Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:55 | 06 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Застава горная, картошка равнинная

A- A+

После распада СССР у Дагестана появились государственные границы с Грузией и Азербайджаном. В те годы, как впрочем, и сейчас, в страну из-за кордона могли поступать контрабанда, оружие и наркотики. Естественно, потому возникла необходимость укрепления границ.

У Цунтинского района, к примеру, протяженность границ составляет более ста километров. В районе пять застав, одна из которых временно была размещён на площадке «Генух», что полтора километрах от Мокока.

К чему это я? Да, к тому, что у жителей района с этих самых пор появилась возможность снабжать военных необходимым провиантом. Овощами, фруктами, мясом, молоком. А как сложилось по факту?

В начале 2000-х я был свидетелем, когда у дороги разгружали продукты для пограничников. В глаза бросилась картошка в сетке с побегами в десять сантиметров. А сама картошка мягкая, словно проколотый мобильный мяч. Невольно подумалось, куда смотрит командование. Разве можно кормить этим солдат, которые несут службу по охране государственной границы? Почему бы не кормить солдат сельхозпродукцией местных аграриев? Оказалось, не так все просто.

Встретив в райцентре Кидеро начальника Хунзахского погранотряда полковника Кастаняна А.А, я задал ему этот вопрос, на что он ответил, что продукты поставляют на заставу по тендеру. Выходит, по тендеру принимают картофель с побегами.

Но ведь местные овощи, что растут здесь рядом, гораздо лучше и свежее. Вот покойный ныне Аюб, говорю я полковнику, вырастил кочан капусты весом 16 кг, фермер из Хутраха Койниев Магомед имеет более 7 тысяч голов овец и коз, который может обеспечить мясом пограничников. Офицер согласился с предложением закупать картофель, капусту, мясо, но в районе так и не нашелся человек, кто бы организовал доставку продуктов на заставу. А ведь только картофеля пограничникам нужно было, более ста тонн. Не до этого, выходит, руководству района.

Или другой случай. Когда сетом 2012 года в горах Цунтинского района шли воздушно-десантные учения, военные ездили на свои стрельбища через дорогу, пролегающую к селу Мокок. Помню, на окраине села на развилке остановился КамАЗ, водитель дорогу к месту проведения учения уточнял. Оказалась машина, груженная дровами. Для заставы.

Цунтинский район самый богатый по площади лесов в Дагестане – более 50 тысяч гектаров. Странно как-то, да и молодёжь без работы у нас в большей степени. Они ведь за неделю смогли бы нарубить дров, столько, что для всех застав в округе хватило. Ан нет, дрова привозят сюда, не только из-за пределов района, но даже республики.

Если бы были договоренности, местные жители охотно выращивали бы картофель и капусту для военных. Некоторые местные вывозят картофель в города, где не без хлопот продают их жителям городских высоток. Сколько ещё будут привозить картофель и дрова на заставу из-за тридевять земель, не понятно. А ведь решить проблему можно на местах: и сельчанам района хорошо и солдаты будут питаться свежими овощами и фруктами. Но похоже, никому до этого нет дела.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»