X
09:34 28.06.2024

Стратегическая служба

На площадке прошедшей недавно в нашей республике 24-й Российской выставки племенных овец и коз одно из мероприятий было посвящено вопросам ветеринарной работы в Дагестане. Руководство региона совместно с гостями из столицы и других субъектов страны отметили 30-летие Комитета по ветеринарии РД, говорили о старых и новых вехах в жизни республиканской ветслужбы.

Комитету по ветеринарии Дагестана – 30 лет

В продолжение юбилейной темы беседуем с председателем Комитета Магомедом ШАПИЕВЫМ (на снимке).

– Отрадно, что справить 30-летний юбилей Комитета по ветеринарии РД довелось на площадке такого мероприятия, важного для животноводства страны. Много добрых слов и напутствий в свой адрес наши ветеринары услышали от заместителя министра сельского хозяйства РФ Максима Увайдова, Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова, руководителя Департамента ветеринарии Минсельхоза РФ Марии Новиковой, многочисленных наших коллег из субъектов Российской Федерации, – отметил собеседник. – Вообще в деловых беседах Российской выставки племенных овец и коз достаточно серьезное внимание было обращено вопросам эпизоотического благополучия, необходимости усиления ветеринарно-профилактической работы, предотвращению возникновения заболеваний и борьбе с ними. Такой акцент на ветеринарную тему продиктован той важной ролью, которая отведена ветслужбам в решении государственных задач как в области животноводства, так и в охране здоровья населения.

– Магомед Шагабудинович, что можете сказать о значении ветеринарной службы для нашей животноводческой республики?

– Дагестан – один из регионов России с развитым животноводством. Его доля в валовой продукции сельского хозяйства респуб­лики составляет 46,2 %. Дагестан занимает первое место среди субъектов страны по количеству поголовья мелкого рогатого скота, второе – по численности крупного рогатого скота. У нас содержится более 940 тысяч голов КРС и порядка 4,8 млн овец и коз. По данным Дагестанстата, валовая продукция животноводства на
1 января 2024 года составила более 97,9 млрд рублей, или 100,7 процента от показателя аналогичного периода 2023 года, и год от года цифры эти растут.

Понятное дело, что без обеспечения эпизоотического благополучия такую динамику в отрасли животноводства сложно сохранять, в этом деле существенна роль ветеринарной службы Дагестана. Можно отметить еще и специфику работы многих ветеринарных специалистов нашей республики, которой присуща уникальная система ведения отгонного животноводства.

Накладывает определенные трудности и то, что более 80 % поголовья сельхозживотных в Дагестане сосредоточено в мелкотоварном производстве, т.е. в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах. Также важно учитывать в работе приграничный статус Республики Дагестан, через территорию которой осуществляется транзит в Российскую Федерацию животных и животноводческой продукции, это повышает риск заноса возбудителей так называемых «трансграничных заболеваний».

– Возвращаясь к теме юбилея, поясните, пожалуйста, почему всего лишь 30-летие? Ведь централизованное государственное внимание ветеринарное дело в Дагестане получило задолго до этого…

– Речь идет о 30-летнем юбилее со дня основания именно Комитета по ветеринарии РД, который с 1994 года функционирует как самостоятельное структурное подразделение в системе исполнительной власти респуб­лики. Первым его председателем был Зайдин Джамбулатов, он принимал активное участие в разработке закона Российской Федерации «О ветеринарии» и на протяжении 14 лет плодотворно руководил ветслужбой республики. Затем комитет возглавляли Магомед Газимагомедов, Сергей Попандопуло, Вахмурад Курчаев, которые тоже добросовестно работали над исполнением возложенных государственных задач и внесли посильный вклад в укрепление ветеринарной службы республики.

