Купить PDF-версию
10:53 | 18 апреля, Чт
Махачкала
X
08:36 07.06.2011

Стратегией по дефолту?

Реалии дня вопреки сдержанному оптимизму экспертов, пытающихся не спровоцировать упаднические настроения прежде всего инвесторов, все же заставляют нас обеспо­коиться возможными неблагополучными сценариями развития экономических событий.

Страшное слово «дефолт» бродит по Европе, как некогда призрак коммунизма. О проблемах Греции, Португалии, Ирландии говорят уже давно, а вот Белоруссия взяла да и девальвировала свою валюту. «Зайчик», как говорится, лег на лопатки, и государственное регулирование, альтернатива свободному рынку в данном случае делу не помогли. Ажиотаж, очереди у прилавков магазинов и обменных пунктах, свои белорусские особенности, но ситуация очень схожа с дефолтом 98 года, случившаяся в России. Сколько людей тогда пострадало, сколько компаний и фирм разорилось…

Если вспомнить последние потрясения мировой экономики, учитывая то, что вопреки всевозможным заверениям глав, в первую очередь держав экономических, рецепта от повторения подобного так и не найдено, и боязнь бизнесменов и инвесторов вкладывать капиталы в дело вполне оправдана.

Так называемый индекс деловой активности лихорадит не на шутку. Устойчивого его роста на биржах нет. То и дело в красную зону попадают не кто-нибудь, а что ни на есть киты мирового бизнеса. В прямой зависимости от подобных колебаний находится и российский фондовый рынок, показатели которого не могут не сказываться на экономическом и инвестиционном климате, в том числе и нашей республики.

Что говорить о судьбе потенциальных частных инвестиционных проектов, если угроза реальна и для бюджетной сферы. По крайней мере две крупные российские компании, такие как ОАО «РусГидро» и «Газпром», реализуют сегодня в Дагестане свои инвестпрограммы. В республике строится Гоцатлинская ГЭС, вторая очередь Ирганайской, возводятся газопроводы, и финансовая устойчивость здесь ой как необходима.

Нет опасений в том, что они будут свернуты, но посудите сами, какова перспектива у подобных проектов, если, скажем, обвалится доллар или евро. О том, что это может случиться в принципе, сегодня мало кто сомневается. То и дело опасения подобные становятся определяющими в тренде котировок бирж, что примечательно, очень существенно от этого теряет прежде всего не США и Европа, а такие страны, как Россия, Индия или Бразилия.

Отток капитала из России за последние полгода бьет все рекорды, причем теряет не только фондовый рынок, а сектор прямых инвестиций. Это значит, что наши планы по многим инвестиционным проектам так и не осуществятся в жизнь.

Между тем главный виновник прокатившегося недавно по миру финансово-экономического кризиса – США, которая при всех существующих проблемах в мировой экономике продолжает оставаться в выигрыше. Печатная машина этой страны, как никогда, производительна, и, как говорят эксперты, именно эта бумажная масса долларов обвалила и продолжает топить экономику, а, следовательно, и режимы стран арабского мира, обесценивая их внутренний региональный продукт. Это настоящая война, в нашем случае поддерживаемая и авианалетами НАТО, и информационной пропагандой и уже наземными боевыми операциями.

Показательным, на мой взгляд, является то, что предлагаемые ЕС кредиты для спасения экономик Греции, Португалии, Испании требуют от них сокращения государственных расходов, а это понятно в первую очередь социальная сфера этих государств. Того же в принципе требует и МВФ, тогда как США, печатая доллары, продолжает жить не по средствам. Их долг превысил самые невероятные пределы. Он более чем 14 триллионов долларов, огромен и дефицит их бюджета.

Судя по тому, что сенат США никак не приступит к обсуждению вопросов сокращения дефицита бюджета страны, за океаном не торопятся с применением непопулярных у своего населения мер. Становится очевидным, что вместо извлечения уроков из ошибок США продолжают эксплуатировать всякого рода иллюзии. Терроризм вполне осязаем, и мы его горячее дыхание чувствуем ежедневно, но задумываясь об истоках этих угроз, все отчетливей ощущаем картину существующих в мире диспропорций, политики двойных стандартов, откровенной несправедливости.

Как бы мы того ни желали, но устои сегодняшнего миропорядка, где проблемы экономические решаются политическими, а вернее аполитичными мерами, ни к чему хорошему привести не в состоянии. Пресловутые экономические законы, опираясь на которые поднялась западная цивилизация, может быть, и не изжили себя, однако, похоже, уже не работают. Необходим пересмотр, о чем все громче, но пока больше дипломатическим языком говорит и Россия.

Накопив беспрецедентные резервы, наша страна, конечно же, в какой-то степени застрахована от экономических неурядиц, но и страховка может не сработать. Лишь одно обстоятельство, что средства эти размещены на счетах американских банков, делает нас уязвимыми, впрочем также, как и зависимость от котировок на товар номер один — углеводороды, столь же не устойчивых, как вся ситуация на Ближнем Востоке.

Дагестан, конечно, полностью завязан в круговороте этих событий. У нас нет ни мощи, ни каких-либо возможностей противостоять форс-мажорному сценарию развития событий, однако, на мой взгляд, и на простой и маленькой лодке, будь весла и парус, можно вполне спастись в открытом океане, даже его переплыть, несмотря на бури и шторма. Это, к слову, доказал наш славный земляк Евгений Гвоздев, дважды обогнувший планету на малой яхте. Но если к этому не быть готовым, потонуть немудрено. Да, у нас есть своя стратегия, социально-экономическая, и рассчитана она аж до 2025 года, но отыскать в ней весла и паруса, в случае чего, судя по этому документу, будет нелегко.

Статьи из «Экономика»

Рынок сбыта расширяется

36
Сегодня в стране мер поддержки предпринимательства действует много. А после прозвучавшего...

Под пристальным вниманием

3
Энергосистема Дагестана, подверженная из-за крайней изношенности высокой аварийности,...

Чеки онлайн

3
УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что кассовый чек – документ, который...

ГЖИ мониторит ситуацию

6
Проект «День собственника» инициирован для того, чтобы в очередной раз напомнить всем...

Есть и обувь, и текстиль

53
Порядка 40 предпринимателей и компаний текстильной, обувной и легкой промышленности вошли в Ассоциацию текстильщиков России (АТР), создав ее дагестанское...

В Махачкале прошла ярмарка трудоустройства

22
Как найти работу? С чего начать? Эти и другие...

Реальные кадры

221
В современном быстроменяющемся мире наличие компетентных и профессионально подготовленных...

Из жизни дагестанской лозы

132
В последние годы отрасль виноградарства Дагестана заметно оживилась. Растущая год от года...