Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:55 | 06 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Дизайн и мода

A- A+

В Дагестанском государственном объединенном историко-архитектурном музее им. Алибека Тахо-Годи прошла выставка факультета «дизайна и моды» Института финансов и права, которая познакомила посетителей с работами начинающих художников, дизайнеров, будущих модельеров.

Дизайнер – это в первую очередь создатель, связной между мирами искусства и практики, посредник между художественным и научным. Время от времени любой человек оказывается во власти художественных образов – то ли засмотревшись на причудливый танец снежинок в свете фонаря или на лучи солнца, пробившиеся в лесу сквозь крону деревьев, на закат и рассвет… Эти образы, рукотворные и природные, способен замечать и чувствовать каждый. Но лишь дизайнер умеет их не только увидеть, но и материализовать, перенести в мир вещей. Профессия дизайнера — это не просто работа, а скорее творчество, построенное на основе художественного проектирования. Хороший дизайнер при работе с проектом вкладывает в него частичку себя.

Работы студентов удивляют пленяющей энергией изображения. Все сделанное ими колористи­чески смело, экспрессивно, искренне и страстно, лишено привычных штампов и подражаний, ценно своей непосредственностью и свежестью. Обыкновенную бутылку, расписав красками, студенты превратили в роскошную вазу, такие метаморфозы проявлялись во многом. Обычная вещь превращалась в произведение искусства.

Выставка молодых представила многие виды искусства: декоративная живопись, абстракция в интерьере, современная интерпретация дагестанского костюма и многое другое. Привлекает умелое сочетание современного и традиционного в дизайне костюма: роспись по ткани придавала яркости почти национальной одежде, а рисунок орнамента поражал своей неординарностью, вобравшей на эту пору творчества опыт, плюс оригинальные фантазии. Модные в этом сезоне меховые жилеты предлагались в сочетании с шортами, все такое простое и в то же время креативно подобранное, на первый взгляд сочетание несочетаемого. Коллекция одежды «Привычки прошлого» Алиевой Цибац состояла из современного, строгого, офисного наряда, но в нем смело присутствовала национальная традиция.

Не может не привлечь внимания роспись по стеклу и керамике. Ибрагимова Диана и Закаржаева Патимат изобразили на кафеле целые аулы, горянок у родника с кувшинами, а также современные улицы, порт, корабли. О приближающемся летнем сезоне напоминал батик Алиевой Умы и Алиевой Мадины, сочность красок радовала взоры. Пленяет воображение в пленэрных зарисовках Гасановой Лейлы, где красиво поданы дома, деревья, составляющие целую панораму нашего бытия. И даже набросок простым карандашом казался ярким, потому что в нем активно присутствовала душа молодого мастера.
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • КультЛичность

    Режиссер, мыслитель, поэт сцены 

    Хайбула Абдулгапуров не нуждается в представлении. Те, кто хорошо знаком с его многочисленными работами,...

    53

    2 дня назад

  • Народные промыслы

    Не просто учалтан 

    Когда-то поставец обязательно давали в приданое невесте. По объему и сложности орнамента судили о...

    38

    4 дня назад

  • КультЛичность

    Эпоха Фазу 

    Великие личности, творцы, поэты во многом отражают и определяют облик нации, суть эпохи. В этом убеждаешься,...

    29

    4 дня назад

  • Театр – это книга изнутри 

    Отшумел аплодисментами фестиваль-конкурс молодежных театров, проходивший в течение трех дней в зале...

    93

    5 дней назад

  • Культура сказки 

    Яркие костюмы, красивая музыка, потрясающие декорации, дети, смех и радость… Так в Дагестане проходил VII...

    11

    6 дней назад

  • Её стихи не для всех 

    Дождливым ноябрьским вечером в галерее Дома культур «Темп» собрались почитатели творчества молодого поэта...

    42

    6 дней назад