Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:55 | 02 июня, Пт

Махачкала

Weather Icon

Ждать ангела?

A- A+

По данным 2013 года, которые приводит руководитель Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Ю. Пимошенко, изобретательская активность в Дагестане достигла чрезвычайно высокого уровня. Из 1666 заявок на изобретения, поданных в Роспатент по СКФО,1188 приходится на Дагестан и с коэффициентом изобретательской активности 4,11 республика находится на 5 месте среди регионов Российской Федерации.

Однако несмотря на то, что изобретательская активность является основной составляющей инновационного предпринимательства, внедрение новаций в Дагестане остается еще на очень низком уровне.  Если быть правдивым, то практически ничего из изобретений не доходит до стадии реализации в жизнь. 

Дело в том, что для этого необходим опыт построения технологического бизнеса, а он, как правило, у изобретателей совершенно отсутствует. Факты исследований этих проблем в России показывают, что для их эффективного решения необходимо соответственно поддерживать и развивать инновационную инфраструктуру. Как  с этим в Дагестане? Да никак! 

Вернее будет сказать, что попытки создания инфраструктуры у нас есть, но и они часто не комплексные и потому остаются безрезультатными. Пока мы на этапе ревизии всего того, что хорошо  и перспективно с точки зрения науки и производства, но очень далеко от непосредственного внедрения проекта в производство. Подтверждением сказанному могут служить усилия по созданию в Дагестане венчурного фонда. Несколько лет труда инициаторов его создания, изобретателей республики, республиканских структур экономического блока, нас, журналистов, пока, увы, успехом не увенчались. 
 
В республиканском бюджете не оказалось средств  на эти цели. Но отсутствие финансовых ресурсов для реализации подобных проектов — это лишь одна из сторон проблемы.  Не готовы к этому сами  изобретатели, которые у нас больше ученые, чем предприниматели. А нужен союз этих двух начал, без них в новациях успеха не видать. Я уж не говорю об умелом маркетинге, взвешенном анализе рынков, умении и желании работать с банками и так называемыми институтами развития. Да и промышленные предприятия в большей степени консервативны и  не горят желанием рассматривать и внедрять на своих конвейерах проекты изобретателей. 
 
Думаю, главная проблема в отсутствии общероссийского тренда реализации новаций. Сколково в этом плане также не вдохновляет.  Вот многие и не спешат выдвигаться вперед паровоза, успокаивая свой энтузиазм грантами, всевозможными наградами  на выставках и форумах. 
 
Молодые, пожалуй, – не исключение из этих правил. Бизнес-инкубатор Plug and Play Dagestan, «Дарип» – из подобных структур, где также пока лишь отбирают перспективные проекты. Однако если где что и стрельнет в ближайшее время в плане подвижек в реализации инновационных проектов дагестанцев, то это определенно здесь. Секрет в том, что они плотно интегрированы как в российскую, так и в мировую инновационную  инфраструктуру, работают как с венчурными компаниями, так и с бизнес-ангелами (структуры рискованного финансирования проектов), готовыми подхватить и понести стоящие идеи к успеху. Как показывает время, проекты дагестанцев пока лишь набирают свою цену  и терпеливо ждут своего ангела.    
Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • АПК

    Молоко — продукт социальный 

    Животноводство – одно из важнейших направлений сельского хозяйства Дагестана. Достаточно отметить, что наш...

    12

    2 дня назад

  • Нацпроекты в РД

    Цифровая экономика. Шаги реализации 

    Бремя санкционного давления коллективного Запада, напряжённость в геополитике оказывают определённое...

    15

    2 дня назад

  • АПК

    Умная молодь 

    Научные статьи молодых специалистов в области АПК полны оригинальных идей, чувствуется настрой на решение...

    29

    3 дня назад

  • Наш товаропроизводитель

    Большое подспорье 

    «Здесь мы смогли увидеть суть овцеводства. Овца – это благодать, которая нам дана. Я очень рада, что Дагестан...

    11

    3 дня назад

  • Экономно и безопасно 

    Не одного года дискуссии о необходимости снижения запредельно высокого уровня потерь в газовых сетях...

    15

    3 дня назад

  • Главные ресурсы 

    В Дагестане на двух предыдущих потоках «Школы фермера» обучение прошли 55 человек. Это дало им возможность...

    20

    7 дней назад