Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:55 | 03 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Учет и анализ – залог успеха

A- A+

В Стратегии развития Дагестана на период до 2025 года рес­публика определила для себя амбициозную и вместе тем реальную цель: по социально-экономическому развитию выйти к тому времени в первую двадцатку ведущих регионов России. Каков вклад финансово-экономической службы АПК республики в достижение этой задачи, говорили на республиканском семинаре-совещании главных бухгалтеров и экономистов районных управлений сельского хозяйства, крупных сельхозпредприятий. Участвовали также ученые Дагсельхозакадемии, специалисты ряда республиканских министерств и ведомств, Дагфилиала ОАО «Россельхозбанк».

Начальник отдела Минэкономики РД Мурад Мельхашов в своем докладе отметил, что перед агропромышленным комплексом республики стоят сложные задачи: довести производство зерна до 557 тысяч тонн, овощей и картофеля — до 2,4 млн. тонн, мяса – до 300 тысяч тонн и т.д.

Одной из основных задач на этом пути станет работа по совершенствованию бухгалтерского учета и отчетности, считает заведующий кафедрой ДГСХА, профессор Абдулкади Юсуфов. Вместе с тем не все руководители сельхозпредприятий руководствуются законом о бухгалтерском учете, да и бухгалтеры не обновляют багаж знаний. Пора переходить от ручного к автоматизированному бухгалтерскому учету, переобучать кадры, приобретать и внедрять в работу новые бухгалтерские программы для малого бизнеса. Во всем этом может помочь наша Дагсельхозакадемия. А пока во многих бухгалтериях нет даже компьютеров.

— Во многих фермерских хозяйствах вообще нет штатов бухгалтеров, да и в сельхозпредприятиях не все работники бухгалтерий ведут учет тщательно, — поддержал докладчика начальник отдела кредитования Дагфилиала ОАО «Россельхозбанк» Владимир Попандопуло. — Банковским служащим приходится заниматься ликбезом.

Между тем от умения бухгалтеров вести баланс деятельности сельхозпредприятий, работать с банком зависит многое. Кредиты, в том числе и те, часть процентов по которым субсидирует государство, выдаются на реконструкцию животноводческих ферм, закупку техники под залог ее самой, приобретение племенных животных, посадку и уход за многолетними насаждениями, прудовое рыбоводство, проведение весенне-полевых работ и др. Объем кредитования агропромышленного комплекса составляет 80 процентов всех выдаваемых кредитов.

Тесная связь наладилась у банка с Минсельхозом РД и Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Дагестана, без согласования с которыми заявки на выдачу кредитов не принимаются. Претендующих на кредиты избирают по финансовому состоянию, учету и отчетности, наличию залогового имущества в хозяйстве. Создана стабильная группа хозяйств, с которыми банк работает систематически. В связи с прошлогодней засухой ряду заемщиков пролонгировали (отсрочки) выплаты по ранее выданным ссудам.

Со слов «ситуация в отрасли улучшается» начал доклад «Состояние экономики сельского хозяйства республики, проблемы и задачи» начальник Управления экономики Минсельхоза РД Нигматулла Имашев. 67 процентов крупных и средних сельхозпредприятий завершили 2010-й хозяйственный год с прибылями.

67 процентов крупных и средних сельхозпредприятий республики завершили 2010-й хозяйственный год с прибылями. В Дагестане содержат более 800 тыс. голов крупного рогатого скота, около половины из них – коровы. Количество овец и коз превышает 4,6 млн. За год  произведено около 166 тысяч тонн мяса, 605 тысяч тонн молока

Во всех категориях хозяйств республики содержат более 800 тыс. голов крупного рогатого скота, около половины из них – коровы. Количество овец и коз превышает 4,6 млн. За год  произведено около 166 тыс. тонн мяса, 605 тысяч тонн молока.

Во всем этом заметна роль государственной поддержки. В течение последних лет на реализацию национального проекта «Развитие АПК», Программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы Дагфилиалом ОАО «Россельхозбанк» сельхозтоваропроизводителям Дагестана выдано кредитов объемом более 12 миллиардов рублей, из них 4,6 миллиарда в 2010 году. В прошлом году прямая помощь государства сельхозпредприятиям (в том числе и фермерам) на реализацию ряда программ превысила 1,1 миллиарда рублей, из них 301 млн. поступил из республиканского бюджета.

Эффективность государственных вложений была бы еще более весомой, если бы на местах повсеместно лучше велись бухгалтерский учет и экономический анализ.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Автомобиль в помощь 

    В Дагестане с начала года заключено более 6900 социальных контрактов, что свидетельствует о том, что, несмотря...

    40

    11 часов назад

  • Если овцы будут целы… 

    Перегон скота на зимние пастбища – одно из наиболее важных событий в хозяйственной жизни республики. От...

    10

    1 день назад

  • Ипотека и строительство: непропорциональные реалии 

    Не всегда общероссийские тренды соотносятся с реалиями Дагестана. К примеру, если по всей стране ипотека...

    18

    3 дня назад

  • Нацпроекты в РД

    Миллиарды на чистоту 

    До настоящего времени Дагестану без разрешения проблем с размещением и утилизацией отходов можно было...

    31

    3 дня назад

  • Правила для животноводов 

    Минсельхозом России утверждены требования к видам племенных хозяйств которые вступают в силу с 1 марта 2023...

    98

    4 дня назад

  • Горная элегия 

    В Филиппинах есть древнейшие террасные поля, засеваемые рисом. В конце прошлого века эти поля внесли в список...

    13

    5 дней назад