Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 06 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Дагестанские «Диалоги о рыбалке»

A- A+

С 21 по 30 августа 2010 г. по приглашению Постоянного представителя Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации Гаджи Махачева в Дагестане работала съемочная группа популярной телепередачи «Диалоги о рыбалке» в составе продюсера Алексея Гусева и оператора Игоря Борисенко.

По признанию руководства телеканала, они работали на Волге, но ниже Астрахани никогда не снимали, и предложение поехать в Дагестан для них было неожиданным.

Как сообщает пресс-центр Постпредства РД, маршрут, предложенный Агентством по туризму Республики Дагестан, включал в себя съемки в шести районах: Бабаюртовском, Кизилюртовском, Казбековском, Шамильском, Унцукульском, Тляратинском, и, естественно, морские съемки в окрестностях Махачкалы.

Продюсер передачи А.Гусев пожелал, чтобы героями сюжетов были дагестанские рыболовы, коими стали знатоки своего дела Гусейн Гасанов и Артур Алиев, постоянно принимающие активное участие во всех экспедициях, организуемых Постпредством РД при Президенте РФ.

Съемки проходили в живописнейших местах: на Чиркейском водохранилище, на р. Аксу, Ирганайском водохранилище, Тляратинском районе, заказнике Шайтан-казак и оз. Бешеное, Новой Косе и Аграханском заказнике, а также других реках и водоемах по пути следования. Всего экспедиция вместе со съемочной группой преодолела по шести районам Дагестана 1300 км.

Временами состав экспедиции увеличивался до 10 человек, как, например, на Новой Косе любителями подводной охоты или как в Тлярате местными рыболовами, которые с интересом указывали самые «форелевые места» Аварского Койсу.

Имея необъятные водные просторы: реки, озера, пруды, водохранилища, многочисленные заказники, неописуемой красоты, мы до сих пор не создали разветвленной рыболовецкой инфраструктуры. А имей мы 20-30 стоянок, рыбацких домиков для рыболовов со всей необходимой инфраструктурой, Дагестан мог бы привлекать огромное количество не только любителей рыбалки, но и, к примеру, дайверов, любителей подводной охоты, которых только в России зарегистрировано 300 тысяч человек.

Другой острой проблемой, получившей широкое распространение в Дагестане, стали так называемые «электроудочники», уничтожающие своим браконьерским орудием не только рыбу, но и все микроорганизмы, фактически все живое, что есть в водоеме. К сожалению, никакой эффективной борьбы с ними не ведется.

По итогам одиннадцати дней съемочной группой «Диалогов о рыбалке» отснят богатый материал, и к октябрю мы увидим фильм об этом на центральном телеканале.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • КультЛичность

    Режиссер, мыслитель, поэт сцены 

    Хайбула Абдулгапуров не нуждается в представлении. Те, кто хорошо знаком с его многочисленными работами,...

    25

    2 дня назад

  • Народные промыслы

    Не просто учалтан 

    Когда-то поставец обязательно давали в приданое невесте. По объему и сложности орнамента судили о...

    37

    4 дня назад

  • КультЛичность

    Эпоха Фазу 

    Великие личности, творцы, поэты во многом отражают и определяют облик нации, суть эпохи. В этом убеждаешься,...

    29

    4 дня назад

  • Театр – это книга изнутри 

    Отшумел аплодисментами фестиваль-конкурс молодежных театров, проходивший в течение трех дней в зале...

    92

    5 дней назад

  • Культура сказки 

    Яркие костюмы, красивая музыка, потрясающие декорации, дети, смех и радость… Так в Дагестане проходил VII...

    11

    5 дней назад

  • Её стихи не для всех 

    Дождливым ноябрьским вечером в галерее Дома культур «Темп» собрались почитатели творчества молодого поэта...

    24

    6 дней назад