Технопарк или венчурный фонд. Что раньше?
9:44 13.08.10
3
Рубрика: Экономика
«Дагестанская правда» неоднократно поднимала проблему внедрения инноваций. В частности, по этому поводу в редакции в апреле 2008, в апреле и июле нынешнего года прошли круглые столы с участием ученых, изобретателей и представителей министерств экономического блока республики. Создание технопарка, формирование венчурного фонда, учреждение специальной структуры, ответственной за инновации, пришли к выводу их участники, просто необходимы для модернизации нашей экономики. В июне на страницах нашей газеты говорилось о намерении ДГУ и ДНЦ РАН создать технопарк на основе промышленного предприятия «Глобал–М». А ныне Комитет по развитию малого и среднего предпринимательства (Дагпредпринимательство) и его инициативная группа решили на основе бизнес-инкубатора «Турали» открыть свой технопарк.
Для того чтобы узнать о нынешнем состоянии внедрения технопарка, мы организовали круглый стол и пригласили к разговору Мадину Алисултанову, зам. председателя Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РД, Вагаба Вагабова, руководителя ДРЦРП, Мусрутдина Меджидова, ген. директора ДРЦРП, Эдлана Гаджимагомедова, директора ООО «ТК «Импульс», Магомеда Магомедова, директора ООО «Энергопроект». Вел работу круглого стола специальный корреспондент социально-экономического отдела газеты «Дагестанская правда» Джангиши Гадисов.
— На предыдущем круглом столе инициативная группа изложила свое видение технопарка в Дагестане и планы, связанные с его внедрением. Как все мы знаем, Дагпредпринимательство вплотную подошло к проблеме внедрения технопарка. Каковы результаты на сегодняшний день?
Вагаб Вагабов: — В беседе было сказано, что успешная инновационная политика — это выход из сложившейся социально-экономической ситуации. И тут в выступлениях проскользнула мысль, что чиновники, призванные этому помочь, бездействуют. Первые шаги в «инновационном» направлении были сделаны не сегодня, а еще 5 лет назад, когда мы создали первый бизнес-инкубатор, который еще в то время был ориентирован на инновации. Сегодня ведется работа по преобразованию его в технопарк. И я считаю, что такие высказывания по меньшей мере несправедливы. Можно спорить о путях внедрения и целесообразности того или иного решения, но однозначно работа ведется.
Мадина Алисултанова: — В процессе совместной деятельности между наукой, производством и рынком возникает тесная взаимосвязь, в процессе которой инновационные идеи рождаются, воплощаются в виде опытных образцов, и успешные идеи принимаются потребителями.
Безусловно, одной из ключевых проблем в развитии инновационного бизнеса является дефицит производственных помещений. Кроме этого, есть и другие барьеры: несовершенство нормативно-правовой базы на федеральном и региональном уровнях, отсутствие налоговых льгот, недостаток инвестиций, трудности с получением кредита.
Понятие технопарка дано в Постановлении Правительства РФ №178. Это имущественный комплекс, созданный для осуществления деятельности в сфере высоких технологий, состоящий из офисных зданий и производственных помещений, объектов инженерной, транспортной, жилой и социальной инфраструктуры общей площадью не менее 5000 кв. метров.
Мы планируем создать в технопарке благоприятные условия путем создания материально-технической, экономической, информационной и социальной базы для становления, развития, подготовки к самостоятельной деятельности малых инновационных и производственных предприятий, производственного освоения научных знаний и наукоемких технологий. В последние годы малому бизнесу предоставлен практически весь спектр необходимых услуг. Идея полного обеспечения небольших фирм всем, что им требуется, нашла выражение в создании и организации деятельности бизнес-инкубаторов.
Отличительной особенностью структур инкубаторного типа является то, что они способствуют в первую очередь не разработке конкретного изделия, а развитию независимого хозяйствующего субъекта. Так вот, технопарк станет своего рода «бизнес-инкубатором», где создаются инновационные продукты — от момента возникновения идеи до ее реализации.
Инновационному бизнесу в силу его специфики, особенно на этапе внедрения новейших разработок, необходима достаточная финансовая поддержка. В Дагестане пока нет венчурного кредитования, поэтому финансирование инновационных компаний является проблемой. И мы стараемся эту проблему решить другим путем.
Сейчас предоставлены на льготных условиях производственные помещения предпринимателям. Планируем создать технопарк на базе бизнес-инкубатора «Турали».
Мы заручились поддержкой Правительства Дагестана в этом вопросе. На создание технопарка в соответствии с республиканской целевой программой развития малого и среднего предпринимательства, утвержденной постановлением Правительства РД от 11 ноября 2008 г. № 374, заложено 25 млн. рублей из средств республиканского бюджета.
Кроме того, нашим комитетом как органом, уполномоченным взаимодействовать с Минэкономразвития России в этом вопросе, направлена заявка в конкурсную комиссию на софинансирование мероприятий по созданию технопарка на базе действующего бизнес-инкубатора. Сумма заявки составляет 100 млн. рублей.
