Купить PDF-версию
05:57 | 29 мая, Ср
Махачкала
X
09:59 12.07.2008

Возрождение отрасли

Рыбная промышленность - одна из жизненно важных отраслей народнохозяйственного комплекса республики. До так называемых кардинальных экономических реформ в Дагестане улов рыбы, включая морзверя, составлял 34 тыс. тонн, прудовой рыбы - 3528 тонн, товарной рыбной пищевой продукции (включая консервы) - 32 тыс.тонн.

К сожалению, за годы перехода к рыночной экономике в республике начался обвальный спад производства рыбной продукции. В 1998 году в республике улов рыбы, включая морзверя, не превышал — 15,1 тыс.тонн, прудовой рыбы — до 40 тонн, ее производство сократилось более чем в 88 раз! В более чем в 2,5 раза упало производство товарной пищевой рыбной продукции, включая и консервы.

Не стабилизировалось производство рыбной продукции и после дефолта 1998 года. Только с 2000 года стала улучшаться ситуация в пищевой промышленности, в том числе и в рыбной отрасли. 

Развитию рыбной промышленности особое внимание стали уделять только с 2006 года. Прежде всего было решено развивать прудовое рыбное хозяйство в широких масштабах. Как сказал в своем интервью нашему корреспонденту генеральный директор ЗАО «Дагрыбхоз» Гимбат Гимбатов, наша республика имеет благоприятные природно-климатические условия для успешного развития  рыбной отрасли и значительный водный фонд — 530 километров дагестанского  побережья Каспийского моря, более 24 тысяч километров рек, около 56 тысяч гектаров специализированных водоемов, более 24 тысяч гектаров водоемов и водохранилищ.

Специалисты отрасли в рамках национального проекта «Развитие АПК» разработали инвестиционные проекты для максимального и эффективного использования этого богатого потенциала.

Для этого, сказал глава ЗАО «Дагрыбхоз», необходимо масштабно заняться и «вселением» в имеющиеся у нас водоемы молоди растительноядных рыб. В результате через 3-4 года можно достичь рыбопродуктивности более ста килограммов в год и получить около 5,5 тысячи тонн рыбы, что в денежном выражении составит более 165 млн.рублей.

Предусматривается развитие в республике и индустриального рыбоводства — выращивание рыбы в так называемых садках. Рациональное использование водного потенциала только

Ирганайского водохранилища позволит выращивать ежегодно 35 тыс.тонн рыбы, что даст доход в сумме 7 млрд.рублей.

В инвестиционных проектах предусматривается и развитие форелевого хозяйства.
 

Статьи из «Экономика»

Новые установки и задачи

14
Пресловутый средний класс в современной России все же сформировался и вопреки скептикам...

Вопросы по ЕНС остаются

6
В Управление ФНС России по Республике Дагестан продолжают поступать вопросы, связанные с...

В Дагестане будут созданы центры экономического роста

79
В России вводится Госплан! Конечно,...

Несветлая сторона энергетики

36
«Призываем жителей Дагестана с пониманием отнестись к сложившейся ситуации, ведь работы...

Получите справку

3
C помощью сервиса ФНС России «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде»...

Тарифы обоснованы, как и жалобы

20
Коммунальная тема крайне болезненна для дагестанцев и...

Гадари возвращается

283
Спускаемся с платообразной местности в ущелье по грунтовому серпантину. За окнами...

Рост и качественный, и количественный

46
Разветвлённая сеть предприятий легкой промышленности, представленная в Дагестане некогда практически в каждом городе...