Вымпел-2» Хасавюртовского и «Эльдама» Карабудахкентского районов.

В отрасли обозначилась инвестиционная привлекательность: отобрано три проекта по птицеводству. Это «ДагАгро­Италия» — 5 млрд 676 млн рублей, «Экопродукт» – 400 млн рублей и СПК «Батыр» — 120 млн рублей.

В производстве товарного яйца, как уже упоминалось, по-прежнему много проблем. Этим с 2011 года в республике занимаются всего два предприятия — КФХ «Кизлярская» и птицефабрика «Хасавюртовская». В целях поддержки и дальнейшего развития промышленного производства товарного яйца по предложению Министерства сельского хозяйства республики в программу по поддержке птицеводства внесены дополнения. Эта мера породила надежду и на возрождение яичного птицеводства. Более того, на ближайшем заседании Правительства РД запланировано обсуждение вопроса «О ходе выполнения республиканской целевой программы…» по итогам которого документ может быть дополнен мерами, нацеленными на преодоление все еще сохраняющихся узких мест.

К составлению предложений и текста проекта постановления, предлагаемого для принятия Правительству республики, Минсельхоз РД привлек авторитетных и компетентных в делах отрасли практиков.

Их на днях собрал первый заместитель министра сельского хозяйства РД Сайгид­али Абдуразаков, и совещание показало, что стимулирующие развитие отрасли государственные субсидии дисциплинировали и повысили активность директоров и хозяев птицефабрик (ПФ) и цехов. Явились почти все, и они приняли участие в жаркой дискуссии по обсуждаемым вопросам. 

Например, директор ПФ «Эндирей» Салавдин Татаев выразил беспокойство по поводу того, что в республику завозят не только птицу, но и болезни. Поэтому нужно ужесточить требования по обеспечению перевозимых грузов санитарно-ветеринарными сопроводительными документами. Да и свалки отходов переработки птицы в речных долинах и балках он назвал миной замедленного действия. Их нужно уничтожать.

Директор ООО «Асланханов» Байтази Асланханов возразил коллеге, сказав, что отходы производства птицы выгоднее перерабатывать. Нужно только заинтересовать в этом производственников и органы муниципальной власти.
— Всего пять рублей субсидии за выращивание одного килограмма птицы в живом весе, но и такая помощь заметно помогла сохранить производство в условиях подорожания килограмма зерна с четырех до девяти рублей, — сказал директор ПФ «Тотурбийкалинская» Солтанали Мустафаев. – И я рад тому, что меры государственной поддержки отрасли расширяются. Предлагаю внедрить практику субсидирования части затрат на производство кормов для птицы, приобретение лекарственных средств. Государство может помочь птицеводам и закупкой у них излишков продукции. Так делают, например, в Египте.

Сошлись на том, что государство может помочь в привлечении инвестиций на строительство в Дагестане двух-трех современных предприятий по глубокой переработке мяса птицы. Предлагали связать выплату субсидий птицефабрикам с работой мощностей по переработке или по уничтожению отходов переработки птицы. В решении вопросов развития птицеводства заметную роль могут и должны сыграть также органы местного самоуправления. 
Отрасль эта характеризуется быстрой оборачиваемостью капитала, высокой рентабельностью, окупаемостью. Она способна обеспечить население экологически безопасной продукцией птицеводства по доступным ценам, новыми рабочими местами. Одним словом, развивая птицеводство, мы вносим заметную лепту в повышение качества жизни дагестанцев.
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»