Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:55 | 06 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Успех виноградарей

A- A+

Известно, что трудно не только вырастить урожай винограда, но и быстро без потерь убрать его. И поэтому и в Комитете Правительства РД «Дагвино», и в районных управлениях сельского хозяйства, и в селах и хозяйствах, где люди заняты виноградной лозой, еще в начале сентября были сформированы штабы, чутко и незамедлительно реагировавшие на ситуацию в ходе уборочной страды. Предстояло убрать урожай виноградников, плодоносящая площадь которых превышает 17 тысяч гектаров.

На лозу и в целом на отрасль в текущем году продолжали влиять последствия прошлогодней (2010 года) засухи. Прогнозы специалистов и практиков о том, что урожайность янтарной ягоды и ее валовые сборы ожидаются выше прошлогодних, многим казались излишне оптимистичными.

Но реалии опровергли пессимистов. По данным Комитета, на начало текущей недели осталось убрать урожай где-то с шестисот гектаров виноградников, на остальной уборочной площади работы завершены. Оперативные данные свидетельствуют о сборе 134,7 тысячи тонн янтарных гроздей. Так что, похоже, оправдались ожидания виноградарей на добрый урожай, их надежды на то, что сумеют без потерь собрать и реализовать продукцию.

Из двух главных виноградарских регионов республики по валовому сбору янтарных гроздей первенство досталось Дербентскому. Начальник районного управления сельского хозяйства Мансур Исмаилов сказал, что некоторые мелкие виноградарские хозяйства не спешат собирать урожай, а в целом по району валовой сбор винограда уже составляет 41,5 тысячи тонн. Около половины собранного урожая дербентцы сдали на винзаводы, остальное реализовали на рынках.

В числе достигших наибольших успехов хозяйств собеседник назвал МУПы «Агрофирма Татляр» (валовой сбор 6,2 тыс.тонн, средняя урожайность 140 ц/га), «Агрофирма Митаги» (1,8 тысячи тонн, 75 ц/га), ЗАО имени Ш.Алиева (3,7 тысячи тонн, 70 ц/га). О еще более высоких возможностях дербентской виноградной лозы говорит результат крестьянского (фермерского) хозяйства «Тюльпан» Наби Салихова. Произведено всего 100 тонн винограда, а урожайность каждого гектара у него составила по 200 центнеров. Частное предприятие Гусейна Загирова тоже собрало 112 тонн янтарных гроздьев при урожайности 140 ц/га.

Каякентцы — вторые в республике по валовому сбору винограда. Начальник райсельхозуправления Нажмудин Арсланбеков сказал, что напряженная уборочная страда уже позади, валовой сбор винограда превысил 40,4 тысячи тонн. На переработку на винзаводы здесь сдали более 26,3 тысячи тонн виноградного сырья.

— В успехах района значительна доля ГУП имени Кирова, — продолжил Нажмудин Нуриевич. – Валовой сбор винограда в этом хозяйстве составил 6 тысяч тонн, урожайность – 156 ц/га. В СПК «Нововикринский» тоже собрано всего более 4,5 тысячи тонн, с каждого гектара в среднем по 151 центнеру солнечной ягоды. Успеху района помогло и то, что ГУПы «Утамышский» и «Башлыкентский» резко увеличили свои производственные показатели.

Начальник Карабудахкентского райсельхозуправления Зияудин Расулов сказал, что многие хозяйства добились неплохих результатов. В агрофирме «Герей-Тюз», например, собрали с каждого гектара виноградника по 150 и более центнеров гроздьев, в ООО «Виноградарь» — по 130. Но на будущее, считаю, результаты виноградарства в районе должны стать более весомыми.

Позади масштабная работа виноградарей, хороший урожай, неплохие заработки. Впереди заботы о кормилице-лозе, которые не прекращаются во все времена года.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»