Планируется строительство двух трехэтажных корпусов площадью в 5500 кв. метров каждый. В технопарке будет размещено 30-35 малых инновационных предприятий. При этом предпочтение будет отдаваться предприятиям, внедряющим разработки дагестанских изобретателей.
В целом реализация данного проекта позволит значительно повысить инновационный потенциал республики, инновационную активность и будет способствовать ускоренному вовлечению идеи и изобретений в хозяйственный оборот.
Мусрутдин Меджидов: — Углубляясь в корни проблем развития инновационной экономики, все более актуальным становится вопрос развития инфраструктуры инноваций. Стоит отметить, что большое количество инновационных проектов не обладают высокой технологической проработанностью и, более того, находятся на предпосевной стадии, когда еще нет опытного образца, визуализированной модели.
Одним из главных составляющих инфраструктуры инновационной политики является инжиниринговый центр. Инновационный потенциал нашей республики достаточно высок, по данным Роспатента, здесь более 3000 патентов на зарегистрированные изобретения. Но, к сожалению, многие из них находятся на посевной стадии.
Мы провели работу по выявлению инновационных проектов со средним и высоким уровнем коммерциализации. Число таких проектов перевалило более чем за 250, что говорит о серьезном инновационном потенциале республики. Но для коммерциализации их необходимы высокотехнологичное оборудование, специалисты, ресурсы, разработка опытных и промышленных образцов, проведение исследований и испытаний, разработка конструкторской и технологической документации и многое другое. Все эти функции мы предлагаем реализовать в создаваемом нами инжиниринговом центре.
Инжиниринговый центр будет осуществлять свою деятельность в тесном взаимодействии с партнерами, среди которых ДГТУ, имеющий довольно мощную технологическую базу, завод «Дагдизель», завод точной механики, завод «Авиаагрегат», «Завод им. Гаджиева», Институт физики, научно-производственные площадки при ДНЦ РАН и др.
Инжиниринговый центр в 2011 году планирует выйти на частичное самостоятельное обеспечение и генерировать прибыль в размере 45 млн. рублей и более. Реализации данного плана способствует программа по предоставлению субсидий и грантов субъектам малого и среднего предпринимательства инновационной сферы.
Ведущую роль в развитии инновационной сферы играют фонды поддержки.
Так, к примеру, за 2010 год Фонд Бортника поддержал 5 из 25 направленных на рассмотрение проектов из Дагестана по различным направлениям.
Привлекая инвесторов в инжиниринговый центр, мы не только получим возможность возмещать расходы, связанные с затратами по проектам, но и генерировать новые источники прибыли путем наладки производства продукта или технологии. Таким образом, центр будет развивать вокруг себя мощную производственную площадку. Этот «инновационный» кластер позволит республике решить практически все проблемы, стоящие перед инновационными предпринимателями и изобретателями.
Вагаб Вагабов: — Технопарк должен собрать вместе производство одной направленности, создать так называемый кластер. Технопарки должны выпускать продукцию, а не опытные образцы. Разработки должны нести коммерческий эффект, и немаловажную роль в этом вопросе играет качественная экспертная оценка.
Мусрутдин Меджидов: — Экспертиза на сегодняшний день проходит в несколько этапов, первоначальную экспертизу проводит экспертный совет, далее по необходимости мы отправляем проекты на глубокое изучение. Я считаю, что должна быть отраслевая экспертиза. К примеру, проект по выправке железнодорожных опор мы направили в департамент электрификации железных дорог.
Вагаб Вагабов: — Венчурный фонд — это специализированная финансовая организация. Но на сегодняшний день в Дагестане нет ни одной организации, которая бы смогла стать управляющей компанией подобного фонда. Браться за это еще рано, даже при наличии крупного стоящего инвестиционного проекта. На данном периоде рассматривается возможность организации общего Северокавказского венчурного фонда. На мой взгляд, гораздо практичнее привлечь в реализацию проектов бизнес-ангелов инвесторов из Российского инвестиционного союза.
Расскажите о том, какое различие между бизнес-инкубатором и технопарком?
Вагаб Вагабов: — Бизнес-инкубатор создан для поддержки на начальной стадии становления компании, и рассчитан проект на 3 года, а в технопарке изобретатель может при желании выкупить территорию и закрепить ее за собой.
Эдлан Гаджимагомедов: — Любое начинание для того, чтобы оно достигло стадии результата, требует немалого времени. Для нас, создателей нового образца сварочного аппарата, в общей сложности потребовалось 10 лет. Это труд не одного человека, это усилия многих людей, среди которых особо хочется отметить братьев Даудовых.
Вообще у нас с самого начала была идея создать универсальный аппарат, более производительный, функциональный и дешевый, что есть сегодня на рынке. Мы этого добились. Наш сварочный аппарат при себестоимости в 3,5 тысячи рублей, конечно же, конкурентоспособен, у наших конкурентов цены куда выше, порядка 50-60 тысяч.
