X
09:48 14.09.2021

Рис в приоритете

Уже второй десяток лет на севере Дагестана успешно функционирует одно из крупных мясоперерабатывающих предприятий республики – ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат». Предприятие на сегодняшний день находится на стадии стабильного развития, здесь продолжаются реконструкция и расширение производственных, административных и хозяйственных помещений. Используя возможности государственной поддержки в развитии внутрихозяйственной мелиорации, в последние годы комбинат масштабно занимается строительством новых инженерных рисовых систем.

Площадь посевов риса в настоящее время здесь составляет 550 гектаров. Идет строительство крупного зернохранилища, возводимого на площади более 2,5 тысячи квадратных метров. Оно позволит принимать на хранение до 5,5 тысячи тонн риса и других зерновых культур.

Оценив перспективы рисоводства, на комбинате решили диверсифицировать свою деятельность и включились в эту новую для себя сферу. Благодаря участию в программах по линии Минсельхозпрода РД за последние годы ввели 550 гектаров рисовых чеков, осуществили весь комплекс необходимых агротехнических мероприятий, что благотворно отражается на состоянии посевов белого зерна.

«Кроме того, в рамках участия в мероприятиях национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в текущем году завершаем строительство еще 600 га новых рисовых инженерных систем. На предприятии организована также первичная переработка риса, приобретена необходимая рисоуборочная и другая сельскохозяйственная техника. В планах и дальше развивать соответствующую производственную инфраструктуру для увеличения добавленной стоимости», – говорит руководитель предприятия Нурудин Омаров.

Посетивший комбинат первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов отметил большой потенциал развития рисоводства Дагестана. В последние годы данная отрасль в республике интенсивно развивается, площади задействованных рисовых чеков превышают более 25 тысяч гектаров, что является вторым результатом в разрезе субъектов нашей страны.

«Отрадно, когда оказываемая со стороны федерального Минсельхоза и регионального Минсельхозпрода государственная поддержка получает вот такую эффективную отдачу. В данном хозяйстве вся работа выстроена с опорой на современные технологии. Его руководитель, Нурудин Магомедгаджиевич, своим умелым хозяйствованием показывает, как при ответственном подходе к делу можно добиваться необходимых результатов», – отметил Шарип Шарипов.

«Кизляр Урицкий мясокомбинат» сегодня лидер в сфере мясопереработки Дагестана. Здесь активно развивается животноводство, реализуются проекты по укреплению кормовой базы. Площадь посевов люцерны в хозяйстве занимает почти 200 гектаров, примерно такая же площадь отведена под возделывание зерновых культур. Имеется необходимый технический парк, обновление которого осуществляется в том числе с использованием механизмов аграрного лизинга по линии АО «Дагагроснаб».

Эффективный менеджмент позволяет «Кизляр Урицкому мясокомбинату» достигать желаемого эффекта в процессе аграрного производства и уверенно смотреть в завтрашний день. Это тот путь модернизации АПК нашей республики, за который ратует Минсельхозпрод РД. Данное хозяйство активно включилось в реализацию ориентиров руководства региона по развитию рисоводства. Строительство 600 гектаров современных инженерных рисовых систем в течение одного года – это колоссальный объем работы, выполнять которую даже в советские годы при большом опыте и огромном количестве техники удавалось не каждому хозяйству.

«Практически готово к приему риса на хранение и новое зернохранилище, с завершением данного логистического объекта у комбината появляются возможности для получения дополнительной прибыли и укрепления своей экономики. Производственный и управленческий опыт таких передовых хозяйств мы намерены распространять в республике, без этого сложно в современных условиях быть конкурентоспособными», – резюмировал итоги поездки Шарип Шарипов.

Тэги:
рис,

Похожие

Новая история белого зерна

146
Пару десятилетий назад достижения рисоводства нашей республики в советские времена...

Зёрна инвестиций

33
Рисоводство – направление АПК Дагестана, которое получило стремительное развитие. За...

Расчет на очередной рекорд

20
В Дагестане производством риса занимаются более ста хозяйствующих субъектов. Республика...

Рис с научной точки зрения

362
Принятые органами власти Дагестана системные меры господдержки помогли за относительно...

Рис под собственным брендом

42
К концу этой недели рисоводы Дагестана планируют завершить уборку белого зерна. Они...

Развитие рисоводства продолжится

31
В текущем году в Дагестане площади под рисом доведены до 30...

Рисоводы снова первые

29
В этом году площади сева риса в Дагестане увеличились более чем на 3 тысячи гектаров по...

Опыт прошлого на благо будущего

35
Анализ деятельности руководителя любого ранга, даже...

Статьи из «Экономика»

Дагестан увеличивает экспорт своих товаров

8
Дагестан активно развивает экономическое...

Новые горизонты: курсом развития

5
Дагестан демонстрирует растущий интерес со стороны...

«Девятый вал»: махачкалинская версия

8
Если закрыть глаза в целом на проблему ЖКХ...

Налоговый удар по «тени»

12
Эффективная деятельность налоговых органов Дагестана обеспечила значительный рост поступлений в первом квартале этого года. Благодаря слаженной работе службы в...

На службе развития регионов

27
Этноэкономика приобретает ключевое значение в современном мире, поскольку позволяет глубже понять экономические процессы, протекающие в многокультурных...

Равноправие народов

86
Для Республики Дагестан необходимо сохранение этноэкономического баланса, под которым...

Формы малые, но заметные

18
По многим позициям агропрома наша республика в разрезе регионов страны занимает лидирующие...

Стратегические решения

13
Новые нацпроекты, реализуемые в 2025 году, обретают четко выраженные контуры, учитываются...

Медовое дело

11
Пчеловодством в Дагестане занимаются порядка пяти тысяч человек, ежегодно в республике...

Под крышей дома моего

54
Более года жители многоквартирного дома в пос. Дубки Казбековского района ждут, пока им...