Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 27 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

90 лет служения правде

A- A+

Вчера в зале Кумыкского театра прошло торжественное собрание, посвященное 90-летию газеты «Дагестанская правда».

 Зал был полон гостей. Поздравить коллектив редакции, журналистов и читателей республиканской газеты пришли Председатель Правительства РД Шамиль Зайналов, Государственный секретарь Республики Дагестан Такибат Махмудова, заместитель Председателя Народного Собрания РД Насир Гайдаров, министр по национальной политике, информации и внешним связям РД Эдуард Уразаев, народная поэтесса Дагестана Фазу Алиева, председатель Союза журналистов РД Али Камалов, друзья и коллеги  работников газеты.

Открыл и вел встречу главный редактор газеты Раджаб Идрисов. «Перелистывая страницы нашей газеты, мы ощущаем дуновение времени, голос истории, вспоминаем ушедших от нас людей, минувшие события, — отметил он в своем выступлении. — 90-летие «Дагестанской правды» — это история нашей республики».

Председатель Правительства РД Шамиль Зайналов отметил в своем поздравительном выступлении, что старейшее издание республики, отмечающее свое 90-летие, пользуется любовью, признанием и заслуженным авторитетом у многих поколений дагестанских читателей. На протяжении своего исторического и творческого пути «Дагестанская правда» не только отражала важнейшие события общественно-политической и культурной жизни республики страны и мира, но и выполняла функции патриотического, нравственного и духовного воспитания, формирования в обществе атмосферы созидания и оптимизма, подчеркнул Шамиль Зайналов. Он напомнил о трудностях становления газеты, истории «Дагестанской правды», суровых испытаниях, выпавших на долю редакции в годы войны, и ее заслугах в годы мирного строительства. «Убежден в том, — сказал глава Правительства, — что значительный интеллектуальный и творческий потенциал, высокий профессионализм и богатые традиции позволят редакции и в дальнейшем решать сложные и ответственные задачи государственной информационной политики».  

От имени Президента Республики Дагестан Председатель Правительства РДвручил главному редактору газеты приветственный адрес. Лучшие работники «Дагестанской правды» за заслуги в области культуры и печати были поощрены памятными подарками — именными часами Президента РД.

С докладом выступил главный редактор газеты «Дагестанская правда» Раджаб Идрисов. Он рассказал об истории издания, его становлении и основных этапах развития. «На конец девяностых пришлись перемены в производстве и выпуске нашей газеты. Все процессы компьютеризированы, что делает «Дагправду» по-настоящему современной, открывает перед ней новые возможности, — подчеркнул Раджаб Магомедович. — Создан «живой» сайт в системе информационного Интернет-агентства. Он находится в первой сотне самых популярных и продолжает развиваться. Что касается содержания газеты, то и оно обрело новые современные черты. Мы направляем свои усилия на освещение той огромной работы, которую проводит руководство республики по формированию в Дагестане гражданского общества, противодействию экстремизму и терроризму, выработке новой экономической модели, новых подходов к подбору и расстановке кадров. Не могу не отметить большое внимание к нашим проблемам, поддержку главы республики, которую мы ощущаем каждодневно. Увеличилась заработная плата журналистов. Все это позволяет нам выполнять свою почетную и ответственную миссию: будучи единственным в Дагестане ежедневным печатным изданием, оперативно откликаться на острые вопросы современности, быть флагманом дагестанской журналистики».

В своем выступлении народная поэтесса Дагестана Фазу Алиева эмоционально рассказала,что газета для нее больше, чем друг и учитель. «С ее помощью началась моя журналистская деятельность, — сказала она. — Первый мой журналистский материал был напечатан именно в «Дагестанской правде». В вашей газете всегда работали достойные люди, — подчеркнула Фазу Гамзатовна. — Все они отдавали и отдают себя без остатка своей деятельности, так нужной обществу, и заслужили высокое звание народной газеты.

Среди выступавших были также председатель Союза журналистов РД Али Камалов, член-корреспондент РАН, председатель ДНЦ РАН Ибрагимхан Камилов, ректор ДГИНХ Гамид Бучаев и другие друзья газеты. Многие журналисты редакции были поощрены денежными премиями и подарками.

Закончился торжественный вечер прекрасным концертом, организованным Республиканским домом народного творчества.  

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Знать прошлое, понимать настоящее 

    В Историческом парке «Россия – моя история» в Махачкале открылась мультимедийная выставка «Украина. На...

    19

    1 день назад

  • Читаем музыку 

    Дагестанский институт развития образования в своих обучающих программах для преподавателей делает акцент...

    39

    1 день назад

  • Кладовая резного камня 

    Уникальные образцы искусства резьбы по камню, история которого в Дагестане начинается еще с эпохи бронзы,...

    9

    2 дня назад

  • От искусства Зирихгерана до златокузнецов 

    _ Жизнь и научная деятельность российского учёного-кавказоведа, искусствоведа, археолога и историка, доктора...

    67

    3 дня назад

  • КультЛичность

    Певец родной земли 

    Любовь к малой родине красной нитью проходит через всё творчество народного артиста и заслуженного деятеля...

    184

    4 дня назад

  • Выставки

    Планета Хамис 

    «В наш мир приходит всё больше детей с иным уровнем мышления, это дети с расширенным сознанием», – говорит...

    83

    4 дня назад