Стратегия и «стратеги»

Сейчас на заседаниях Экономического совета при Президенте Республики Дагестан, в научных аудиториях и средствах массовой информации обсуждается проект «Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан на период до 2020 года». Вопрос разработки проекта Стратегии-2020 рассмотрен и на заседании Координационного центра при Президенте Республики Дагестан по проблемам формирования гражданского общества в Республике Дагестан. Открыла и вела заседание Государственный секретарь Республики Дагестан Такибат Махмудова.
Открывая заседание, в своем вступительном слове она отметила, что на суд общественности вынесен проект Стратегии-2020, разработанный Институтом социально-экономических исследований ДНЦ РАН. В республике идет обсуждение ее проекта на различных дискуссионных площадках. Поэтому решено обсудить ее проект на заседании Координационного центра при Президенте Республики Дагестан по проблемам формирования гражданского общества в Республике Дагестан. Хочу заметить, что работа эта, безусловно, сложная и выполнена в кратчайшие сроки.
Мое понимание Стратегии, сказала госсекретарь, – это определение долгосрочных целей и путей их реализации. Экономическая составляющая — лишь средство реализации более значимых целей, к которым в первую очередь следует отнести улучшение жизненных условий отдельного человека, качества его жизни, увеличение, если говорить экономическими категориями, стоимости человеческого капитала. Экономический рост сам по себе не самоценность и не самоцель, если он не изменяет именно качество жизни человека.
В заключение Госсекретарь особо подчеркнула, что в Стратегии должны содержаться ответы на вопросы, как республике выйти из зоны высокой дотационности и как рационально использовать имеющийся налоговый потенциал.
Затем с расширенной информацией о разработке проекта Стратегии-2020 выступил руководитель рабочей группы по ее разработке, главный специалист Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН Абас Ахмедуев. Следует отметить, что ничего нового члены Координационного центра от главного разработчика проекта Стратегии не услышали. Он повторил отчет о проделанной работе, о котором неоднократно говорил на заседаниях Экономического Совета при Президенте Республики Дагестан. Правда, докладчик добавил: «Такие Стратегии разрабатываются и в других регионах Российской Федерации».
Содокладчик, заведующая кафедрой национальной экономики Даггосуниверситета, доктор экономических наук, профессор Мадина Магомедова охарактеризовала работу разработчиков проекта Стратегии — ученых ИСЭИ ДНЦ РАН — в превосходной степени. По ее мнению, остается доработать лишь некоторые нюансы, и Стратегия готова к реализации.
С существенными замечаниями и предложениями выступил заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Ризван Газимагомедов.
А вот выступивший на заседании Координационного центра секретарь Экономического Совета при Президенте Республики Дагестан Сергей Дохалян выразил явное согласие с доводами докладчика и содокладчика, но добавил, что нельзя игнорировать реальные предложения и научно обоснованные рекомендации оппонентов.
Свое детище всеми доступными и недоступными способами защищали и другие разработчики проекта Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан: Юрий Сагидов — директор Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН, доктор экономических наук, Ольга Цапиева — его заместитель, доктор экономических наук. Суть их выступлений: они, мол, ждут дельных замечаний и научно обоснованных предложений, направленных на совершенствование разработки проекта Стратегии.
Дольше, пожалуй, даже докладчика и содокладчика выступил Абдурахман Гусейнов, как он представил себя, экономист, заведующий кафедрой «Менеджмент» Даггосуниверситета, кандидат экономических наук, профессор, управленец-практик с 35-летним стажем работы. Похвалив разработку Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН, он рассказал об обсуждении проекта «Стратегии» на страницах газеты «Дагестанская правда». «Сделано большое дело, — подчеркнул он. — Развернута на страницах газеты дискуссия, привлечено большое количество ученых, профессиональных практиков. Главной задачей дискуссии является выработка конкретных предложений, дополнений для разработчиков. Однако, проанализировав более 40 статей, констатировал экономист, приходишь к выводу, что большинство из них грешат поверхностным описательным подходом — и никаких предложений для разработчиков. Мало того, мнение и предложения авторов публикаций в газете и участников круглых столов он назвал инсинуациями, то есть клеветническими измышлениями в адрес уважаемых разработчиков «Стратегии» — ученых Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН. Никак не критикой, а клеветой.
Выступившие на заседании Координационного центра начальник информационно-аналитического управления Президента Республики Дагестан Миясат Муслимова и министр по национальной политике, информации и внешним связям РД Эдуард Уразаев отметили, что в средствах массовой информации широко развернулось обсуждение разработки проекта стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан. Печатные издания, особенно «Дагестанская правда», предоставляют свои страницы не только ученым, но и профессионалам-практикам для выражения своих суждений и предложений, направленных на разработку научно обоснованного проекта Стратегии. Нельзя винить средства массовой информации в критическом подходе. Наоборот, их действия заслуживают позитивного внимания. Также нельзя игнорировать суждения и предложения оппонентов — если даже они не бесспорные, тем более называть их «инсинуациями». Каждый имеет свое суждение о ходе подготовки системного документа государственной значимости, каким является проект Стратегии. Таких людей надо только приветствовать и поддерживать. Именно, как говорится, в спорах рождается истина.
