Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:55 | 09 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Земле нужен не покупатель, а хозяин

A- A+

С приходом в Дагестан Р. Абдулатипова значительно изменился и кадровый состав городов и районов республики. Как правило, новыми руководителями избраны энергичные, ответственные люди, способные переломить ситуацию к лучшему, привлечь инвесторов, действовать открыто и честно.

В Ахтынском районе тоже поменялся руководитель: им стал Осман Абдулкеримов. После этого прошло полгода. Что уже сделано, какие сложности приходится преодолевать на пути к возрождению и обновлению района – об этом беседа наших корреспондентов с главой МР «Ахтынский район» Османом Абдулкеримовым.

— На первой после вашего избрания встрече с руководителями структурных подразделений района вы указали им на слабые места в работе. Прошло полгода. Что изменилось?

— Начнем с сельского хозяйства. Сельское хозяйство, как известно, в нашем регионе остается дотационным. Поэтому без конкретной помощи со стороны государства добиться в этой отрасли экономики заметных успехов тяжело. Сельчане почти перестали работать на земле из-за того, что им некуда девать результаты своего труда. Таким образом, возник порочный круг, разорвать который мы пытаемся организацией в районе заготовительной базы и перерабатывающих цехов. А пока перешедшая в собственность земля становится предметом купли-продажи.

Что же касается животноводства, то, как выяснилось после инвентаризации, в Ахтынском районе всего 19 тысяч голов крупного и 90 тысяч мелкого рогатого скота. Мясомолочных продуктов, реально производимых населением района, меньше того объема их, что завозится в торговую сеть. Думаю, что на данном этапе для развития экономики района важную роль будут играть инвесторы, готовые вложить свои средства в создание небольших  перерабатывающих цехов, поскольку у районного бюджета таких возможностей нет. В таком раскладе люди могли бы на взаимовыгодных условиях сдавать свою сельхозпродукцию на специализированные заготовительные участки, что позволит заключить договоры с городами о торговле и обмене товаров.

Для того чтобы наши планы стали реальной перспективой, я пригласил из Москвы опытного специалиста по экономическим проблемам, который составляет специальную программу  социально-экономического развития района на ближайшее будущее. Надеюсь, это позволит прекратить отток из района молодежи, у которой появятся хорошие перспективы.

— Есть на кого опереться в реализации своих планов?

— Не только в экономических, но и во всех остальных направлениях жизнедеятельности в районе одна из самых трудноразрешимых проблем — отсутствие квалифицированных и честных кадров. Ни один даже самый лучший мастер не сможет изготовить качественное изделие без соответствующего инструмента. У меня тоже руки во многом связаны из-за недостатка подготовленных, мыслящих по-новому специалистов. Потому, чтобы создать дееспособную команду единомышленников, привлекают людей со стороны.

С большим сожалением вынужден отметить снижение качества школьного образования. Многие учителя и директора школ относятся к своим обязанностям безответственно: педагогов математики или русского языка могут замещать учителя физкультуры. Слаба дисциплина труда, на свои уроки отдельные педагоги приходят неготовыми к занятиям, стимулирующие деньги распределяются некорректно и т.д. Если мы сегодня не остановим подобные процессы, то завтра столкнемся с еще более глубокой деградацией общества.

— В этой связи хотелось бы затронуть неожиданно обострившийся вопрос ЕГЭ. Родители и учащиеся получили изрядную порцию стресса. Что вы скажете по этому поводу?

— Да, в этом году проблемы сдачи ЕГЭ как стихийное бедствие. В пунктах сдачи экзамена устанавливаются видеокамеры, металлоискатели, собираются наблюдатели. В то же время ЕГЭ настолько сложен, что не каждый специалист способен успешно его сдать. Вы хотите, чтобы я дал совет, что нужно делать в подобной ситуации? Прежде всего учителям, родителям и самим детям не следует надеяться ни на какие «левые» схемы. Хорошо, что у учащихся появилась возможность сдавать экзамен повторно, в худшем случае попробовать еще раз в следующем году. Для нормального ученика хоть одна из трех попыток должна быть успешной! 

