В Новый год с новым стандартом
15:01 12.12.14
0
Рубрика: Экономика
Дагестанские производители пищевой продукции должны приступить к разработке и внедрению системы менеджмента безопасности пищевой продукции по принципам ХАССП.
Дело в том, что производители пищевой продукции уже с 15 февраля 2015 года должны будут полностью работать в соответствии с техническими регламентами Таможенного союза (ТР ТС), в которых содержатся требования к пищевой продукции.
До 15 февраля 2015 года еще продолжает действовать переходный период, который позволяет производить и выпускать в обращение продукцию в соответствии с обязательными требованиями, установленными до дня вступления в силу указанных технических регламентов Таможенного союза, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям. Речь идет о документах, выданных до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов Таможенного союза.
В соответствии с новыми регламентами все производители пищевой продукции должны будут привести маркировку на упаковке (этикетке) своей продукции в соответствие с новыми требованиями ТР ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки» и в дальнейшем маркировать свою продукцию единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза «ЕАС» вместо применявшегося ранее знака «РСТ». ЕАС расшифровывается как Евразийское соответствие (Eurasian Conformity). Базовый размер знака «ЕАС» на упаковке (этикетке) должен быть не менее 5 мм.
Изготовители, уполномоченные изготовителем лица, импортеры (поставщики) продукции имеют право маркировать продукцию единым знаком обращения «ЕАС», если продукция прошла все установленные процедуры оценки (подтверждения) соответствия, что подтверждено декларациями о соответствии или сертификатами соответствия.
По словам заместителя руководителя Органа по сертификации ООО «Центр экспертизы, сертификации товаров и услуг» Фуада Коркмасова, основной трудностью для предприятий пищевой отрасли Дагестана станет выполнение с 15 февраля 2015 года требований статьи «О безопасности пищевой продукции», в которой указано, что производители пищевой продукции должны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) — анализ рисков и критические контрольные точки). Система ХАССП признана во всем мире как наиболее эффективная система менеджмента безопасности пищевой продукции.
По сути трудность внедрения системы ХАССП заключается в том, что на предприятиях Дагестана на сегодняшний день нет специалистов, которые способны самостоятельно разработать и внедрить у себя на предприятии данную систему.
В ходе встреч, которые провели с крупными производителями пищевой отрасли Дагестана заместитель руководителя Органа по сертификации ООО «Центр экспертизы, сертификации товаров и услуг» Фуад Коркмасов и руководитель Органа по сертификации ООО «Северо-Кавказский сертификационный центр» Гаджияв
Гаджиев, было отмечено, что не только законодательство, но и крупные торговые сети, такие как Ашан, Магнит, Х5 Retail Group, Лента, МЕТRО, Виктория, Дикси, будут требовать с 15 февраля 2015 г. от своих поставщиков продукции сертификаты соответствия на системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанные на принципах ХАССП.
(HACCP (ХАССП) – Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки (от англ. — Hazard Analysis and Critical Control Points). На сегодняшний день НАССР признана во всем мире как наиболее эффективная методика обеспечения безопасности пищевых продуктов).
0
15:01 12.12.14
Статьи из рубрики «Экономика»
-
Выставки
_ День работников текстильной и легкой промышленности, ежегодно проводимый в стране 12 июня, на этот раз в...
29
1 день назад
-
Строительство
Строители готовят профессионалов →
С самого утра первого летнего дня в Каспийском колледже архитектуры и строительства было оживлённо. Здесь...
11
2 дня назад
-
Знакомьтесь: синьорина Клери →
Камиль везет меня в свое родное село Кироваул Кизилюртовского района. Я радуюсь: ведь впереди ждет...
310
3 дня назад
-
ЖКХ
Один туалет на весь этаж, падающие на голову потолки, гнилые полы, сквозь которые видно нижние квартиры…
18
3 дня назад
-
Важная и ответственная работа, направленная на улучшение водного, воздушного, теплового и пищевого режимов...
26
7:31 02.06.23
-
Ценообразование и строительство →
Вопросы ценообразования в строительстве – ключевой фактор стоимости возводимых объектов. Долгие годы они...
29
7:29 02.06.23