Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 04 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Сорго засухи не боится

A- A+

Республика готовится к проведению в Махачкале экономического форума «Стратегия развития агропромышленного комплекса Республики Дагестан». Можно только приветствовать намерение изучить, обобщить и использовать в аграрной политике золотую россыпь результатов научных разработок и примеры передового опыта практиков сельскохозяйственного производства. На вопрос нашего корреспондента о том, что бы вы предложили участникам форума нового по интенсификации производства, отвечает доктор сельскохозяйственных наук, профессор Даггоссельхозакадемии Мизенфер Муслимов.

— Теперь уже все поверили ученым, которые говорили о глобальном потеплении. В течение двух последних лет мы стали очевидцами аномальной жары. Особенно негативно отражается засуха на сельском хозяйстве – ведущей отрасли экономики нашей республики.

В Дагестане и во многих других регионах страны земледельцы поняли, что в изменившихся условиях хозяйствования нужно пересмотреть перечень возделываемых культур и сортов, по возможности включив в него засухоустойчивые формы, способные давать хорошие урожаи качественной продукции и в экстремальных условиях.

— Хотелось бы услышать конкретные примеры.

— Ученые нашей академии давно работают над решением этой проблемы. И, естественно, обратили внимание на злаки, культивируемые в странах, где жара — обыденное явление, в частности, в африканских. Там, кстати, основная хлебная культура – зерновое сорго, урожайность которой доходит до 40-50 центнеров с гектара.

По питательности зерно сорго равноценно ячменю, содержит до 70 процентов крахмала, около 12 процентов белка, 3,5 процента жира. Используется оно и на корм скоту и птице. Возделываются самые засухоустойчивые сорговые культуры (зерновое сорго, сахарное сорго, суданская трава, сорго-суданковые гибриды) также на зеленый корм, на силос, для выпаса скота. Сорговый силос по кормовым достоинствам не уступает кукурузному.

— Ну а насколько велика, Мизенфер Гаджисаидович, вероятность того, что сорговым культурам подойдут почвенно-климатические условия нашей республики?

— В течение последних 8-10 лет, я о том уже упоминал, в условиях равнинной зоны Дагестана мы занимаемся изучением и внедрением сорговых культур. Особенно активизировали усилия в этом направлении после выведения новых гибридов сорго, посевы которых за один сезон можно косить дважды и растения почти не повреждаются вредителями (тлей).

Несколько лет назад выращивали сорго на землях МУП «Агрофирма «Рубас» Дербентского, в 2005-2007 годы в МУП «Комсомолец» Кайтагского районов, в последние годы по нашей рекомендации и по адаптированной к местным условиям технологии на землях отгонных пастбищ в Бабаюртовской зоне эту работу осуществляет СПК «Анчихский» Ахвахского района.

Каждый из 50 гектаров посевов сорго в условиях жары дал по 450-500 центнеров зеленой массы.

— Похоже, что заявок на выращивание сорго у ученых Дагсельхозакадемии будет немало?

— В следующем году мы наметили продолжить работу с СПК «Анчихский». И хозяйству поможем, и семена, на которые появился спрос, вырастим. Желание заключить с нами договоры на выращивание сорговых культур уже проявили хозяйства Кизилюртовского, Кизлярского, Хасавюртовского, Тарумовского районов.

К сожалению, семян у нас припасено всего на сто гектаров посевов и обеспечить ими всех желающих мы пока не можем. Но подсказываем, что семена можно приобрести в Головном НИИ по сорго в городе Зернограде Ростовской области. Семена сорго дорогие (в среднем 30 рублей за один килограмм), но дело, уверяю, беспроигрышное.

Таким образом, у сорговых культур большое будущее. Они могут стать большим подспорьем в создании полноценной кормовой базы для животноводства в южных регионах нашей страны, в том числе и в Дагестане.

— А вы не испытали возможности сорговых культур в условиях богарных земель предгорий? В засушливые годы там ведь почти вся растительность выгорает.

— Над этим вопросом мы пока только размышляем, может случиться, дойдут руки и до испытаний в этом направлении. 

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Автомобиль в помощь 

    В Дагестане с начала года заключено более 6900 социальных контрактов, что свидетельствует о том, что, несмотря...

    40

    14 часов назад

  • Если овцы будут целы… 

    Перегон скота на зимние пастбища – одно из наиболее важных событий в хозяйственной жизни республики. От...

    10

    2 дня назад

  • Ипотека и строительство: непропорциональные реалии 

    Не всегда общероссийские тренды соотносятся с реалиями Дагестана. К примеру, если по всей стране ипотека...

    18

    3 дня назад

  • Нацпроекты в РД

    Миллиарды на чистоту 

    До настоящего времени Дагестану без разрешения проблем с размещением и утилизацией отходов можно было...

    31

    4 дня назад

  • Правила для животноводов 

    Минсельхозом России утверждены требования к видам племенных хозяйств которые вступают в силу с 1 марта 2023...

    98

    4 дня назад

  • Горная элегия 

    В Филиппинах есть древнейшие террасные поля, засеваемые рисом. В конце прошлого века эти поля внесли в список...

    13

    5 дней назад