Виноградный вал
В последние годы благодаря государственной поддержке дагестанское виноградарство получило стремительное развитие. На возмещение части затрат на закладку новых насаждений и на осуществление на них работ по уходу в бюджет каждый год закладывались немалые суммы – сотни миллионов рублей.
В отрасль потекли серьёзные инвестиции, и ежегодно виноградные плантации республики расширялись на дополнительные тысячи гектаров. Так, благодаря серьёзной поддержке Минсельхоза России в Дагестане за короткий срок высажено более 10 тысяч га новых виноградников. Только весной текущего года заложено 710 гектаров молодых виноградников. На сегодняшний день площадь лозы превышает 27 тысяч га, порядка 23 тысяч из них находятся в плодоносящем возрасте.
Импульс развитию отрасли дали Федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» и поправки в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие преференции для производителей винодельческой продукции из отечественного натурального сырья. Внимательное отношение государства к развитию виноградарства и виноделия продиктовано пониманием огромного значения отрасли для экономического подъёма многих районов, да и республики в целом. Это десятки тысяч рабочих мест и многомиллиардные налоговые поступления в государственную казну.
Статистические данные свидетельствуют: за последние годы отрасль виноградарства в Дагестане совершила мощный рывок как в плане валовых сборов солнечной ягоды, так и урожайности плантаций. К примеру, в относительно недалеком 2013 году в республике было собрано 136,4 тысячи тонн ягоды. С той поры ежегодно, по мере вступления новых насаждений в плодоношение, сборы увеличивались на 15–20 тысяч тонн, и в 2021 году вал винограда достиг рекордной за последние 30 лет отметки – 237,9 тысячи тонн. К слову, за последние пару десятков лет объёмы производства винограда в Дагестане выросли в 4 раза.
Культивирование востребованных и высокоурожайных сортов винограда, а также активное внедрение за счёт господдержки интенсивных методов хозяйствования (установка шпалеры, системы капельного орошения и т. д.) позволили в последние годы существенно повысить и среднюю урожайность виноградных плантаций. Так, если в том же 2013 году в среднем с гектара в республике собирали 85,1 центнера, то в 2021 году этот показатель составил уже 112,1 ц/га. И тенденция продолжается.
Что касается 2022 года: на виноградных плантациях республики уборочные работы подходят к концу. Сбор урожая, скорее всего, продлится до конца октября, но всё зависит от погодных условий. Заключительные данные по итогам уборки ягоды подведут органы статистики. Но уже очевидно следующее: республика в текущем году по валу винограда вышла на очередную рекордную отметку и сохранила за собой первое место среди субъектов РФ по производству винограда.
По оперативным данным Комитета по виноградарству и алкогольному регулированию РД на 17 октября, пока с 20,74 тысячи гектаров плодоносящих плантаций собрано 256,2 тысячи тонн винограда. Продолжается и тенденция роста качественных показателей отрасли – в среднем по Дагестану с гектара плантаций получают по 123,5 центнера. В производстве в текущем году, впрочем, как и в предыдущие годы, преуспевают в Дербентском (получено более 91 тысячи тонн), Каякентском (около 40), Карабудахкентском (более 21,7) и Табасаранском (более 19,6) районах.
Немаловажен и другой факт. Дагестанский виноград всегда отличался своими превосходными свойствами в силу благоприятных климатических условий и богатого исторического опыта его возделывания. Отмечается повышенный спрос на наш виноград в том числе и со стороны перерабатывающих предприятий из других регионов. Стоит отметить, что спрос на качественную продукцию повысился благодаря новому закону: цена закупаемого на переработку винограда стала более выгодной для производителей ягоды. Это значит, что главное звено отрасли – производители винограда – заинтересованы не только сохранить имеющиеся виноградники и укрепить свою экономику, но и строить планы по дальнейшему расширению площадей и наращиванию производства ягоды.
В Дагестане на переработку пока отгружено более 183,5 тысячи тонн, в том числе на переработку в другие регионы Российской Федерации вывезено более 10,6 тысячи тонн. В переработке винограда в основном были задействованы мощности АО «Кизлярский коньячный завод», ОАО «Дербентский завод игристых вин», ООО «Дербентский винно-коньячный комбинат», ЗАО ВКЗ «Избербашский», АО «Дербентский коньячный комбинат» и ООО «Дербентская винодельческая компания».
Словом, на заботу государства отрасль виноградарства и виноделия отвечает хорошими результатами в росте сборов ягоды, увеличении числа рабочих мест, расширении налогооблагаемой базы.
Впереди новые рекорды!