Мы часто видим и слышим по телевидению, как взрослые дети наглым образом выживают старых родителей из собственной жилплощади – помещают их в дома для престарелых ради наследства.
Появились дома для престарелых и у нас в республике. Растет количество живущих в них стариков.
Гапур, участник Великой Отечественной войны, его дочь Наиля и совершеннолетний внук Рустам живут в однокомнатной квартире, в тесноте. Ситуация усугубляется и тем, что Рустам хочет жениться и привести жену туда же. Это и есть источник конфликта — двигатель театрального действия.
Наиля пробует решить вопрос методом мирного перемещения отца на другую жилплощадь: намерена найти ему вдову с квартирой. Она пускается на поиски невесты. Первая из них Марьям — богатая, самостоятельная, имеет квартиру. Вторая невеста – экстрасенс Суфия. Есть и третья – Закия, но она особая невеста: живет в доме для престарелых.
И вдруг происходит неожиданное – Гапур от государства получает комфортную трехкомнатную квартиру в новом доме. Это и есть поворотное событие для всех. Таков сюжет спектакля. Незаконченный. Финал оставлен для домыслия зрителем. Это святая воля театра. В судьбе Гапура театр не ставит точку – не показывает его женатым. У театра иная задача – дать зрителю возможность понять, насколько важны чувства серьезной любви в любом возрасте. Эта задача убедительно решается на образах Гапура и Закии.
На таком сюжете построен спектакль «Давай женись, дедушка Гапур» Кумыкского государственного музыкально-драматического театра им.А.-П.Салаватова. Пьеса написана татарским драматургом Гюльшат Зейнашевой. Режиссер – Рабият Осаева – Аджикамалова. Художник – заслуженный художник РД Арслангерей Акавов. Композитор — Аскерхан Аскерханов.
Спектакль представляет собой двухактную музыкальную комедию. Режиссура отличается лаконичностью во времени и действии. Комедия-комедией, однако режиссер решается на отважный шаг – построить спектакль на исследовании глубинного психологизма не только одного героя или отдельно взятых, но и всех. Поэтому образы выстроены цельно и компактно.
Спектакль украшают хорошо продуманные, изящные внешне и психологически трогательные мизансцены. Особенно в отношениях Гапура и Закии.
В композиционном смысле эффектную сценографию предложил художник. Она отличается принципом технической и пространственной удобности, комфортности. Автор умышленно отходит от мелочной опеки сценического форматирования. Для него самое главное — отразить в интерьере и красках концентрированную суть происходящего.
Сценограф уместно исключил функции суперзанавеса в построении спектакля. Этапные моменты и акты не отделяются опусканием и поднятием занавеса. Здесь срабатывает принцип условной композиции – упор делается на логичность событий. Функции занавеса удачно выполняют две рамы: то отодвигаются друг от друга, то соединяются, подчеркивая обстановку.
Мелодии точно чувствуют развитие сюжета, его печальные и веселые моменты, выхватывают их с психологической выразительностью.
Гапур (засл. арт. РФ Байсолтан Осаев) – скромный старик с чувством высокого нравственного достоинства, знающий свое место и цену себе, жизнерадостный, полон энергии. Актер показал восхитительный образ человека, искренне влюбленного в жизнь.
Марьям (нар. арт. РД Тотуханум Осаева) – вдова с тонким аналитическим умом, умеющая дорожить материальным состоянием, то смешно–озорная с наступательными порывами, то осторожно–серьезная с чувством самосохранения.
Великолепный образ женщины, в которой тлеет надежда на любовное счастье, создала заслуженная артистка РД Зухра Меджидова. Ее Закия всегда трогательна, трепетна.
Суфия (засл. арт. РД Зарема Магомедова) интересна фантастическими экспериментами, большой уверенностью в силе своих экстрасенсорных возможностей.
Саттар (нар. арт. РД Нариман Акавов) – недовольный женой солидный мужчина. Умеет мудрствовать. Но нет счастья. Актер создал живой образ жалкого неудачника.
Наиля (арт. Джамиля Магомедова), Рустам (арт. Заур Алиев), Магинур (арт. Камила Гаджиева) показали темпераментную игру. У этих молодых актеров есть перспектива.