Надо отметить, что за эти 30 лет небольшие периоды времени ветслужба функционировала и в составе Минсельхозпрода РД. Однако во многих субъектах эти службы имеют или приобретают самостоятельный статус, и это принципиальная позиция Минсельхоза России. Как показывает практика, это правильная позиция, учитывая широту и важность возложенных на ветеринаров задач.

А вообще интерес государства к вопросам ветеринарного благополучия в нашей республике отслеживается еще с начала ХХ века. Если интересно, то могу коротко поведать и о становлении ветеринарного дела в Дагестане.

– Думаю, читателям нашей газеты будет любопытно.

– Согласно доступным историческим материалам, в Дагестане с 1901 года формируются ветеринарные учреждения. В городах Темир-Хан-Шуре, Петровске и Дербенте работали пунк-
товые врачи при скотобойнях.
В 1910–1912 годах в Даргинском, Самурском, Андийском и Гунибском округах были созданы ветеринарные пункты, которые занимались лечебной работой.

На тот период в республике свирепствовали особо опасные болезни, такие как чума, сап, сибирская язва и другие, что вызвало необходимость укрепления ветеринарной службы. По приказу Народного комитета по земельным вопросам в 1922 году было создано Центральное ветеринарное управление с пятью ветеринарными амбулаториями и тремя скотобойнями в Махачкале, Буйнакске, Дербенте, Хасавюрте и Кумухе. И к концу 1930–х годов в республике имелось 27 ветеринарных участков и 20 ветеринарных пунктов, где работали 18 ветеринарных врачей и 35 фельдшеров.

В дальнейшем совершенствовались организационные формы ветеринарной службы, развивались образование и наука в этой сфере. Со времен становления ветслужбы республики наибольший вклад в развитие этой отрасли внесли К. Ф. Барановский, Т. Б. Асадулаев, Н. Х. Мамаев, Н. И. Магомаев, З. М. Джамбулатов и многие другие.

– Как в наши дни построено ветеринарное дело в Дагестане?

– Сегодня в структуру Комитета по ветеринарии РД входят 62 подведомственных учреждения. Это в основном ветеринарные управления, расположенные в районах, городах и зонах отгонного животноводства. Республика охвачена сетью ветеринарных пунктов, лечебниц, станций. Работают 6 зональных и 1 республиканская ветеринарные лаборатории.

Основными направлениями Комитета являются: обеспечение эпизоотического благополучия по заразным, в том числе особо опасным заболеваниям животных и птиц; выпуск безопасной в ветеринарном отношении продукции животноводства и защита населения от болезней, общих для человека и животных. Стратегической задачей службы является обеспечение биологической и продовольственной безопасности республики.

Для сохранения эпизоотического благополучия и устойчивого роста производства животноводческой продукции ежегодно проводятся мероприятия против 75 заразных заболеваний животных и птиц, в том числе 10 особо опасных. Ежегодно общий объем противоэпизоотических мероприятий составляет около 94 млн головообработок и более 6 млн исследований в диагностических учреждениях. Для обеспечения биологической и продовольственной безопасности каждый год проводится около 4 млн экспертиз поднадзорной продукции на 33 сельскохозяйственных рынках и ярмарках, реализующих продукцию животного и растительного происхождения, а также живой скот.

– Что примечательного в части материальной и кадровой составляющей?

– Комитет получает серьезную поддержку и помощь со стороны Правительства РД на развитие материально-технической базы. Так, за последние 3–4 года был проведен капитальный ремонт в 35 ветучреждениях, закуплена 51 единица автотранспорта, построена модульная ветеринарная лаборатория в Бабаюрте. Еще из важного: приобретено современное лабораторное оборудование и две мобильные лаборатории на базе автомашины «КАМАЗ». Это позволило лицензировать 7 лабораторий, в том числе получить Республиканской ветлаборатории аккредитацию в системе Росаккредитации на проведение работ по пищевой безопасности и с микроорганизмами II–IV групп патогенности.

