Золотая лоза
7:34 13.03.14
5
Рубрика: Экономика
Весной этого года в Южном Дагестане будет продолжена посадка винограда. Планируется полностью завершить восстановление виноградных полей у поселка Геджух.
Возрождение древнейшей отрасли сельского хозяйства — виноградарства и виноделия — для региона, где изысканные напитки производились еще в XIX веке, имеет особое значение. На прошедшем недавно совещании в Народном Собрании РД было отмечено, что Глава республики Рамазан Абдулатипов объявил виноградарство приоритетным направлением экономики.
Благословенная земля Дагестана с ее мягкой зимой и щедрым летним солнцем словно предназначена для развития этой отрасли, требующей не только особого сочетания природных и климатических факторов, но и хороших агрономических навыков, сложившихся традиций и опыта местного населения. Если на территории России окультуренная лоза появилась в XVII — XVIII веках, то в районе Дербента ученые насчитывают таким посадкам более двух тысяч лет.
В советскую эпоху высокая доходность выдвинула виноград в разряд основной национальной сельскохозяйственной культуры Дагестана.
В 70-80-е годы XX века площади виноградников достигли 71,2 тысячи гектаров. Валовой сбор доходил до 384 тысяч тонн, а урожайность — до 74,6 центнера с гектара. Однако в 80-е и в последующие годы XX века из-за непродуманных реформ, особенно в связи с антиалкогольной кампанией, а также из-за нарушения хозяйственных связей и распада СССР, виноградарство пришло в упадок. Возрождение былой славы отрасли на более высоком и качественном уровне является важнейшей задачей органов государственной власти и управления. Надо отметить, что этот процесс идет в республике не первый год. Особая роль у виноградарей юга, которые всерьез взялись за расширение посадочных площадей. В итоге валовый сбор винограда в Дагестане в 2013 году превысил 320 тысяч тонн. Для сравнения: в 2012 году было собрано всего 59 тысяч тонн. Это стало возможным благодаря значительному увеличению посадочных площадей и грамотной селекционной работе республиканских агрономов и виноградарей. И хотя эти параметры еще далеки от идеальных, результат работы уже очевиден.
Руководство ОАО «Дербентский завод игристых вин» наметило план полного восстановления виноградников в селении Геджух, где прекрасные вина производились еще в те времена, когда в этих местах было расположено имение царского наместника на Кавказе князя Иллариона Воронцова-Дашкова. ОАО «Дербентский завод игристых вин» стремится к тому, чтобы в течение 2013 — 2014 годов вокруг поселка снова возникли богатейшие виноградные поля.
Нынешней весной в этих местах планируется завершить посадку на 1000 гектаров арендованных земель и оснастить их системами капельного орошения. Надо отметить, что объем уже выполненных работ колоссальный. Поля полностью очищены от сорняков, выкорчеваны брошенные и заросшие виноградники на территории 1000 гектаров. На 900 гектарах высажены современные высококачественные саженцы однолетнего возраста. Они были выращены в специализированных питомниках крупнейшего в Сербии производителя посадочного материала. Большая площадь оснащена системой капельного орошения известной израильской фирмы. Это самый крупный в России проект капельного орошения, а ведь раньше здесь приходилось поливать саженцы вручную.
ВаловОй сбор винограда в Дагестане
в 2013 г. превысил 320 тысяч тонн
Не прекращались подготовительные работы и в холода. Зима в Дагестане относительно теплая, температура в январе колеблется от +1 градуса в низменности и до — 11 град. в горах. В этом году морозными оказались лишь две недели начала февраля. В среднем температура опустилась до -10 градусов. Как пояснили специалисты, для защиты винограда от зимних холодов применяется целый комплекс мероприятий, в который входят подбор устойчивых сортов, а также ряд агротехнических приемов. Тщательно выбирают защищенные места для посадок, производят глубокую предпосадочную обработку почвы, черенки сажают достаточно глубоко, защищают надземные части и корни от губительного действия низких температур и так далее. Укрытие винограда проводят везде, где средний из абсолютных годовых минимумов температуры ниже -15 градусов. От ухода за виноградом в молодом возрасте зависят сила роста кустов, время вступления их в плодоношение и урожайность.
В благоприятном же климате Южного Дагестана специальных мер по защите не требуется. По оценкам специалистов, весь посаженный виноград хорошо перенес «небольшое» похолодание климата. Хорошо перезимовали и более ранние насаждения в других дагестанских селениях: Дарваг, Зиль и Мугарты. Эти поля были посажены еще в 2012 году.
Восстановление полей сопровождается возрождением всей инфраструктуры виноградарства: были построены дополнительные искусственные водохранилища, реконструирована Геджухская плотина, отремонтированы дороги.
— Одновременно решается важнейшая задача региональной политики — создание рабочих мест, — сообщил генеральный директор Дербентского завода игристых вин Магомед Садулаев. — Работой обеспечены несколько бригад общей численностью более 300 человек. Без ручного труда виноградарство обойтись не может, а значит можно с уверенностью сказать, что эти люди надежно обеспечены работой. Уровень заработной платы превышает среднюю по региону в полтора — два раза.
Справка «РГ»
ОАО «Дербентский завод игристых вин» находится в древнейшем и самом южном городе России. Завод был основан в конце XIX века и является одним из немногих предприятий, на котором осуществляется весь цикл производства, начиная от переработки винограда и заканчивая выпуском готовой продукции. Сегодня ОАО «Дербентский завод игристых вин» — это предприятие, оснащенное суперсовременными технологическими линиями розлива производства Италии и Германии. Правильно выбранная стратегия развития, отличное техническое оснащение, стремление создать элитарный продукт, сохранив его ценовую доступность, а также сплоченный интернациональный коллектив и талантливый руководитель — главные составляющие успешной работы предприятия.
«Российская газета» от 11.03.2014 г.
5
7:34 13.03.14
Статьи из рубрики «Экономика»
-
В прошлом году на XXV Петербургском международном экономическом форуме между Роскачеством и Правительством...
5
5 часов назад
-
Эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения для Дагестана является приоритетом,...
11
1 день назад
-
Промышленный сектор
Приоритеты промышленного сектора →
Промышленность Дагестана сегодня на подъёме. Уверенности в этом придает тот факт, что в 2023 году объём...
34
1 день назад
-
Единое пособие: всё, что нужно знать →
Кто имеет право на единое пособие? Что делать, если в данной выплате было отказано? На эти и другие вопросы...
18
1 день назад
-
Есть такая поговорка в Дагестане «Если чабан захочет, то и от козла сыр добудет». Да, нелегок чабанский труд и...
16
4 дня назад
-
Даглизингфонд: «Поможем с бизнесом» →
«Микрофинансовой компанией «Даглизингфонд» в 2022 году заключены 44 лизинговые сделки стоимостью имущества на...
49
5 дней назад