Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 20 марта, Пн

Махачкала

Weather Icon

Рост добычи позволит жить лучше

A- A+

В ОАО «НК «Роснефть»-Дагнефть» прошло годовое общее собрание акционеров по итогам деятельности ОАО за 2009 год. Открыл, вел собрание и выступил с основным докладом заместитель председателя Совета директоров, генеральный директор ОАО «НК «Роснефть»-Дагнефть» Абдулхалик Гиндиев (на снимке). В повестку дня были включены следующие вопросы: утверждение годового отчета ОАО «НК «Роснефть»-Дагнефть» по результатам 2009 года; утверждение аудитора ОАО «НК «Роснефть»-Дагнефть» на финансовый 2010 год; избрание Совета директоров ОАО «НК «Роснефть»-Дагнефть» и избрание ревизионной комиссии ОАО «НК «Роснефть»-Дагнефть».

Нефтяная промышленность Дагестана сегодня переживает нелегкие времена. Разразившийся финансовый кризис, высокая степень выработанности нефтяных месторождений. Отсутствие финансовых возможностей для проведения геолого-разведочных работ, ввода в бурение новых разведочных площадей и для обновления технопарка Общества. Все это приводит к уменьшению добычи нефти. За 2009 год ОАО «НК «Роснефть»-Дагнефть» добыто 165,2 тыс. тонн нефти при плане 186,7 тыс. тонн.

Как показывает более чем семидесятилетняя история становления и развития нефтяной промышленности Дагестана, нефтяники республики с достоинством выходили из самых сложных ситуаций и добивались высоких производственных показателей во благо социально–экономического развития Дагестана. И сегодня нефтяники республики прикладывают все усилия для сохранения и дальнейшего развития нефтяной промышленности Дагестана. Большую помощь нефтяникам в этом вопросе оказывает головная компания ОАО «НК «Роснефть» и особенно президент компании Сергей Богданчиков.
Эксплуатационный фонд скважин ОАО «НК «Роснефть»-Дагнефть» составляет 69 скважин, из них 64 — в действующем фонде. За 2009 год капитальным ремонтом было охвачено 37 скважин, 60 скважин прошли текущий ремонт. Затраты на капитальный ремонт в 2009 году составили 61,3 млн. рублей, на текущий ремонт скважин затрачено 28 млн.596 тыс. рублей. Особое внимание в ОАО уделяется сохранению экологии, так, в 2009 году на охрану окружающей среды потрачено 16 млн. руб. На рекультивацию нефтегазоносных земель, связанных с работами по ликвидации аварии и порывов на промысловых трубопроводах, выплачено 2,8 млн. рублей. На охрану труда и промышленную безопасность потрачено 6,3 млн. рублей.

Выручка от реализации продукции за 2009 год составила 1226,9 млн. рублей, в том числе от экспорта нефти 1210,7 млн. рублей. Убытки предприятия 116,9 млн. рублей, но, несмотря на все трудности, ОАО «НК «Роснефть»-Дагнефть» остается одним из крупных налогоплательщиков республики. Налоговые отчисления ОАО по всем уровням бюджета за 2009 год составили более 305 млн. рублей.
В Обществе уделяется серьезное внимание повышению квалификации работников и решению социальных вопросов. Хотя с учетом сложившейся ситуации планировалось сокращение работников ОАО на 30% , а это более 500 человек, тем не менее руководство ОАО делает все возможное для сохранения коллектива, учитывая то, что ОАО «НК «Роснефть»-Дагнефть» в городе Южносухокумск является градообразующим предприятием, и практически здесь нет других рабочих мест.

Особым вниманием и заботой в ОАО окружены ветераны Великой Отечественной войны и труда.

Компания планирует ряд мер по стабилизации и дальнейшему росту добычи нефти, что позволит претворить в жизнь более крупные социальные программы, направленные на улучшение жизни и быта нефтяников. Конечно, увеличение добычи нефти и особенно ввод нового бурения на месторождениях будет возможен при поддержке не только головной компании ОАО «НК «Роснефть», но и государства по части обнуления ставки НДПИ, отметил в своем выступлении генеральный директор ОАО «НК «Роснефть»-Дагнефть» Абдулхалик Гиндиев.

Годовое общее собрание акционеров утвердило годовой отчет, избрало Совет директоров ОАО «НК «Роснефть»-Дагнефть».
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»