У нас большая команда опытных и квалифицированных специалистов, которые своим ответственным трудом вносят весомый вклад в развитие АПК Дагестана. В наших рядах 3 доктора и 17 кандидатов ветеринарных наук, 4 и 22 заслуженных ветврача России и Дагестана соответственно. Многие наши специалисты отмечены наградами Минсельхоза России, Правительства РД, других федеральных, региональных и муниципальных органов власти.

На сегодня одной из злобо­дневных для ветслужбы республики является кадровая проблема. Средний возраст ветеринарного специалиста перевалил за 50 лет. Молодежь неохотно выбирает профессию ветеринара, прежде всего их ожиданиям не соответствует оплата за такую трудоемкую работу. Поэтому Комитет в последние годы уделяет внимание росту доходов специалистов, в частности, с 2021 по 2023 год их заработная плата повысилась на 35 процентов.

– Чем богат животноводческий арсенал фермеров?

– Профессия ветеринара имеет древние корни и охватывает тысячи лет человеческой истории. Скот, как и земля, являлся и является одним из важнейших источников богатства и пропитания. Не исключение и наш Дагестан, который остается животноводческим регионом. У нас хорошие традиции как в овцеводстве и козоводстве, так и в разведении крупного рогатого скота. Многие дагестанцы увлекаются пчеловодством, растет интерес к коневодству, разводят буйволов, яков, оленей и даже верблюдов.

В хозяйстве человека в помощниках находятся еще ослы, мулы, чабанские и сторожевые собаки. Кроме того, у нас достаточно хорошие тенденции развития проглядываются в производстве курятины, в последнее время обращают внимание и на развитие яичного направления в птицеводстве. Разводятся утки, гуси, индюки, цесарки и перепела. В общем, фронт и направления работы у ветеринаров, как специалистов по здоровью животных, достаточно обширные.

Будет нелишним еще раз повторить: деятельность ветеринара нацелена на предупреждение болезней животных и их лечение, обеспечение полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиту населения от общих для человека и животных болезней.

Могу твёрдо заверить, что работники ветеринарной службы намерены и далее добросовестно работать над выполнением этих важных социально-экономических задач. В своей деятельности Комитет по ветеринарии РД на постоянной основе взаимодействует с различными органами власти.

В заключение поздравляю всех работников ветслужбы республики с юбилеем, желаю здоровья, благополучия, успехов в деятельности на благо нашей республики и страны.

Похожие

На передовой агропрома

79
В дань уважения специалистам одной из важнейших сфер человеческой деятельности 31 августа в...

На страже эпизоотического благополучия

58
_ Одним из ведущих субъектов России по развитию...

Профессия – любить животных

80
– Это только кажется, что животные ничего не понимают, – говорит ветеринар с почти 30-летним...

… И мясо должно быть с документом

75
С 1 января этого года оформление ветеринарных...

Ветеринар лечит человечество

122
Ежегодно 31 августа в России отмечается День работников ветеринарной службы. Он был учрежден...

Два праздника в году

32
Обеспечение продовольственной и биологической безопасности, эпизоотического благополучия страны и здоровья­ человечества – велика роль ветеринарных...

Казимагомед всегда в строю

293
Многим еще с детства знакомо стихотворение Корнея Чуковского про доброго доктора Айболита,...

Статьи из «АПК»

Строятся заводы и хранилища

30
Производить разнообразную животноводческую и растениеводческую продукцию дагестанцы...

Составляющие успеха

114
В эти зимние дни дагестанские аграрии активно ведут полевые работы, занимаются ремонтом...

Плодородный Дагестан

51
Последние годы характеризуются уверенным ростом фруктово-ягодного потенциала Дагестана,...

Главная книга фермера

13
Дагестан является ключевым животноводческим регионом страны, и очень важно принять все...

Демонстрация достижений

53
Становится уже традиционным общереспубликанское подведение итогов сельскохозяйственного...

Урожай на медали

38
На прошедшей недавно в Москве Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2024»...