Блеск золота и россыпь бриллиантов
6:03 11.06.09
0
Рубрика: Культура
Вчера в торгово-выставочном комплексе «Апельсин» состоялось официальное открытие II Межре-гиональной с международным участием ювелирной выставки «Золото России-2009». В торжествен-ной церемонии приняли участие заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Максим Щепакин, министр промышленности, транспорта и связи РД Казбек Кандауров, министр по национальной политике, информации и внешним связям РД Гарун Курбанов, министр по делам мо-лодежи РД Заур Кахриманов, заместитель мэра Махачкалы Баганд Магомедов, руководитель При-каспийской государственной инспекции пробирного надзора Саид Багомедов, руководитель проекта «Дагестан выставочный» Булат Мамаев.
От имени руководства республики выступил и торжественно открыл выставку заместитель Предсе-дателя Правительства РД Максим Щепакин: «Хочу от имени Президента и Правительства Респуб-лики Дагестан приветствовать всех участников и гостей открывающейся II Межрегиональной с ме-ждународным участием ювелирной выставки «Золото России-2009» и «Магия камня» и пожелать, чтобы данная выставка стала для участников выгодной площадкой для заключения сделок, контрак-тов, соглашений, которые бы позволили развивать бизнес. Со стороны Правительства Республики Дагестан мы сделаем все возможное для того, чтобы эта выставка прошла на самом высоком уров-не.
Затем слово было предоставлено руководителю делегации Костромской области Николаю Ярчаку: «Компания «Русское золото Арт» приветствует всех участников выставки. Наша организация вто-рой год принимает в ней участие и очень довольна результатами.
Ваш регион, можно сказать, уже стал нашим. В этот раз мы специально подготовили новую коллек-цию ювелирных изделий, отвечающих вкусам и потребностям жителей Дагестана. Хотим поблаго-дарить организаторов выставки за внимание, терпение, радушный прием».
Заместитель мэра Махачкалы Баганд Магомедов и руководитель Прикаспийской государственной пробирной инспекции Саид Багомедов также выступили на церемонии.
Затем красная ленточка была перерезана, и начался праздничный концерт. Ансамбли «Волна» и «Поколение» республиканского Дома народного творчества Министерства культуры РД порадовали гостей и участников выставки своими песнями и танцами.
Далее праздник переместился в здание торгово-выставочного комплекса. Там уже начинался показ ювелирной моды. Такое в Дагестане проводится впервые. Манекенщицы в костюмах от дагестан-ского модельера Галы Омахановой демонстрировали ювелирные украшения от известных фирм и компаний. Своеобразным подиумом послужил эскалатор. По окончании шоу участники и посетите-ли выставки заняли свои места по обе стороны витрин.
Правительственная делегация осмотрела павильоны, заглянула в «городок умельцев» — павильон, оформленный в дагестанском стиле, где представлены работы кубачинских, гоцатлинских мастеров, изделия унцукульских умельцев.
— Какое значение для Дагестана имеют подобные выставки? – обращаюсь к заместителю Председа-теля Правительства РД Максиму Щепакину.
— Любая выставка, проводимая на территории республики, подтверждает, что Дагестан инвестици-онно привлекателен и является деловым центром Юга России. – У нас действительно созданы такие условия для бизнеса, которые позволяют делать выставки выгодными. Та работа, которая ведется Правительством республики, Булатом Мамаевым, позволяет рассчитывать на то, что выставочная деятельность у нас будет развиваться. Все выставки, проводимые в республике – «Деловой Даге-стан», «Госзаказ» — дали ощутимые результаты, что является высоким показателем того, что и в бу-дущем количество проводимых выставок будет увеличиваться, ведь это идеальная площадка для обмена мнениями и профессионального контакта между представителями отрасли, властью и биз-несом.
Министр промышленности, транспорта и связи РД Казбек Кандауров выразил надежду, что благо-даря подобным мероприятиям возрастет интерес к народно-художественным промыслам республи-ки: «Дагестанцы проявляют особый интерес к художественным ювелирным изделиям. Мы надеем-ся, что эта, вторая, выставка и последующие дадут импульс для развития народно-художественных промыслов и обозначат наши слабые места (они, к сожалению, есть). Правительство Дагестана ока-зывает необходимую помощь народным промыслам, способствует сохранению традиционных на-правлений.
Булат Мамаев, руководитель проекта «Дагестан выставочный», рассказал, что нынешняя выставка и выставка «Золото России-2008» кардинально отличаются друг от друга. «Нынешняя выставка по формату превосходит ту, которая проводилась ранее. Она подготовлена уже с учетом опыта не только российских, но и выставок европейского уровня. Сегодня здесь представлены более ста экс-понентов из 25 регионов России. Организовать такую выставку — огромный труд, и я горд, что мы с этой задачей справились. Проведена большая работа, и вот результат: мы в этом году смогли при-нять не 6, как в прошлом году, иногородних гостей, а 36. Эта цифра говорит о многом. Выставка признана российской ювелирной общественностью, ювелирным бомондом, поэтому приехали ве-дущие производители ювелирных украшений России – «Алмаз – Холдинг», «Мастер Бриллиант», «Ювелиры Северной столицы» и многие другие».
Выставка «Золото России-2009» свою работу продолжит еще три дня.
0
6:03 11.06.09
Статьи из рубрики «Культура»
-
Год Расула Гамзатова
Многие поэты советского периода в разное время писали стихи о Великой Отечественной войне. Назову некоторых:...
7
11 часов назад
-
Год Расула Гамзатова
Дагестанская делегация приняла участие в главном книжном фестивале страны →
22
23 часа назад
-
Год Расула Гамзатова
Расул Гамзатов любил повторять своим коллегам: «Главное, не подражать, главное – поражать». И все они...
23
1 день назад
-
Ещё одной яркой страницей XVI Международного музыкального фестиваля «Порт-Петровские ассамблеи», который уже...
9
1 день назад
-
В рамках республиканского проекта «Самородки Дагестана» в этноцентре «Кайтаги» прошла выставка семьи...
9
1 день назад
-
Пушкинский день по традиции широко отмечается в нашей стране 6 июня. Величайший поэт, создатель...
40
1 день назад