X
08:10 09.09.2020

«Белые журавли» Символ мира и дружбы

Наш великий земляк Расул Гамзатов, задумывая праздник «Дни белых журавлей», мечтал, чтобы он был Днем памяти и поклонения всем павшим в битвах нашего жесткого времени, где бы воины ни жили, какого бы цвета ни была их кожа, какой бы вере они ни принадлежали. «Обманутые, втянутые в смертельные игры политическими авантюристами, лежат по всей планете католики, протестанты, мусульмане, православные и неверующие. Земля приняла их, потому что перед смертью все равны. Я глубоко убежден, что станет, наконец, анахронизмом пролитие крови на Земле», – писал с надеждой поэт.

Он мечтал, чтобы «Белые журавли» стали международным днем, приближающим всех людей планеты к мирному будущему:

«Однажды, увидев радугу на небе, я подумал, что это мост, по которому можно пройти в любой конец Земли. Не надо разрушать этот мост! Все народы планеты с разными оттенками кожи – тоже радуга. Радуга жизни, которая может победить тучи вражды, неверие, национальные розни. Я верю в гуманизм человечества».

И сегодня мы можем радоваться и гордиться, что его задумка уже более тридцати лет не просто живет, а продолжает собирать в Дагестане литераторов из разных регионов Великой России и многочисленных гостей из зарубежья.

Ежегодно, в день рождения народного поэта, в республике стартует международный Гамзатовский литературный фестиваль «Дни белых журавлей», проводимый под эгидой ЮНЕСКО. Нынешний, несмотря на пандемию и все связанные с этим сложности, не стал исключением. В нашу республику по традиции съехались видные поэты и переводчики, представители интеллигенции Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Ульяновска, Уфы, Нальчика, Грозного и ряда других городов страны.

Символ памяти

Журавль во многих народных легендах и сказаниях символизирует благополучие и мир. Там, где эта птица, – свет, добро, надежда на будущее. В японском эпосе журавль ассоциируется с долголетием и обеспеченной жизнью, а для китайцев он – символ вечной жизни. В африканских притчах журавль упоминается как посланник высших сил, посредник, через которого можно общаться с Богом. А его полет – возрождение как морального духа, так и физического тела. Христиане же считают журавля символом смирения и послушания.

На Кавказе есть своя легенда, согласно которой все воины, павшие в бою, превращаются в белых журавлей и возносятся ввысь. Расул Гамзатов вспомнил о ней после посещения памятника японской девочке с белым журавлём в японском городе Хиросима. Это было в 1965 году.

«Случилось так, – писал Гамзатов, – что, когда я стоял в толпе в центре человеческого горя, в небе появились вдруг настоящие журавли. Говорили, что они прилетели из Сибири. Их стая была небольшая, и в этой стае я заметил маленький промежуток». В этот момент поэту вручили телеграмму из советского посольства в Японии, в которой сообщалось о кончине матери. Он тут же вылетел домой, а на всей воздушной трассе думал о журавлях, о женщинах в белых одеяниях (белый – цвет траура в Японии), о маме, о погибших двух братьях, о девяноста тысячах погибших дагестанцев, о советских солдатах, не вернувшихся с войны, о погибшей девочке… О многом думал поэт, но мысли возвращались к белым журавлям.

В том же году Гамзатов написал несколько вариантов стихов, не думая и не предполагая, что один из них станет песней, которая отзовётся в сердцах людей и приведёт к нему новых друзей. А спустя годы, в 1986 году, песня стала началом доброго международного фестиваля.

В кругу друзей

По сей день, несмотря на то, что Расула Гамзатова уже нет с нами, «Дни белых журавлей» собирают литераторов из разных стран. Они приезжают не только для того, чтобы читать свои стихи, но и вспомнить нашего земляка. Звучат мелодичные песни, лирические стихотворения, вспоминаются былые традиции и старинные легенды.

Встречи эти больше напоминают литературные вечера в теплом кругу близких друзей и товарищей. Ведь каждая страна страдала от войн и потерь, всем есть что вспомнить, о чем погрустить. Именно таким моментам, отраженным в творчестве многих поэтов, писателей и исполнителей песен, и посвящается российский, а фактически интернациональный праздник «Дни белых журавлей».

– Из года в год друзей у Гамзатовских дней становится все больше, и это радует. Как, впрочем, и то, что, приезжая к себе на родину, наши гости, переполненные впечатлениями, спешат рассказать о Дагестане, о поэзии Расула Гамзатова, о нашей литературе в своих произведениях, на страницах газет и журналов. Радует также то, что, приехав к нам однажды, гости фестиваля хотят вновь возвращаться сюда, на землю, где творил Расул, к людям, которыми восхищался классик. Ну и, наконец, радует, что фестиваль становится международной площадкой, где завязывается долгая творческая дружба поэтов и писателей из самых разных регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Дай бог нашему форуму еще долгих лет жизни и процветания, – отметила заместитель председателя Союза писателей Дагестана, народный поэт РД Марина Ахмедова-Колюбакина.

 

Похожие

Поэт из плеяды титанов

58
В Москве под руководством заместителя Председателя Правительства России Татьяны Голиковой прошло заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования...

«Планета Расул» в Гаджиево

188
В рамках нацпроекта «Культура» в городе Гаджиево Мурманской области Национальный музей...

Поэт мира

89
Ставший уже традиционным международный Гамзатовский литературный фестиваль «Дни Белых...

Готовимся к юбилею поэта

162
Председатель Правительства Дагестана Абдулпатах Амирханов на площадке Министерства...

«Журавли над Россией»

165
Выжить и дождаться встречи с близкими, встать на защиту родных рубежей помогала бойцам,...

«Белые журавли» продолжают полёт

214
Журавль во многих народных легендах и сказаниях...

Статьи из «Культура»

Каноны и современность

18
Тонкий мир… Он управляет душой человеческой, совершенствуя ее, давая возможность...

Приоритетные научные исследования

72
Физическое развитие и здоровье детей – один из важнейших критериев состояния здоровья нового поколения. От здоровья зависит...

Мухаммад-Тахир и Даниял-Султан

23
В культурно-выставочном центре Национального музея РД им. А....

Когда поёт Кумратова…

9
В новейшей истории ногайцев значительный вклад в развитие национальной песенной культуры...

Наш ответ «Османам»

137
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Дирижёр из известного рода

22
Прадед известного дирижера Джемала Далгата был богословом, а сыновья выбрали светские...

Комедии, драмы и… новая сцена

15
Азербайджанский государственный драматический театр – это оазис добрых и драматических...

«Молла Насрутдин»: почти век на сцене

43
К своему 150-летию Союз театральных деятелей России...

«Подарите мне это чудесное море!»

17
В этом году известная актриса Лариса Удовиченко отметит...

Умелая рука мастера слова

13
Книга переводов на русский язык стихов и поэм Абдуселима Исмаилова, которую по своим...