Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 06 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Тотальная инвентаризация?

A- A+

Реорганизация РАО «ЕЭС» изначально имела множество противников. Сегодня, когда, можно сказать, она реализовалась, и из единой государственной системы создано множество региональных и специализированных компаний, критикующих не стало меньше. Главный вопрос, которым задаются оппоненты подобной реорганизации: почему тарифы растут, а качество предоставляемых услуг вопреки этому все же не улучшается? А также: существует ли конкуренция на этом рынке?

 Задавшись целью разобраться в этом, опираясь на многочисленные обращения сетевых организаций и потребителей республики по фактам злоупотреблений ОАО «Дагэнергосеть» и ОАО «ДЭСК» в адрес некоммерческой организации (НО) «Ассоциации дагестанских энергокомпаний», Наблюдательный совет этой организации провел экспертизу экономических взаимоотношений между участниками регионального рынка электрической энергии (мощности).

— Работа эта была проведена в период с 11 ноября 2010 года по 10 февраля 2011, — сказал на состоявшемся вчера в Махачкале семинаре-совещании президент НО «АДЭ» Изамутдин Джанболатов.

Говоря о результатах экспертизы, он отметил, что проделана она в сотрудничестве с УФАС по РД в рамках соглашения «О сотрудничестве сторон, представляющих взаимные интересы». Им были озвучены главные вопросы, которые необходимо решать для совершенствования регионального рынка электроэнергии, а также ряд конкретных предложений. В частности, речь шла по поправкам к правилам оптового рынка электроэнергии, то есть предлагалось отменить рынок отклонений на территории Дагестане, на основе которого формируется цена электроэнергии на внутреннем рынке региона.

Смысл рынка отклонений, со слов Изамутдина Джанболатова в том, что объем электроэнергии, который недобрал или перебрал потребитель от заявленной им заранее, оплачивается потребителем по рыночной стоимости (по свободным тарифам).

Он подчеркнул, что работа в рынке отклонений вполне оправдана в регионах, где идет потребление от АЭС, работающих в постоянном режиме, или же в регионах, где электроэнергия потребляется от ГРЭС, которые переходят в необходимый режим генерации через 8-10 часов. В Дагестане, заявил он, где потребление от ГЭС, при переборе или недоборе электрической энергии ни один участник рынка, производящий электроэнергию, не несет финансовых убытков. А рынок отклонений существует для компенсации этих издержек. Работа рынка отклонений у нас представляет собой натуральную обдираловку потребителей, сказал он, приведя в пример ООО «Энергосбыт-1», который заплатил в 2008 году за отклонения более 6 млн. рублей.

Также докладчик предложил устанавливать тариф без составляющей услуг ОАО «Дагэнергосеть» для всех потребителей, которые остались подключенными к сетям ФСК в результате реформы РАО «ЕЭС», также отменить коэффициент резервирования мощности.

Не остались без его внимания и налоги. Экспертизой установлено, что потребляемая мощность по Республике Дагестан составляет до 983,853 Мвт (январь). Расчеты представлены в налоговую службу и подтверждаются фактическими данными (956 Мвт) РДУ (диспетчерское управление).

Эксперты отметили, что объемы мощностей, указанные в ежемесячных отчетах ООО «ДЭСК», технологически не могут быть переданы на региональный рынок. На основании этого эксперты считают, что аварийные объемы мощности не могут быть приняты в финансовых расчетах.

 Особой темой обсуждения стали хищения в отрасли. Докладчик отметил, что размеры этого воровства угрожают существованию и развитию энергетики Дагестана, поэтому необходимо принимать радикальные меры. Активное участие в совершенствовании, «узаконивании» воровства, с его слов, принимают некоторые чиновники в Минэнерго РФ, утверждая нормативы потерь, не соответствующие действительности.

-В своих исследованиях мы не старались вывести точную цифру для перерасчета,- подчеркнул Изамутдин Джанболатов. — Вместе с тем количественные оценки дают целостное представление о состоянии дел в энергетике Республики Дагестан и являются убедительным доказательством необходимости тотальной инвентаризации состояния энергетики.

В состоявшейся затем дискуссии приняли участие члены ассоциации: Руслан Алиев — технический директор ООО «ДОСК», Махач Алиев — председатель Наблюдательного совета регионального рынка электроэнергии, Сиражутдин Ахмедов — экономист компании «Авиалинии Дагестана», Киштили Киштилиев — главный энергетик компании «Роснефть-Дагнефть», Магомед Омаров — технический директор ООО «ДОСК», которые, поддержав докладчика, говорили главным образом об отсутствии на рынке энергетики свободной конкуренции. Все участники совещания также высказали свои соображения для совершенствования регионального рынка электроэнергии.

Собравшиеся решили обратиться к Правительству РД с предложением создать Правительственную комиссию для регулирования отношений между смежными сетевыми организациями, провести независимую инвентаризацию электроэнергетики, оценить объективность тарифной политики в РД, после чего принять решение об инвестициях и модернизации энергетики Дагестана.
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»