Стратегический рубеж

Отечественная цифровая отрасль сегодня это своего рода стратегический рубеж в противостоянии с недружественными нам западными странами. Именно поэтому ряд решений руководства страны нацелен не только на сбережение отрасли, но и придание мотивации и стимула для её дальнейшего развития.
О том, что амбиции эти не беспочвенны, свидетельствует недавняя новость на сайте издания «Ъ» о планах реализации в стране мобильной экосистемы на операционной системе (ОС) «Аврора». Проект принадлежащей «Ростелекому» системы подразумевает выпуск российскими производителями около 70 млн смартфонов на ней. Это необходимо из-за угрозы отключения РФ от сервисов Google и Apple, считают в компании.
«Ростелеком» предлагает в партнерстве с российскими производителями электроники выпустить широкую линейку устройств (смартфонов и планшетов), включая потребительские, на базе ОС «Аврора». В числе партнеров названы F+, GS Group, НИИ «Масштаб» и другие.
Впрочем, и по созданию отечественного софта есть масса разработок и предложений, которые, по всей видимости, шаг за шагом будут смещать импортную начинку электронного оборудования. Ряд вполне приличных программ уже, как говорится, пошёл по рукам. К примеру, созданы вполне функциональные программы для инженерии и 3D-моделирования.
fb.ru
Многие из них пока не подойдут для промышленного использования, но могут стать хорошей заменой того же «Автокада» для частного пользователя. Такие же программы, как «Компас-3D», вполне профессиональны, а на «Renga» – программе, заточенной под строительное проектирование, – вся создаваемая в ней документация соответствует требованиям российской нормативно-технической документации. Так что процесс импортозамещения софта идет по самым разным сферам деятельности.
Чтобы обеспечить реализацию всех этих планов, нужны специалисты. В России их немало, и чтобы удержать, приумножить их количество, Правительство России активно работает над созданием для IТ-специалистов комфортных условий, чтобы они не эмигрировали, а работали в стране, пробовали себя в новых нишах, производили конкурентоспособные отечественные продукты и обеспечивали передовыми технологиями все отрасли. И это не просто риторика, а ряд законодательных инициатив Президента России В. В. Путина, подписавшего Указ от 2 марта 2022 года
№ 83 «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации».
Согласно этому документу, для IТ-компаний предусматривается грантовая поддержка, льготные кредиты, средства на улучшение жилищных условий для сотрудников, налоговые преференции и ряд других мер. Разработаны и поправки в Налоговый кодекс, которые расширяют число льготополучателей. Благодаря этим изменениям льготы доступны большему кругу компаний.
Федеральные меры поддержки отрасли позволяют работникам аккредитованных IT-компаний (в том числе IT-специалистам) оформить льготную ипотеку при соблюдении определенных условий. Минцифры России запустило сайт, на котором представлена информация о льготной ипотеке для сотрудников IT-компаний. На странице https://www.gosuslugi.ru/ipoteka можно изучить условия программы и требования, предъявляемые к заемщику, ознакомиться со списком уполномоченных банков, ответами на частые вопросы
и др.
Также на портале Госуслуг запущен раздел о мерах поддержки IТ-отрасли (https://www.gosuslugi.ru/itindustry). Всего в разделе представлен каталог из 12 блоков, где можно получить разъяснения по предоставляемым компаниям налоговым льготам и кредитам, грантам, порядку отсрочки от армии, освобождению от проверок, привлечению финансирования и прочее.
В каждом блоке присутствует вся необходимая нормативная база, можно также прочитать ответы на часто задаваемые вопросы и задать свои. Функционал раздела со временем будет дополняться: планируется расширить перечень мер поддержки. В разделе можно найти ленту новостей и ознакомиться первым со всеми изменениями. Также информация об актуальных государственных мерах поддержки предпринимателей регулярно размещается на платформе мсп.рф.
Статьи из «Цифровизация»
Цифровая трансформация

«Цифра» стирает препоны

Площадка для делового общения

Цифровые услуги: удобнее и комфортнее

Айти не сбавит обороты
