Цветной мир Гасана и Гусейна


Любители графики получили неожиданный, но от этого не менее ценный и приятный подарок. В ГУ «Президент-комплекс» открылась ретроспективная выставка работ замечательных графиков Гасана и Гусейна Сунгуровых, которая так и называется «Мир братьев Сунгуровых».
«Сунгурята» — так называли их; друзья, коллеги, знакомые. Впервые «Сунгурят» я увидела в 1964 году. Вообще 60-70-е годы — это время, когда в чести было знание искусства, литературы, кино и музыки. В том году мой старший брат Рамазан, который учился вместе с сестрой Гасана и Гусейна, подружился с ними и дружил долгие годы, до их безвременной гибели в 1973 году. Они придумали нам дизайн интерьера, по которому мы и сделали ремонт в новой квартире. Я до сих пор вспоминаю гостиную, в которой две стены были ярко-розовыми, а две — лимонно-желтыми. На их фоне модная тогда мебель с тонкими ножками, деревянными подлокотниками и металлической отделкой смотрелась как на выставке, что производило неизгладимое впечатление на гостей.
Творчество братьев Сунгуровых стало ярким явлением в дагестанском изобразительном искусстве. Братья-близнецы, выпускники Ростовского художественного училища имени Грекова, они быстро приобрели известность. Их знали буквально все, ими восхищались, им подражали. Молодые, красивые, необычайно талантливые, они сразу привлекали к себе внимание, где бы ни появлялись. Их работы выставлялись на многих зональных и республиканских выставках. Многообразие их таланта проявилось и в театрально-декорационном искусстве, и в оформительской деятельности, и в книжной графике. Но больше всего их знали как графиков — авторов серий линогравюр. Они были первыми, работавшими масштабно, создавая циклы черно-белых линогравюр «Трудовой Дагестан», «Нагорный Дагестан», «Дагестанцы» и другие…
Уникально и многогранно творчество братьев Сунгуровых. Не перестаёшь восхищаться тонкой эстетикой и техническим совершенством работ, теплотой и любовью, с которой художники воспевают красоту, обычаи и традиции родного края.
На нынешней выставке представлены многие, ранее не экспонировавшиеся произведения художников. Обращает внимание внутреннее напряжение цвета, удивительное сочетание тревоги и радости, душевного беспокойства и пламенеющего восторга. Работы художников вызывают в памяти цветовые приемы ковра, кайтагской вышивки, резьбы по камню, дереву. Циклы на тему народных ремесел — «Резчики по дереву», «Пряхи», «Мастера-медники», в которых простые жизненные сценки наполнены теплом и уютом, стали своеобразной визитной карточкой художников, в них проявилась богатая фантазия и зоркий вдумчивый взгляд, заставляющие нас по-новому посмотреть на историю и культуру Дагестана. Гасан и Гусейн показали нам, до чего оригинально, самобытно все, что нас окружает, — арбабаши, резные поставцы, медные кувшины, подносы, паласы и многие другие предметы национального быта. Ведь все это — наша самобытность, отличающая нас от других.
Необычайно одаренные и музыкально, художники отразили эту сторону своего таланта в автопортрете «Зурначи», где они, ощущая себя частью своего народа, становятся героями одного из своих многочисленных графических циклов о Дагестане.
Любовь к Дагестану, к его людям, его традициям и истории была главной темой жизни и творчества братьев Сунгуровых — «Сунгурят».
Гасан и Гусейн прожили короткую, заполненную творческим созиданием жизнь. На протяжении неполного десятилетия они создали свой неповторимый, сунгуровский стиль в графике. Отличительные грани их творчества — глубокая человечность, одухотворенность, жизнеутверждающая поэтическая философия.
Статьи из «Культура»
На языке красоты

Песнь о «Гомере XX века»

Когда «Геба» на сцене…

Оружейная история Страны гор

Культурный визит к соседям

Финал стал апофеозом

Отдых для всей семьи

Татьяна Есенина и Махачкала

«Мир внутри меня»
