Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:55 | 30 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Терек показывает характер

A- A+

В начале этой недели Дагестанский гидрометцентр распространил штормовое предупреждение о том, что 9-10 июня на Тереке ожидается прохождение паводка и ориентировочно его величина составит порядка 1000 куб. м в секунду. Этот паводок стал следствием обильных осадков, выпавших в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии-Алании, причем в некоторых местах выпало до 140 мм за двое суток.

Как и прогнозировали синоптики, уже с утра 9 июня объем воды, идущий по реке, стал резко возрастать и через некоторое время достиг отметки 940 кубов в нижнем бьефе Каргалинского гидроузла. Затем темп роста уровня воды несколько снизился.

Как только эта информация дошла до Махачкалы, на Терек срочно выехали члены республиканских комиссий: противопаводковой и по чрезвычайным ситуациям Ризван Газимагомедов, Мурат Шихсаидов, Шамиль Магомедов, Петр Поставик, а также руководители ряда водохозяйственных организаций. Здесь они осмотрели состояние водооградительных валов. Ситуация была критическая, но угрозы их прорыва не было. После обсуждения сложившейся ситуации было решено вести круглосуточное наблюдение на всех участках, где возможна угроза прорыва валов. Кроме того, было решено держать все экстренные службы в состоянии повышенной готовности на случай возникновения чрезвычайной ситуации. А информацию об уровне воды в Тереке гидрологические посты Дагестанского гидрометцентра давали через каждые два часа.
Затем ситуация начала ухудшаться в связи с тем, что большинство фермеров, пытаясь спасти свои хозяйства от затопления, перекрыли доступ воды в некоторые каналы, и это помешало сбросу излишков паводковых вод из реки Терек. И вот в 4 часа утра на 580 пикете у окончания Шавинского острова произошел прорыв основного правого вала. И через этот прорыв шириной 20 метров вода стала затапливать земли Бабаюртовского района, причем с каждой минутой прорыв увеличивался.

10 июня на Тереке опять работали Республиканская противопаводковая комиссия и руководители ряда водохозяйственных организаций, ведущих работы по строительству и реконструкции водооградительных валов.

Как сообщили в Дагестанском гидрометцентре, судя по данным гидрологических постов, сейчас ситуация на реке Терек начинает постепенно стабилизироваться. Так, в нижнем бьефе Каргалинского гидроузла сейчас идет 860 куб. м в секунду, и уровень воды постепенно снижается. Кроме того, паводок, проходя через территорию Шелковского района Чеченской Республики, прорвал валы на левом берегу, как это было два года назад, и затопил несколько населенных пунктов. И это стало причиной снижения уровня воды у нас.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Горная элегия 

    В Филиппинах есть древнейшие террасные поля, засеваемые рисом. В конце прошлого века эти поля внесли в список...

    8

    23 часа назад

  • Молодо, да не зелено 

    В преддверии 100-летнего юбилея «Дагвино» «ДП» публикует серию материалов о производителях винограда и вина....

    150

    24 часа назад

  • Правила для животноводов 

    Минсельхозом России утверждены требования к видам племенных хозяйств, которые вступают в силу с 1 марта 2023...

    82

    4 дня назад

  • АПК

    Взращивать специалистов 

    Минсельхозпрод РД предлагает в зоне размещения аграрных колледжей определить базовые хозяйства, лидеров...

    18

    4 дня назад

  • Один процент с дохода 

    Формула «время перемен - время возможностей» особо наглядно демонстрирует преимущества инновационных сфер...

    20

    5 дней назад

  • Альфа-Банк расширил присутствие на Кавказе 

    32

    6 дней назад