Для его серийного производства мы обращались к руководителям разных заводов Дагестана. Но результатов, реальных соглашений у нас нет, нет технической документации. Сами мы сварочный аппарат выпускаем малыми партиями. Он сегодня есть в разных городах России. Благодаря ДАРИП мы выставили аппарат на международной выставке, получили там серебряную медаль. Можно сказать, получили признание.
— И все же, каковы перспективы его серийного производства?
— Проблема в финансах. Чтобы поставить производство на большой поток, необходимы оборудование, производственные площади.
— Технопарк в этом плане вам подходит?
— Конечно. Работать в нем было бы неплохо. Скажу, мы помощь от Комитета получаем, не только финансовую, но и моральную. Поступают к нам и предложения, но в большей степени они идут из-за пределов Дагестана, интересуются аппаратом производители из самых разных уголков России. Приятно, что наконец заинтересовались им и на Избербашском радиозаводе, на котором нам удобно было бы его производить.
Мусрутдин Меджидов: — Для решения этих проблем и существует наше агентство. Мы работаем с подобными разработками вплотную, ищем финансирование для их реализации, в том числе посредством венчурных фондов. Последние, кстати, требуют грамотно и профессионально подготовленные документы. Инвесторы желают знать свои реальные риски.
Чем может помочь предпринимателю-новатору участие в технопарке?
Мадина Алисултанова: — В технопарке будет инжиниринговый центр, который профессионально сможет подготовить все необходимые расчеты и документы для предпринимателя.
Вагаб Вагабов: — Технопарк — это своего рода кластер. Там размещаются производства одного или сопутствующего направления. Наш технопарк, мы думаем, будет работать в сфере энергосбережения, энерготехники и обновляемых источников энергии.
— Технопарк будет оснащен оборудованием?
— Нет. Но предприниматель, если производство его инновационное, может его приобрести с большими преференциями. Специальные программы готовы субсидировать его покупку до 70 процентов.
— А для наладки серийного производства сварочных аппаратов много денег надо?
— Для его производства необходимы лишь два станка. Согласно нашему бизнес-плану, требуется порядка 17 миллионов рублей, это вместе со стоимостью рекламной кампании на всю страну.
— Насколько эффективен технопарк?
Вагаб Вагабов: — Результаты деятельности технопарков, как показывает практика, наступают небыстро, как правило, на это уходит порядка 10 лет.
Магомед Магомедов: — Согласен. Скажу, что сам процесс создания инновационного продукта долгий. Одно дело довести идею до конкретного образца, другое — выход и успешная реализация его на рынке. Это острая конкурентная борьба.
Вагаб Вагабов: — Есть статистика, и она говорит о том, что многие компании эту борьбу проигрывают. Они закрываются. Необходимо помнить, что внедрение инноваций всегда несет с собой большой риск. Если из 10 проектов реализуется лишь один инновационный продукт, то это считается хорошим показателем.
— Возвратимся к теме создания у нас в республике инфраструктуры внедрения инновационных разработок, что еще, помимо создания технопарка, планируется делать?
Мусрутдин Меджидов: — Мы обратились в Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере России с предложением создать на базе нашего агентства представительство фонда. Это, на наш взгляд, позволит реализовать перспективные инновационные проекты, будет способствовать созданию дополнительных рабочих мест, повысит эффективность социально-экономического развития.
Предоставляемый инжиниринговым центром полный комплекс услуг будет способствовать обеспечению прозрачности средств, выделяемых инновационным предприятиям, в том числе средств фонда. Центр будет представлять собой площадку научно-технологического развития инноваций не только Дагестана, но и всего Северо-Кавказского федерального округа. Если предложение наше будет одобрено, то, уверен, еще 50-60 проектов получат финансирование.
Мадина Алисултанова: — Почему новаторские идеи наших изобретателей устаревают? Финансов у них нет. Они даже буклеты о своих разработках не всегда в силах выпустить. А если они теперь будут размещены в технопарке, то, конечно же, смогут реализовать свои идеи. Здесь им будет оказан целый комплекс услуг и необходимые помощь и поддержка.
3
9:44 13.08.10
Статьи из рубрики «Экономика»
-
АПК
Животноводство – одно из важнейших направлений сельского хозяйства Дагестана. Достаточно отметить, что наш...
10
17 часов назад
-
Нацпроекты в РД
Цифровая экономика. Шаги реализации →
Бремя санкционного давления коллективного Запада, напряжённость в геополитике оказывают определённое...
15
17 часов назад
-
АПК
Научные статьи молодых специалистов в области АПК полны оригинальных идей, чувствуется настрой на решение...
27
2 дня назад
-
Наш товаропроизводитель
«Здесь мы смогли увидеть суть овцеводства. Овца – это благодать, которая нам дана. Я очень рада, что Дагестан...
11
2 дня назад
-
Не одного года дискуссии о необходимости снижения запредельно высокого уровня потерь в газовых сетях...
15
2 дня назад
-
В Дагестане на двух предыдущих потоках «Школы фермера» обучение прошли 55 человек. Это дало им возможность...
20
6 дней назад