Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 06 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Земля способна нас накормить

A- A+

В Послании Президента страны Владимира Путина Федеральному Собранию говорится о необходимости интенсивного развития и модернизации отраслей АПК и о благоустройстве сельских территорий, а также об экспорте сельскохозяйственной продукции республики.

Следует отметить, что Президент и Правительство России и в предыдущие годы принимали меры по дальнейшему развитию сельского хозяйства страны. Например, развитие АПК включено в список приоритетных национальных программ, а также готов проект концепции устойчивого развития сельских территорий, который внесен на рассмотрение Госдумы.

Из-за больших территорий обстановка в России складывается более или менее благополучно по производству основных видов сельхозпродукции. Занимая более 10 процентов суши планеты и располагая в 3-4 раза большей пашней на душу населения, по сравнению с мировыми показателями, нашей стране грешно и опрометчиво импортировать продукты питания. Более 40 процентов некоторых продуктов питания ныне в Россию завозится, тогда как по классификации ООН порог продовольственной безопасности страны составляет 15-20 процентов импорта. К сожалению, наши рынки захламлены некачественными импортными продовольственными товарами, объем которых, без сомнения, увеличится в связи с вступлением России в ВТО.

В Дагестане проблема продовольственной независимости становится основным государственным приоритетом. Первостепенное значение приобретают задачи, связанные с сохранением и улучшением земельных угодий, мелиоративного фонда республики, флоры и фауны, заповедных зон и территорий, лесов и лесопарков.

Возникает необходимость провести инвентаризацию земельных ресурсов республики, так как, к сожалению, они меняются в сторону сокращения. Примерные цифры — 500-530 тыс. га пашни, в т.ч. 278,6-300 тыс.га орошаемой — должны уточняться. В республике площадь различной степени засоления составляет 1,8 млн га. В предгорьях и горах 37 процентов земли с крутизной более 25 градусов, поля мелкоконтурны, и на 52-х процентах площади почвы подвержены водной и ветровой эрозии.

75 процентов пашни в Дагестане размещено в острозасушливых условиях (300-400 мм осадков в год), 16 процентов — в условиях не обеспеченной осадками богары и лишь 9 проц. — на более или менее обеспеченной влагой богаре.

Плодородие пахотных земель республики в 2-3 раза ниже, по сравнению с другими республиками Северного Кавказа, содержание гумуса в них не превышает 2,5-3 процента, а земледелие ведется с отрицательным балансом гумуса и питательных веществ в почве.

Таким образом, сельское хозяйство Дагестана развивается в экстремальных условиях, и нет легких путей в обеспечении продовольственной безопасности населения.

Но, с другой стороны, насколько верны наши оправдания по поводу малоземельности Дагестана? Если судить по российским масштабам, это так, а если сравнить со средневзвешенными показателями стран мира и в особенности с такими развитыми странами, как Япония, Швейцария, Израиль, — не совсем!

При всех имеющихся объективных и субъективных трудностях проблема обеспечения собственными продуктами питания населения нашей республики вполне разрешима при комплексном и ответственном подходе к ее решению. В этом нас убеждают примеры развития аграрного сектора экономики отмеченных выше стран мира, которые, имея пашни на душу населения в несколько раз меньше, чем у нас, полностью обеспечивают себя продовольствием, а часть продукции экспортируют.

Главное сегодня и впредь — возродить менталитет, выработанную веками цивилизованность дагестанских народов, взаимоуважение и взаимоподдержку, трудолюбие, подлинный патриотизм и интернационализм, любовь и бережное отношение к родной природе, зная, что другой среды обитания у нас нет.

В условиях нашей республики, где расширение пашни связано с большими капитальными затратами на мелиорацию, необходимо прекратить отвод пахотопригодных земель для несельскохозяйственных нужд. Для этих целей следует отводить только земли с низким бонитетом, то есть ниже 20 баллов.

Дагестан, другие республики и края РФ не могут произвести «революционные» изменения в области сельского хозяйства без серьезной поддержки российского правительства. Для возрождения сельского хозяйства на новом качественном уровне и подлинного крестьянства в России потребуются политическая воля руководителей страны, квалифицированный и целеустремленный труд научно-исследовательских учреждений и всего сельского населения.

При этом нам следует учесть, что возрождение сельского хозяйства и крестьянства на новом качественном уровне необходимо не только для обеспечения продовольственной безопасности страны, но еще и для сохранения менталитета и оздоровления наших народов. Ведь известно, что крестьянство со своей консервативностью и трудясь на земле (а это богоугодное дело!) всегда являлось прослойкой населения, сохраняющей и приумножающей национальный колорит и менталитет народа.

При этом надо иметь в виду, что без серьезной поддержки со стороны государства вопросы мелиоративного улучшения земель не в состоянии решать раздробленные ныне на мелкие участки и территории сельские товаропроизводители.
Разве допустима диспропорция цен на промышленные товары и на сельхозпродукцию? Сельхозпроизводитель, покупая трактор даже по лизингу, должен десятки лет расплачиваться с кредиторами. Как можно поднимать и модернизировать сельское хозяйство, когда у нас много населенных пунктов, где имеется лишь один механизатор со старым трактором?!

Не менее важна проблема реализации сельхозпродукции. Десятки и сотни случаев наблюдаются, когда сельские товаропроизводители не знают, куда девать и кому реализовывать выращенную продукцию. Государство отменило или довело государственные закупки продукции у своих крестьян до минимума и в это же время ежегодно закупает из-за границы сельхозпродукцию примерно на 60-70 млрд долларов.

Значительного внимания к себе требуют приоритетные отрасли дагестанского АПК — виноградарство и плодоводство, винодельческая и консервная промышленность, с продукцией которых мы можем успешно конкурировать на российских и мировых рынках.

Задача обеспечения продовольственной безопасности республики, поставленная перед нами самой жизнью, а теперь еще и Президентом РФ, вполне разрешима при рациональном использовании наших ресурсов и возможностей.

 

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»