Теперь о здравоохранении и культуре. Медучреждения района получили новую технику, обеспечиваются лекарственными препаратами. Но наша Центральная районная больница находится в плачевном, можно даже сказать, в аварийном состоянии. Признаться, после ее посещения я испытывал чувство стыда. Начатое еще в 2009 году строительство нового здания больницы приостановлено из-за  отсутствия финансирования. Недавно встретился с министром здравоохранения РД Танка Ибрагимовым, который обещал выделить хотя бы 2 миллиона рублей для капитального ремонта старого здания больницы.

Нынешний год  объявлен Годом культуры, в связи с чем в районе мы проводим различные мероприятия. Между тем многие очаги культуры давно свернули свою работу. В настоящее время в районе, кроме Ахтынского, Хрюгского и Калукского домов культуры, остальные находятся под замком. Их работа абсолютно не видна, хотя у них есть штаты и люди получают зарплату. Если им трудно привлекать людей в холодные помещения зимой, то необходимо хотя бы весной и летом проводить выступления участников местной художественной самодеятельности или приглашать гостей на открытые площадки. Со своей стороны для ремонта и обустройства сельских клубов я стараюсь привлекать местных предпринимателей-бизнесменов.

— Скажите, как дела с привлечением в район инвестиций?

— Отдельные состоятельные, патриотически настроенные граждане нашего района готовы внести свой вклад в  развитие экономики, культуры района. Мы с ними плотно работаем. Для того чтобы создать прозрачные схемы и условия для инвестирования, главам сельских администраций дано поручение подготовить конкретные программы для инвесторов-уроженцев этих поселений по их желанию и выбору.

— Вы, естественно, хорошо понимаете остроту и болезненность вопроса газификации райцентра. Смогут ли, по–вашему, в предстоящую зиму ахтынцы обогревать свои дома природным газом?

— Мы прилагаем все усилия для решения этого действительно злободневного вопроса, хотя не все тут зависит от нас. Представьте себе, на этот проект стоимостью в сотни миллионов рублей в текущем году выделено всего 4 миллиона рублей, и те еще не дошли до исполнителей. Однако это вовсе не значит, что мы просто разводим руками и сетуем на судьбу. С подрядчиком уже решено с участием населения проложить газовую трубу по улице Ленина, что позволит газифицировать около тысячи домов ахтынцев. 

— Скажите о планах на ближайшее будущее.

— Мы не ждем подарков от судьбы, сами планируем и строим сегодняшнюю жизнь и будущее. Среди наших реальных планов строительство большого спорткомплекса, детского сада на 140 мест, МФЦ. Для них уже определены земельные участки, подготовлены проекты и заключены договоры с подрядчиками. На следующий год имеется госзаказ на строительство в селении Луткун новой типовой школы, дело за согласованием земельного участка. В настоящее время готовится проектно-сметная документация.

Главное, и то, что сделано, и то, что планируется, я стараюсь делать открыто, прозрачно, согласовывая все с общественными организациями и широким кругом населения. Совместно, уверен, мы добились заметного улучшения уровня и качества жизни наших людей.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Любимая работа на родной земле 

    Профессия тракториста, или, как принято говорить, механизатора широкого профиля, ещё несколько десятилетий...

    10

    22 часа назад

  • Тепло приносит уют 

    Трудно переоценить программу социальной догазификации в Дагестане, особенно в горных и предгорных зонах...

    17

    2 дня назад

  • Один процент с дохода 

    Формула «время перемен – время возможностей» особо наглядно демонстрирует преимущества инновационных сфер...

    27

    2 дня назад

  • Ярмарка славы 

    В минувшую субботу центральная площадь Махачкалы стала главной аграрной ареной республики. Здесь в...

    25

    3 дня назад

  • Ипотека и строительство: непропорциональные реалии 

    Так получается, что не всегда общероссийские тренды соотносятся с реалиями Дагестана. К примеру, если по всей...

    39

    3 дня назад

  • Автомобиль в помощь 

    В Дагестане с начала года заключено более 6900 социальных контрактов, что свидетельствует о том, что несмотря...

    54

    3 дня назад