Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 25 марта, Сб

Махачкала

Weather Icon

Блеск и изящество

A- A+

Знаменитый скрипач на дагестанской сцене! Знатоки музыкального искусства в восторге, любители с трепетом ждут начала концерта в предвкушении фейерверка завораживающих звуков. С благодарностью в душе Даггосфилармонии, пригласившей на «Порт-Петровские ассамблеи» музыкантов мирового уровня – Графа Муржу и Наталью Гусь.

Граф Муржа — загадочный человек с необычным именем и судьбой. Граф, имя, больше похожее на сценический псевдоним, на самом же деле это настоящее имя артиста, которого уже с рождения родители видели только музыкантом. Он взял в руки скрипку, когда ему было три года, с тех пор не проводит без нее ни дня.  Скрипач в седьмом поколении, он не представляет своей жизни без музыки, а к своему инструменту относится с такой нежностью и любовью, как к самому родному и близкому человеку. Он владеет своим инструментом в совершенстве и играет, задевая самые тонкие струны души, проникая в сознание и волнуя сердце. Кажется, что скрипка – это часть его самого.

Граф Муржа, закончивший Московскую консерваторию, ассистентуру-стажировку у профессора И.Бочковой, аспирантуру в Королевской академии музыки в Лондоне с наивысшим баллом, по всеобщему признанию, один из самых ярких, одарённых и востребованных европейских скрипачей. Сейчас он ведёт активную концертную деятельность по всему миру, записывает диски, преподаёт, в том числе в Московской консерватории. Его мастер-классы проходят в Великобритании, Франции, Нидерландах.

Музыкант международного класса, заслуженный артист России, лауреат конкурсов им.Паганини в Генуе, Вианна до Мота в Лиссабоне. Жака Тибо в Париже, Чайковского в Москве… Если перечислять все звания и регалии Графа, можно сбиться со счету. Он в Дагестане впервые, и возможность услышать знаменитого скрипача вживую выпала дагестанцам только благодаря международному фестивалю «Порт–Петровские ассамблеи», проходящему в Махачкале.

На сцене Кумыкского театра Граф Муржа выступал в дуэте с великолепной пианисткой, лауреатом международных конкурсов Натальей Гусь. Все произведения, которые исполнялись в этот вечер двумя замечательными музыкантами, звучали как-то особенно нежно и впечатляюще. Звучала музыка лучших мировых композиторов: Джузеппе Тартини, Ференца Листа и др.

Особое место в концертной программе этого вечера было отведено «Пляске  смерти»  К.Сен-Санса. «Пляска смерти» — так в средние века назывался вид аллегорической драмы или процессии, где главным событием была смерть. Бой часов, пробивших полночь… Муржа извлекает звуки, иногда даже без использования смычка — внутренняя дрожь, невольный трепет и замирание сердца… Музыка лилась, вырисовывая фантастическую картину – будто смерть в черном плаще, надвинутом на лицо капюшоне, с длинной косой в руках медленно крадется к своей очередной жертве. В порыве радости и осознания своего могущества она отбрасывает косу и начинает кружить вокруг человека, то замедляя свои движения и даруя последние минуты жизни, то будто трясет его в лихорадочном огне, отнимая остатки сил. Слушая «Пляску смерти» невольно приходишь к переосмыслению жизни и пониманию того, что перед этой черной фигурой равны все, и в жизни нужно успеть оставить добрый след, а не копить сундуки с золотыми слитками…

Чтобы развеять невеселые мысли, нахлынувшие на слушателей, скрипач с блеском и изяществом сыграл «Кампанеллу» Николо Паганини. Название в переводе с итальянского означает «Колокольчик».  Скрипка и правда  заливалась колокольчиком, вселяя в сердце нотки радости и счастья. В игре виртуоза было все: спонтанность, риск, виртуозный блеск, академичная точность звука, благодаря высокому мастерству ему удалось создать настоящий музыкальный спектакль, в котором зал, полный слушателей, с замиранием вслушивался в искрящийся поток божественных звуков.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»