Выступавшие затрагивали и другие вопросы, связанные с разработкой научно обоснованного проекта Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан. В частности говорили, что в проекте Стратегии не предусмотрены меры борьбы с «теневой экономикой». По данным известных экономистов-экспертов, в нашей стране 50-60 процентов экономики находится в тени. Дагестан в этом отношении не исключение, несмотря на то, что разработчики проекта Стратегии называли заниженные цифры, касающиеся «теневой экономики». Но истина есть истина.
Выступивший на заседании Координационного центра министр экономики РД Алавудин Мирзабалаев отметил, что у его ведомства имеются существенные замечания и претензии к обсуждаемому ныне разработанному учеными Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН проекту Стратегии. На это специалисты Министерства неоднократно указывали разработчикам.
Правда, их устраняют постепенно в ходе обсуждения разработки проектов Стратегии. Но проект Стратегии следует основательно доработать с учетом замечаний и предложений, высказанных на заседаниях Экономического Совета при Президенте Республики Дагестан, в других аудиториях, в публикациях оппонентов в средствах массовой информации.
Несмотря на то, что на заседании члены Координационного центра и приглашенные выражали противоречивые, даже взаимоисключающие сведения и предложения, в целом на заседании Координационного центра состоялся деловой и конструктивный разговор, который может служить основанием для разработки научно обоснованного проекта Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан на период до 2020 года.
От редакции:
Редакция «Дагестанской правды», руководствуясь Посланием главы республики, стремится привлечь к обсуждению разработанного Институтом социально-экономических исследований ДНЦ РАН первого варианта проекта Стратегии как можно больше ученых, представителей общественности и интеллигенции, а также профессионалов-практиков, руководителей и специалистов хозяйствующих субъектов всех форм собственности, которым, по сути дела, и придется превратить Стратегию, то есть Программу долгосрочного развития республики в реальность.
С этой целью «Дагестанская правда» регулярно проводит круглые столы, предоставляет свои страницы людям разных возрастов и различных профессий для того, чтобы они высказывали свои суждения и предложения, направленные на разработку научно обоснованного проекта Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан на период до 2020 года.
Считаем, что непозволительно игнорировать их суждения и предложения, тем более называть их «инсинуациями», то есть клеветническими измышлениями. Каждый вправе пользоваться предоставленным ему Конституцией Российской Федерации правом — высказать свои суждения и предложения по обсуждаемым тем или иным проблемам. Кстати, этим правом мог бы воспользоваться и Абдурахман Гусейнов — ученый, зав.кафедрой, кандидат экономических наук, управленец-практик с 35 летним стажем. Но не пользуется, не выступает на страницах «Дагестанской правды» с предложениями по поводу разработки научно обоснованного проекта Стратегии. Мы понимаем, что Абдурахман Гаджиевич — работник очень занятой. Он одновременно сидит на двух стульях: работает заместителем главы Махачкалинской городской администрации и руководит кафедрой «Менеджмент» Даггосуниверситета. Остается только гадать, на каком поприще полней всего он выполняет свои должностные обязанности? В городской администрации или на кафедре «Менеджмент»? Когда же А.Гусейнов работает, а когда отдыхает и спит?
«Не нулевая, а научно обоснованная стратегия разработана учеными Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН», доказывал Абдурахман Гусейнов на заседании Координационного центра. Хотя пока речь идет не о Стратегии, а о разработке ее проекта. Стратегия как таковой она станет только тогда, как будет принята в высших инстанциях и приобретет статус Закона. Ведь сам управленец-практик с 35-летним стажем, жонглируя словами, доказывал, что проект Стратегии следует основательно доработать, и предлагал многочисленные и сумбурные предложения, после исполнения которых от разработанного учеными Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН системного документа не останется ни рожек, ни ножек. Что ж, есть категория людей, которые считают, что их мнение — истина в последней инстанции, хотя хорошо известно, что это не так.
Разработка научно обоснованного проекта Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан на период до 2020 года — большая ответственная работа. К решению этой стратегической задачи нельзя подходить со своими мерками, смотря на окружающую действительность исключительно со своей колокольни. Пока же, к великому сожалению, разработанный учеными Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН вариант проекта Стратегии — 2020 с натяжкой можно сравнивать с курсовой работой, выполненной посредственным студентом экономического факультета вуза. Если и в дальнейшем ученые так болезненно и даже враждебно будут воспринимать замечания и предложения своих оппонентов, то никогда мы не получим научно и экономически обоснованной Стратегии -2020. Это очевидный факт.
Статьи из «Экономика»
На службе развития регионов

Равноправие народов

Формы малые, но заметные

Стратегические решения

Медовое дело

Под крышей дома моего

«Черная метка» от энергетиков. «Дагэнерго» грозит коммерсантам отключениями света за долги
