Купить PDF-версию
23:31 | 20 июня, Пт
Махачкала
X
09:59 12.07.2008

Возрождение отрасли

Рыбная промышленность - одна из жизненно важных отраслей народнохозяйственного комплекса республики. До так называемых кардинальных экономических реформ в Дагестане улов рыбы, включая морзверя, составлял 34 тыс. тонн, прудовой рыбы - 3528 тонн, товарной рыбной пищевой продукции (включая консервы) - 32 тыс.тонн.

К сожалению, за годы перехода к рыночной экономике в республике начался обвальный спад производства рыбной продукции. В 1998 году в республике улов рыбы, включая морзверя, не превышал — 15,1 тыс.тонн, прудовой рыбы — до 40 тонн, ее производство сократилось более чем в 88 раз! В более чем в 2,5 раза упало производство товарной пищевой рыбной продукции, включая и консервы.

Не стабилизировалось производство рыбной продукции и после дефолта 1998 года. Только с 2000 года стала улучшаться ситуация в пищевой промышленности, в том числе и в рыбной отрасли. 

Развитию рыбной промышленности особое внимание стали уделять только с 2006 года. Прежде всего было решено развивать прудовое рыбное хозяйство в широких масштабах. Как сказал в своем интервью нашему корреспонденту генеральный директор ЗАО «Дагрыбхоз» Гимбат Гимбатов, наша республика имеет благоприятные природно-климатические условия для успешного развития  рыбной отрасли и значительный водный фонд — 530 километров дагестанского  побережья Каспийского моря, более 24 тысяч километров рек, около 56 тысяч гектаров специализированных водоемов, более 24 тысяч гектаров водоемов и водохранилищ.

Специалисты отрасли в рамках национального проекта «Развитие АПК» разработали инвестиционные проекты для максимального и эффективного использования этого богатого потенциала.

Для этого, сказал глава ЗАО «Дагрыбхоз», необходимо масштабно заняться и «вселением» в имеющиеся у нас водоемы молоди растительноядных рыб. В результате через 3-4 года можно достичь рыбопродуктивности более ста килограммов в год и получить около 5,5 тысячи тонн рыбы, что в денежном выражении составит более 165 млн.рублей.

Предусматривается развитие в республике и индустриального рыбоводства — выращивание рыбы в так называемых садках. Рациональное использование водного потенциала только

Ирганайского водохранилища позволит выращивать ежегодно 35 тыс.тонн рыбы, что даст доход в сумме 7 млрд.рублей.

В инвестиционных проектах предусматривается и развитие форелевого хозяйства.
 

Статьи из «Экономика»

Магнит для инвестиций

5
На фоне продолжающихся глобальных экономических дискуссий, связанных с инфляцией и...

Системные успехи

4
Нынешний год обещает стать годом значительных преобразований для транспортной...

В ожидании «пленарки»

3
В Санкт-Петербурге продолжает свою работу международный экономический форум. Сегодня...

Тарифы ЖКХ: рост неизбежен, но…

11
С первого июля кошельки жителей Дагестана ощутят плановое повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Эта новость,...

День первый: встречи, переговоры

8
Вчера в Северной столице стартовал Петербургский...

Тариф «Всё выключено»

12
На фоне глобальных проблем со столичным ЖКХ заявление о том, что Махачкала вошла в пятерку...

Промышленный ренессанс

4
Дагестан стремительно движется вперед, наращивая темпы и открывая новые горизонты. В центре...

Реновация как ответ на хаос самостроя

34
Стремительный строительный бум в Дагестане...

Гектары гордости

8
Современное садоводство не может развиваться без агротехнологического и...

Интерес к Дагестану растёт

12
Сегодня в Санкт-Петербурге начнёт свою работу 18-й по счёту международный экономический...

Идеи и воплощения

20
В школе учителя и сверстники прочили ему будущее в поэзии и литературе. Прекрасно сочинял...