Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 28 мая, Вс

Махачкала

Weather Icon

Томат рентабельнее яблока,

A- A+

Предпринимаемые государством меры поддержки (принятие закона и программы развития сельского хозяйства, миллиардные суммы субсидий, дотаций и льготных кредитов), направленные на поддержку аграрной сферы, улучшение социально-экономического положения на селе, позволили сформировать в нашей республике устойчивую тенденцию роста производства сельскохозяйственной продукции. Даже в 2008 году, конец которого пришелся на период финансово-экономической нестабильности в мире и в стране, валовая продукция по всем категориям хозяйств Дагестана приблизилась к 41 миллиарду рублей - это более чем на один миллиард выше программного показателя. Всех видов животноводческой и растениеводческой продукции (за исключением винограда) в 2008-м у нас было произведено больше, чем за предыдущий год.

В этой связи особое внимание привлекают крупные и средние сельхозпредприятия, в распоряжении которых находится львиная доля земельных, технических и иных хозяйственных ресурсов республики. Надежды на их возрождение связаны и с тем обстоятельством, что в недавнем прошлом приходилось говорить о трех четвертях хозяйств как об убыточных, а 2008 год 74 процента их закончили с прибылями. Хотя и четверть убыточных хозяйств в масштабах Дагестана немало, да и прибыльные хозяйства в долгах как в шелках. На конец минувшего года на счетах всех крупных и средних сельхозпредприятий, вместе взятых, имелось около ста миллионов рублей, тогда как общая сумма числящейся за ними кредиторской задолженности раз в восемь больше.

Составленный Минсельхозом РД рейтинг районов по основным экономическим показателям сельхозпредприятий за 2008 год показывает, что в Каякентском и Дербентском районах, которые соответственно занимают первые два места в рейтинговом ряду, подавляющая часть сельхозпредприятий работает прибыльно. Третьим идет Карабудахкентский район. В трех названных и в Кайтагском районе объем реализации продукции составляет около 600 миллионов из 1,44 миллиарда рублей по республике. В других районах картина полярно противоположная. В Магарамкентском и Тляратинском районах имеется по три прибыльных и по 17 убыточных хозяйств, в Унцукульском районе соответственно — 1 и 9, Цумадинском – 1 и 12, Лакском – 13 и 15, в Агульском – убыточны все сельхозпредприятия.

Почему же сельхозпредприятия в одних районах обрели под ногами твердую почву, а в других все еще шагают по зыбкой трясине? Успеха добились в основном виноградарческие предприятия. В числе 71 хозяйства в рейтинге сельхозпредприятий, производящих виноград, числятся 14 каякентских, 22 дербентских, 7 карабудахкентских, 9 кайтагских и 3 хасавюртовских хозяйства.

Обнадеживающий результат обеспечен приоритетным вниманием федеральных и республиканских властей к вопросам развития виноградарско-винодельческой отрасли. Это и субсидии на посадку, и уход за молодыми виноградниками, и более-менее надежная техническая база и, самое главное, гарантия того, что имеется стабильный спрос на продукцию со стороны винодельческих предприятий. В 2008 году, например, виноделы Дагестана установили на виноградное сырье не столь уж большие закупочные цены – от 9 до 12 рублей за килограмм. Но они были стабильными, каждый виноградарь был уверен, что его продукция будет востребована, знал уровень убыточности или прибыльности дела. Отсюда и высокие результаты отрасли.

Из плодов, которых в Дагестане выращивают не меньше, чем винограда, можно изготавливать соки, компоты, джемы, повидло, а также вина. Но сегодня объем реализации продукции хозяйствами садоводческих Сулейман-Стальского, Ахтынского, Ботлихского, Гергебильского, Гумбетовского и Унцукульского районов, вместе взятых (около 62 млн. рублей), в девять раз меньше, чем в перечисленных выше четырех ведущих виноградарческих районах. Крупные и средние сельхозпредприятия даже в этих традиционно садоводческих районах почти полностью отошли от забот о главной отрасли. В них по республике выращивают лишь 12 тысяч из 111 тысяч тонн плодов.

Впечатляют и показатели развития овощеводства в нашей республике. В 2002 году, например, их у нас было выращено 871 тысяча тонн. Это результат самодеятельного хозяйственного творчества народа, оставленного один на один с проблемой выживания. Лишь около 3,5 тысячи тонн этой богатой витаминами продукции производится в полутора десятках крупных и средних сельхозпредприятий семи районов. Да и отношение у руководителей хозяйств к этой высокодотационной отрасли такое же, как и к плодоводческим хозяйствам. Вместо того чтобы везти на рынок, овощи продают оптовикам по бросовым ценам. Например, в Бабаюртовском районе себестоимость одного килограмма овощей в прошлом году составила один рубль, а реализовали их по два.

Надо признать, что в последние годы идет активная работа по развитию инфраструктуры перерабатывающих плодоовощное сырье предприятий. Обнадеживают первые успешные шаги хасавюртовских консервного завода и ООО «Дагагро». Набирает темпы возведение хранилищ, позволяющих сохранять свежими овощи и фрукты продолжительное время

Правда, не осилена главная задача – нет в Дагестане пока предприятий, где бы ежегодно надежно принимали овощи и фрукты по стабильным ценам. Только тогда крупные и средние сельхозпредприятия повернутся лицом к отраслям плодоводства и овощеводства и в рейтинговом ряду по экономическим показателям первые места будут занимать не только одни виноградарческие хозяйства.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Главные ресурсы 

    В Дагестане на двух предыдущих потоках «Школы фермера» обучение прошли 55 человек. Это дало им возможность...

    15

    2 дня назад

  • Бизнес

    И помогут, и научат 

    День предпринимателя – праздник новой России, он отмечается 26 мая. Важность среднего и малого бизнеса для...

    21

    2 дня назад

  • Нацпроекты в РД

    Модернизация в действии 

    Человек привыкает ко всему – и к хорошему, и к плохому. Даже если речь идет об ограничении его свободы. Помним...

    11

    4 дня назад

  • Праздник труда, праздник чабана 

    Песни, танцы, плов, шашлык, чай, мороженое из овечьего молока, тысячи впечатлённых посетителей… Только в...

    151

    5 дней назад

  • Животноводческий ресурс страны 

    В течение четырех дней животноводы Дагестана и других регионов страны демонстрировали особые породы...

    35

    9:09  20.05.23

  • Душевная выставка 

    Песни, танцы, плов, шашлык, чай, мороженое из овечьего молока, тысячи впечатленных посетителей… Только в...

    131

    12:30  19.05.23