Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 04 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Дербент и имидж Дагестана

A- A+

Сегодня Дербентский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник – это сеть музеев, состоящая из архитектурного комплекса «Цитадель «Нарын-Кала», «Мемориального дома-музея Бестужева-Марлинского», музея «Боевая слава», «Музея ковра и прикладного искусства», «Музея культуры и быта древнего Дербента» и других объектов. В целом почти весь древнейший город Дербент является музеем под открытым небом, своего рода лето­писью в камне, хранилищем древностей.

Дербентский музей решает важные задачи целостности архитектурных ансамблей, комплекса исторической среды и природного комплекса как объектов музейного показа.

Правда, есть некоторые проблемы в обеспечении сохранности ценных историко-архитектурных памятников, которые принадлежат не только Дербенту и Дагестану, но и всему человечеству. И сегодня надо кричать во весь голос о спасении этого наследия, что и делает руководство города и музея. 
Много памятников регионального значения – это жилые дома. В них проживают собственники жилья. Это их неприкосновенная частная собственность. В то же самое время это и памятник. Для его сохранения необходимо принимать такие меры, которые не ущемляли бы интересов собственника. А пока руководству музея остается объяснять людям, что это исторический памятник, что нельзя его переделывать, производить какие-то строительные работы, убеждать, что по закону собственник обязан содержать и сохранять памятник.

Министерство культуры РД, руководство города в меру своих возможностей поддерживают развитие музея. Однако в соответствии со статусом и уровнем всемирного значения он нуждается в дополнительном внимании. К сожалению, из-за отсутствия денег несколько лет не ведутся реставрационные работы. Многие раскопки, которые были произведены ранее, оползли, потому что не были законсервированы. Существует порядок: если раскоп не консервирован, то его во избежание дальнейшего разрушения рекультивируют. А на это у музея нет средств. Тут необходима большая поддержка федеральных структур. Ведь речь идет об историко-архитектурных памятниках всемирного культурного наследия, за сохранностью которых внимательно следит ЮНЕСКО. То, в каком они состоянии, как их сохраняем, не может не повлиять на имидж страны.

Музей располагает 28 памятниками федерального и 221 памятником регионального значения. Как известно, в 2005 году Дербентская цитадель, оборонительные сооружения, историческая часть города были включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО и находятся под охраной этой авторитетной организации. Напомним, что на сегодняшний день в этот список по России внесены всего 24 объекта.

Не буду проявлять ложной скромности, — говорит директор музея-заповедника Кулам Исаков, — но в создании положительного имиджа Дагестана город Дербент и наш музей играют огромную роль. К нам приезжает много гостей из других городов России. Приезжают с какими-то тревожными настроениями, услышав всякие байки о Дагестане, а побывав в Дербенте, покидают его с чувством благодарности и удовлетворения. «Это не тот Дагестан и не те дагестанцы, о которых рассказывают в телевизионных новостях». Они уезжают с желанием и надеждой побывать в Дагестане еще раз. И приезжают с друзьями, целыми группами. Вот такая «народная дипломатия».

Кстати, в последние годы цитадель Нарын-Кала стала местом паломничества школьников и молодежи. От Кизляра до Магарамкента почти из всех городов и районов учащиеся средних школ приезжают в Дербентский музей, в основном в крепость, где проходят уроки истории и патриотизма.
— Примета последних лет, — гордо подчеркивает Кулам Исаков, — в день своей свадьбы одна пара за другой поднимается на цитадель Нарын-Кала, приезжают даже из соседних районов, не жалея драгоценного времени свадебного дня. Встречая молодоженов, мы им желаем крепких семейных уз и стойкости, как стены легендарной цитадели Нарын-Кала.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Народные промыслы

    Не просто учалтан 

    Когда-то поставец обязательно давали в приданое невесте. По объему и сложности орнамента судили о...

    35

    2 дня назад

  • КультЛичность

    Эпоха Фазу 

    Великие личности, творцы, поэты во многом отражают и определяют облик нации, суть эпохи. В этом убеждаешься,...

    22

    2 дня назад

  • Театр – это книга изнутри 

    Отшумел аплодисментами фестиваль-конкурс молодежных театров, проходивший в течение трех дней в зале...

    88

    3 дня назад

  • Культура сказки 

    Яркие костюмы, красивая музыка, потрясающие декорации, дети, смех и радость… Так в Дагестане проходил VII...

    8

    4 дня назад

  • Её стихи не для всех 

    Дождливым ноябрьским вечером в галерее Дома культур «Темп» собрались почитатели творчества молодого поэта...

    22

    4 дня назад

  • У музыки свой слог 

    Дагестанский институт развития образования в своих обучающих программах для преподавателей делает акцент...

    58

    4 дня назад